Злостных должников по алиментам признают пропавшими без вести
Daily News

Злостных должников по алиментам признают пропавшими без вести

В Госдуме внесен на рассмотрение новый законопроект. Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими».  

Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета. Закон основывается на статистике: сейчас в работе у приставов более 50 тысяч производств со сроком исполнения более года. В случае признания их пропавшими казне придется дополнительно выплачивать до 3 млрд рублей в качестве пенсий ежегодно, сообщает издание «Коммерсант».

Проект поправок к Закону «Об исполнительном производстве» и Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ разработал Минюст. Законопроект прямо предписывает разъяснять матерям, что те имеют право обратиться в судебные органы с заявлением о признании должника «безвестно отсутствующим». Такой статус позволяет получать на ребенка пенсию по потере кормильца.

В правительстве РФ считают, что проект поможет устранить проблемы с злостными неплательщиками алиментов и мотивирует второго родителя активнее обращаться в суды.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings