Daily News

Журналист из Донбасса оценил фильм «Солнцепек»

Кадр из фильма Солнцепек
Кадр из фильма "Солнцепек"

Кинокартину Максима Бриуса и Михаила Вассербаума успели увидеть и оценить многие российские зрители. «Солнцепек» уже прошел в кинотеатрах, был показан по телевидению, а теперь доступен и в онлайн-кинотеатрах. Теперь фильм оценивают и жители Луганска и Донецка. Как же отреагировали на киноленту обе республики и насколько фильм похож на то, что происходило в реальности?

Действие фильма происходит на стыке войны и мира в Луганске 2014 года, когда власти Киева объявили о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Картина рассказывает о небольшом отрезке жизни семьи Новожиловых, которые пытаются уехать за границу до того, как начнутся боевые действия. Но сделать этого не успевают, так как граница закрыта. По возвращении им придется увидеть в некогда спокойных краях боль, страдание и смерть и решить, как же им жить дальше.

В беседе с ФАН корреспондент «Донецкого агентства новостей» рассказал, что именно так и начиналась война, что фильм правдиво показывает всю страшную неотвратимость тех событий.

— Страшно, когда человек, с которым ты разговаривал еще четверть часа назад, становится «двухсотым» (мертвым — прим. ФАН). Вот он шутил, смеялся, строил планы на жизнь, а теперь нет ни планов, ни жизни. Безвозвратно и страшно, но уже как-то обыденно взрыв мины или снаряда украинской реактивной системы «Град» обрывает жизни целой семьи, нещадно калечит ни в чем не повинных мирных жителей, — рассказывает корреспонденту волонтер Добровольческого отряда ДНР Иван (имя изменено) о событиях того года в Донбассе.

Одного из главных героев картины играет Алексей Кравченко, который еще ребенком снимался в знаменитой военной драме Элема Климова «Иди и смотри». Журналист отмечает, что, несмотря на временной промежуток в 75 лет, смысл событий, описанных в фильмах, очень схож.

Главным мотивом фильма проходит тема милосердия на войне. Герой решает никогда больше не брать в руки оружие после Афганистана и идет помогать людям, становясь водителем скорой помощи. Корреспондент рассказал, что сирены и мигалки карет скорой помощи стали символами того лета. Их пропускали по обе стороны границы, а решение медика становилось самым важным для тех, кто воевал, потому что от него часто зависела жизнь.

— На войне тема милосердия встает особенно остро. Человек в белом халате обеими сторонами конфликта воспринимается как предпоследняя инстанция на пути в небытие. Но, к сожалению, в 2014-м это продолжалось недолго. Уже в июне медицинский автомобиль Добровольческого медицинского отряда ДНР был захвачен боевиками одного из националистических батальонов. Водителя, волонтера-медика и врача взяли в плен, но потом обменяли на украинских силовиков. А прекрасно оборудованный реанимобиль украинские националисты попросту сожгли, — вспоминает участник тех событий.

Кроме того, журналист отметил, что многие сцены в фильме смотрелись очень жестко и реалистично: обстрелы, перекошенный патрон в автомате добровольца. Также корреспондент говорил, что персонаж афганца-антагониста прописан очень выпукло и правдиво: его мотивы, внутренний мир и развитие персонажа.

Сейчас фильм «Солнцепек» можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах ОККО, IVI, Wink, «МегаФон ТВ», «Билайн ТВ», KION, Movix и «КиноПоиск».

Яркая Карелия в нашем Instagram