Журналисты Карелии написали открытое письмо председателю Следственного комитета России
Daily News

Журналисты Карелии написали открытое письмо председателю Следственного комитета России

Александр Бастрыкин. Фото с сайта fontanka.ru

Союз журналистов Карелии составил и направил открытое письмо в адрес председателя Следственного комитета России Александа Быстрыкина. В письме журналисты высказывают недовольство позицией Следкома Карелии, который не реагирует на запросы СМИ.

Так, самый яркий пример закрытости пресс-службы Следкома — это история с задержанием Леонида Белуги. Тогда журналисты не могли добиться от ведомства никакой информации. Председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров пишет, что большинство из представителей СМИ не могли даже дозвониться до пресс-службы.

17 ноября он был задержан, 19 ноября — отпущен на свободу. С чем это связано? Является ли он подозреваемым в преступлении? Если да, то в каком? СМИ не получили ответа ни на один из этих вопросов. Большинство журналистов даже не смогли дозвониться до работника управления, отвечающего за связи с общественностью. Те, кому все же удалось пообщаться с представителями Следственного комитета, никаких комментариев не получили, — рассказывают журналисты в открытом письме.

Редакции Daily в те дни также не удалось получить никаких комментариев.

В конце письма представители СМИ обращаются непосредственно к главе Следкома.

Александр Иванович! Мы, журналисты Карелии, главной своей задачей видим информирование общества о важных для него событиях и явлениях. Следственный комитет — одна из важнейших государственных структур, от действий ваших коллег прямо или косвенно зависит жизнь всех граждан. Мы хотим понятной и прозрачной системы взаимодействия с региональным Управлением Следственного комитета, которая позволяла бы слышать ответы на наши вопросы — не только с учетом закона, защищающего тайну следствия, но также с учетом права граждан на получение информации, закрепленного в Конституции Российской Федерации.

Полный текст письма можно почитать по ссылке.

Письмо подписали руководители 8 изданий республики: «АиФ в Карелии», «Карелия.ньюс», «Столица на Онего» и так далее. В их числе и Иван Гусев,  главный редактор «Карельской Губернiи».

 

 

 

 

 

 

Письмо подписали:

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings