В сюжете канала «Редакция» рассказали, кто написал анонимный донос на историка Юрия Дмитриева
Daily News

В сюжете канала «Редакция» рассказали, кто написал анонимный донос на историка Юрия Дмитриева

Пивоваров, редакция, лес

Канал «Редакция» выпустил у себя на канале сюжет, посвященный делу историка Юрия Дмитриева. Выпуск вышел уже после приговора руководителю карельского «Мемориала»: сюжет рассказывает о деятельности Дмитриева, его возможных недоброжелателях и странных пересечениях — в судьбе Дмитриева и истории исследования советских репрессий, которой он посвятил жизнь.

Конечно, журналисты не могли не затронуть тему отношений Дмитриева с приемной дочерью. Друзья и близкие историка высказались на эту тему, пояснив, почему они не верят в виновность историка. Среди героев сюжета оказались и наши коллеги — так, журналист Валерий Поташов рассказал о политической чистке в Карелии:

Карелию вообще где-то с 15-го года утюжили основательно: у нас были реальные политические репрессии, было уничтожение инакомыслия и фактически политическая поляна сейчас зачищена, — сказал он. — Дело Дмитриева было в череде уголовных дел против бизнесменов, политиков...

Валерий Поташов, журналист

В какой-то момент сюжета ведущий Алексей Пивоваров дает слово коллеге Поташова, главному редактору «Столицы на Онего» Наталье Захарчук. Она рассказывает, почему не верит в преследование Дмитриева по политическим мотивам:

Я понимаю, что Дмитриев — это совсем не та фигура, в отношении которой могли бы вестись эти репрессии, — говорит она. — Юрий Дмитриев всегда работал на власть. Все те раскопки и исследования, которые велись, — раньше это всё поддерживалось властью. Дмитриев никогда не был оппозиционером.

Пивоваров задал Захарчук прямой вопрос: почему она считает Дмитриева виновным?

Мне  кажется, что собрано достаточно материалов следственными органами для того, чтобы его можно было признать виновным, — сказала Наталья. — Мне показывали фотографии, которые есть в уголовном деле, я считаю, что они подлинные. То есть они попали в это уголовное дело неслучайно. Плюс есть ведь конкретный человек, который написал заявление на Дмитриева.

Пивоваров перебивает коллегу: «Но это аноним?». Захарчук вновь повторяет, что «знает, кто это», но она не хочет говорить об этом «сейчас». Но потом всё же соглашается:

Это бывшая супруга Дмитриева, — говорит Наталья.

Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года, как говорят следователи, после анонимного доноса. Спустя два дня он был арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили, и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings