Daily News

Видео аварии, в которой погибли жених и невеста из Мурманской области, станет учебным пособием для автошкол?

Сотрудники ГИБДД призывают водителей устанавливать в автомобилях видеорегистраторы. Стражи порядка уверяют, что если бы не запись видеорегистратора, понять, что произошло на трассе 20-го января в 20-ти километрах за поворотом на Медвежьегорск, было бы крайне затруднительно. Напомним, что та страшная авария унесла жизни двух человек: жениха с невестой из Мурманской области. В тот роковой день они возвращались домой от родителей, вместе с которыми встречали Новый год.  

Была предварительная информация, что водитель автомобиля «Тойота Камри» при выполнении обгона выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом «Тойота Хайс». Однако запись видеорегистратора, установленная на большегрузном автомобиле, который молодые люди и обгоняли, показала, что водитель оправданно пошел на обгон, была прекрасная видимость, он успевал обогнать. И он успел. Обогнал, вернулся в свою полосу, и только потом что-то произошло. Его резко начало мотать и выбросило на встречную полосу, по которой в это время двигался микроавтобус. Удар был такой силы, что молодой человек и девушка скончались на месте ДТП еще до приезда скорой: слишком тяжелыми и серьезными были полученные травмы.

e6fbba402e033f36c7419cc9511cb720-550x412

— На записи видно, почему это произошло: одной из сторон он заехал на обочину, выехал с асфальтобетонного покрытия и его «закусило». Есть такое понятие в нашей терминологии, — говорит начальник ГИБДД Карелии. – Тормозил он или не тормозил? Скорее всего, тормозил, а машина переднеприводная. Если бы он не тормозил, а нажал на педаль газа, то выровнял бы машину, и все было бы нормально. Пускай бы он даже набрал большую скорость, потом бы он ее сбросил. Переднеприводные машины обладают таким качеством: если они входят в занос, то нужно выходить из этого заноса, используя силу двигателя, то есть нажимать педаль газа – делать то, чему нас учат в автошколе. На сегодняшний день это наши предположения по поводу того, что привело к дорожно-транспортному происшествию, то есть неправильные действия водителя в создавшейся ситуации. Поэтому мне бы хотелось обратить внимание преподавателей автошкол на то, что нужно правильно и грамотно доводить информация до будущих водителей. Чтобы они разбирали все те моменты, которые могут произойти на дорогах.

04c8609fa0a40764d4cf515ba6213cb2-550x412

Червочкин продемонстрировал и кадры, сделанные на месте ДТП: воздержимся от подробностей, но фотографии по-настоящему жуткие. Разместить видеозапись самой аварии ГИБДД пока не разрешает: говорят, по факту ДТП возбуждено уголовное дело и сейчас ведется следствие. Если следователь не будет против, то видео передадут в СМИ. У сотрудников ГИБДД вообще  есть мысль собрать  архив подобных роликов и сделать из них обучающий фильм для тех, кто только собирается получить права.

— В феврале будет большой семинар с автошколами, — говорит Андрей Червочкин. – Мы обязательно рассмотрим там этот вопрос.

8b39b2bd260ebaebbc9c3ee58a428364-550x412

Яркая Карелия в нашем Instagram