Daily News

Жизненно необходимое лекарство исчезло из аптек Карелии

таблетки лекарства горсть

Жители Карелии жалуются, что из аптек пропал преднизолон. СМИ сообщают, что препарат полностью или частично отсутствует в аптечных сетях российских областей. Исчезло лекарство в Мурманске, Бурятии и других областях.

Преднизолон применяется для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, аллергических реакций. Также лечат преднизолоном и более серьезные заболевания, например болезнь Либмана — Сакса. Препарат используется и работниками скорой помощи, например, при таких жизнеугрожающих, требующих экстренного оказания медпомощи состояниях, как анафилактический шок, ангионевротический отек, астматический статус, стеноз гортани, тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью и прочее. В Мурманской области лекарство заканчивается и на станциях скорой медпомощи. Как отметили фельдшеры, сейчас им приходится использовать остатки лекарства, которым они спасают жизни.

Исчезновение препарата связывают с тем, что заводам невыгодно его производить. Так, наименьшая стоимость преднизолона в дозировке 5 мг и упаковке в 100 таблеток составляет 44 рубля 18 копеек. Экономические расчеты показывают, что даже при зарегистрированной стоимости в 75 рублей производитель несет риски низкой рентабельности.

Сложившаяся ситуация связана с производственными проблемами фармацевтических предприятий. Аптеками предоставлены письма производителей и дистрибьютора о возобновлении производства и поставки препарата в конце октября и начале декабря 2019 года соответственно, - рассказал и. о. министра Мурманской области Дмитрий Панычев.

Яркая Карелия в нашем Instagram