Журналисты подсчитали, сколько врачей умирает от коронавируса в России
Daily News

Журналисты подсчитали, сколько врачей умирает от коронавируса в России

Журналисты подсчитали, сколько врачей  в России умерли от Covid-19. Основой для подсчетов стал «Список памяти», в который медики вносят имена коллег, погибших от коронавируса. Его проверили на достоверность по официальным сообщениям чиновников, СМИ, региональных оперативных штабов и родственников.

На 18 мая в нем было 222 фамилии, пишет «Медиазона». Выяснилось, что 19  медиков не были напрямую связаны с работой с инфицированными. Из оставшихся 203 случаев факт гибели удалось подтвердить у 165 человек. Еще 38 имен не фигурировали нигде, кроме списка, поэтому они были исключены.

Журналисты также нашли официальную информацию о гибели от коронавируса еще 8 человек, которых не было в списке.

Отдельно стоит отметить ситуацию в Дагестане. В «Списке памяти» говорится о 34 медиках из этой республики. Нам удалось поименно подтвердить 27 погибших. Вечером 16 мая республиканский министр здравоохранения рассказал, что от Covid-19 и пневмонии в регионе скончались более 40 врачей, поэтому мы сочли официально подтвержденным весь «Список памяти» по Дагестану и прибавили к нему шесть человек, чьи данные нам неизвестны, — сообщает издание.

Таким образом, редакции удалось подтвердить гибель 186 медиков.

Примерно две трети медиков, погибших от коронавируса, жили и работали в  Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Дагестане. Официально в северо-кавказской республике признали 40 смертей, Московской области — 16, Санкт-Петербурге — 14, по Москве официальных данных нет.

Среди умерших было 18 хирургов, 15 терапевтов, 11 анестезиологов-реаниматологов, 38 медсестер и медбратьев, 14 санитарок, 13 фельдшеров и 12 водителей «скорой».

Опираясь на официальную статистику смертности от коронавируса, издание делает вывод, что каждый 15-й умерший от Covid-19 в России — это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings