Daily News

Журналист Корнилов объяснил абсурдность версии о причастности СССР к убийству Кеннеди

Фото: ФАН

Сотрудник ЦРУ сразу не поверили в версию о причастности КГБ СССР к убийству американского президента Джона Кеннеди. Об этом в разговоре с ФАН рассказал историк, политолог, журналист, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Ранее на сайте Национального архива США появились документы, имеющие отношение к убийству американского лидера 22 ноября 1963 года. Среди них есть сведения о загадочном телефонном звонке, в ходе которого неизвестный сообщил американским спецслужбам о возможной причастности СССР к этой трагедии.

— Я почитал эти документы. Там утверждается, что [убийство Кеннеди] финансировалось странами «железного занавеса». Главное же доказательство заключается в том, что на следующий день после убийства в [советском] посольстве пили русскую водку. ЦРУ даже не стало всерьез реагировать на подобные звонки, потому что попытки найти хоть какого-то польского гражданина, хоть водителя, хоть уборщика в советском посольстве в Австралии не увенчались успехом, что логично, — сказал историк.

Владимир Корнилов, впрочем, отметил, что время от времени в США действительно предпринимались попытки выявить хоть малейший след Москвы в гибели Джона Кеннеди.

— Возможность причастности советских спецслужб обсуждалась с самого начала, после того как была установлена личность Ли Харви Освальда. Конечно же, все американские СМИ печатали материалы о его пребывании в Минске, — пояснил собеседник ФАН.

В заключение политолог добавил, что, даже несмотря на все старания обвинить Советский Союз, Вашингтон в то время придерживался более высоких моральных стандартов во внешней политике.

— Главное отличие того периода от нынешнего в том, что сразу санкции не вводились, дипломаты не высылались, формула Highly Likely не применялась на высшем государственном уровне. Мы видим, как мир изменился в сравнении даже с тем периодом холодной войны, — подытожил Корнилов.

Коротко о главном в нашем Telegram