Daily News

«Жутко! Проснулась, а дышать нечем». Карельский город задыхается от дыма из-за лесных пожаров

дым от лесных пожаров в Сегеже
Фото: Ольга Оглуздина

Жители Сегежи жалуются на задымление в городе. Рядом с населенным пунктом полыхает лесной пожар, который пока не удалось ликвидировать. Пламя охватило уже около 40 гектаров, и накануне из-за смены направления ветра дым накрыл город.

Тушением занимаются местные лесники и добровольцы. Сегежский ЦБК также готов подключиться к борьбе с огнем. Сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с задымлением в городе, но о ее результатах пока не сообщается. В МЧС Карелии ответили, что ведомство не отвечает за лесные пожары, однако специалисты дежурят в самой Сегеже и соседнем населенном пункте.

Между тем жители города в ужасе от происходящего. В соцсетях появились фотографии и видео задымления. Люди рассказывают, что с трудом могут дышать, несмотря на жару, не открывают окна. Некоторые отмечают, что ситуация ухудшается сочетанием дыма и запаха от выбросов комбината.

— Жутко... проснулась, а дышать нечем. Ветра нет, пятый этаж. Дым стоит в квартире.

— Внезапно почувствовала запах, как будто в лесу гигантский костер резко затушили водой. Быстро закрыла окна, так как начало резать глаза и першить в носу. Запах и дым... Их было много, с какими-то примесями жженого дерева и непонятной химии. Дышать было нечем, всё заполнил этот дым.

— Это жесть какая-то, вонища вообще жуть, что это такое??? Как спать-то теперь дальше? Вонь даже через закрытые окна.

К жителям города в соцсетях обратилась глава администрации Сегежского района Марина Гусева. Она подтвердила, что город задымлен, и попросила людей не паниковать.

Соблюдайте меры безопасности: занавешивайте форточки и окна влажной тканью, чаще проводите влажную уборку, не открывайте окна утром и ночью, по возможности будьте ближе к воде, по возвращении домой примите душ, ограничьте физическую нагрузку и пейте больше воды. В период знойной жары пожары — очень частое явление. Мы тоже оказались в числе таких регионов.

На сегодня в Карелии полыхают 216 гектаров леса, всего действуют 35 лесных пожара. Самые крупные – в Сегежском и Муезерском районах.

Яркая Карелия в нашем Instagram