Daily News

Журналисты из Китая рассказали о неполадках в работе британского авианосца

Авианосец Королева Елизавета
Фото: Лиз Уолтер, "US Navy Photograph"

Лондон особенно гордится своим авианосцем HMS Queen Elizabeth («Королева Елизавета»), однако на деле этот корабль в последнее время выглядит скорее смешно, а совсем не грозно, отмечают авторы китайского портала Sohu в своей статье, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. Это связано с различными техническими и иными проблемами, обрушившимися на авианосец. Журналисты напомнили, в частности, о множественных протечках, которые преследуют британский флагман, из-за чего над ним уже буквально смеются во всем мире.

Неприятности с кораблем случались и во время похода в Форт Виктория. Уже тогда была брошена тень на репутацию авианосца как безупречной боевой единицы. Со слов авторов, ввиду технических неполадок истребителю F-35B после вылета с HMS Queen Elizabeth не удалось сесть на палубу авианосца, а пришлось лететь на аэродром на испанском острове Ибица.

Также эксперты напомнили и о попытке эсминца HMS Defender, сопровождавшего авианосец во время следования в Средиземное море, провернуть антироссийскую провокацию с вторжением в территориальные воды РФ около Крыма, которая в итоге оказалась провальной. Предупредительные залпы российских пограничных кораблей и упреждающее бомбометание быстро заставили Defender вернуться на прежний курс.

Сам же британский авианосец в это время достиг Средиземноморья, где ВМФ России развернул военно-морские учения на фоне проводившихся крупных маневров НАТО Sea Breeze-2021 в акватории Черного моря. Авторы статьи подчеркнули, что «дырявая королева» из Великобритании стала прекрасной мишенью для гиперзвуковых ракет «Кинжал», так как российские военные моряки превратили HMS Queen Elizabeth в основную цель, на которой отрабатывались условные удары с помощью подобных боеприпасов.

Проблемы буквально преследуют британский корабль, подвели итог журналисты. Авторы материала напомнили и о вспышке Covid-19 на борту авианосца. Примечательно, что все заразившиеся матросы были привиты от коронавируса нового типа вакцинами западного производства.

Яркая Карелия в нашем Instagram