Daily News

Журналисты не смогли найти россиянку, у которой финские соцслужбы отобрали дочь

Российские СМИ со ссылкой на известные информагентства напечатали информацию о том, что у россиянки Елены Смоленчук, живущей в Финляндии, социальные службы отобрали дочь и передали девочку в приемную семью. Поводом для изъятия ребенка якобы послужил шлепок футболкой. 

Журналистка и блогер из Финляндии Полина Копылова попыталась выяснить, что же на самом деле случилось с дочерью Елены Смоленчук, и узнала несколько интересных фактов.

В сообщениях указывалось, что Елена с семьей живет в городе Рякюля в Восточной Финляндии. Однако такого города в Финляндии нет. И есть муниципалитет Ряаккюля (Rääkkylä) в Северной Карелии, провинция Восточная Финляндия — сельский район с населением 2263 человека. Среди этих 2263 человек нет никого с фамилией, похожей на Смоленчук. В Ряаккюля нашлась одна жительница русского происхождения по имени Елена, но ее фамилия Коновалова.

В сообщениях не было никакой информации о ребенке, даже имени, хотя раньше в сообщениях об изъятии детей из других семей имена фигурировали. Сказано лишь, что ей 12 лет и это старшая дочь Смоленчук, у которой есть еще и младшая, 9-летняя.  В таком случае странно, что из семьи изъяли только одного ребенка; как правило, в случае жестокого обращения из семьи забирают всех детей в интересах их безопасности. Известен даже случай, когда женщина в момент изъятия у нее детей была беременна, и новорожденного забрали на шестой день его жизни.

В сообщениях также говорилось, что Елена Смоленчук просит помощи у властей и журналистов России. Однако позже выяснилось, что в российское консульство за помощью Смоленчук не обращалась.

Тем, кто знаком с практикой работы социальных органов Финляндии, сообщение показалось несколько странным. В стране действительно практикуется изъятие детей из семей, если с ними там жестоко обращаются. Рукоприкладство, даже незначительное, в отношении несовершеннолетних с 1984 года считается уголовным преступлением, но шлепок футболкой — явно недостаточное основание для таких действий. В случае поступления сигнала о жестоком обращении социальный работник должен несколько раз (обычно 4-6) посетить семью и разобраться в ситуации.

 

 

 

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram