Daily News

Знаменитый «стреляющий лыжник» из Карелии 20 лет работал пожарным, но не получил квартиру и умер в землянке

1 пожарно-спасательный отряд Республики Карелия

Петр Дмитриевич Толстов 20 проработал пожарным в Петрозаводске. Родился он в Великолукской области, а в Карелию попал в первые месяцы Великой Отечественной войны в составе лыжного батальона стрелковой дивизии. Ветеран не получил от государства квартиру и всю жизнь прожил в землянке, где и умер.

Лыжные батальоны на Карельском фронте формировались, чтобы проводить непрерывные операции силами небольших подразделений. Они были мобильны, хорошо снаряжены и вооружены. Как правило, в состав таких подразделений входили наиболее выносливые, смелые и решительные бойцы. Основным оружием лыжников были винтовки, автоматы и гранаты, а самым мощным огневым средством зачастую оказывались 50-мм минометы.

Толстов был разведчиком. Со временем солдат изучил снайперскую винтовку самостоятельно и стал обучать снайперскому делу своих подчиненных. В 1942 году он был награжден значком «Снайпер».

— Лично сам изучил снайперскую винтовку отлично, и отлично ей владеет, кроме того, научил своих подчиненных взвода стрельбе из снайперского оружия. Инициатор снайперского движения в роте. На его счету мести врагу за июль—август месяцы уничтожено 27 белофиннов, — говорится в наградном листке.

За отличное построение оборонительного рубежа командованием 367-й стрелковой дивизии по приказу в сентябре 1943 года Петра Дмитриевича наградили медалью «За боевые заслуги», а в 1944-м — орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на помощника командира взвода старшину Толстова П.Д. от 26 октября 1944 года:

— 6 января 1944 года руководил поиском с задачей захвата пленного. Зайдя в тыл обороны противника, лично напал на часового. Но в этот момент был ранен и вышел с поля боя. 19 октября 1944 года возглавляя группу захвата, проник через боевые порядки противника в его тыл. Сам лично обстрелял автомашину, уничтожив при этом несколько солдат противника. Группа Толстого П.Д., захватив пленного с ценными документами, уничтожив автомашину и мотоцикл, разрушив телефонную связь, отошла, — свидетельствуют документы эпохи.

После демобилизации в 1955 году Петр Дмитриевич приехал в Петрозаводск и поступил на службу в пожарную охрану. Был пожарным отдельного поста ВПЧ-2 города Петрозаводска. В январе 1956 года отдельный пост был преобразован в военизированную пожарную часть № 4, где Толстов проработал 20 лет.

Начальник СВПЧ-4 по охране Петрозаводска (1970 по 1977 год), полковник внутренней службы в отставке Вадим Таранов воспоминает, что Петр Дмитриевич был очень сильный, крепкий человек, настоящий русский богатырь. При этом пожарный был скромным, трудолюбивым, дисциплинированным и аккуратным во всем.

На общем снимке, сделанном в 70-е годы – 2-й караул ВПЧ-4 города Петрозаводска. Третий слева – начальник караула Алехов Иван Степанович, пятый – старший пожарный Толстов Петр Дмитриевич.

— Человек-глыба, не зря имя такое носил — Петр Толстов. А уж на пожаре он был для всего караула не просто глыбой — стеной! Всегда первым шел в огонь, закрывая нас своей широкой спиной, — рассказывает Таранов. —  Запомнился один из первых серьезных пожаров в моей службе, мое боевое крещение. Горело здание Дома культуры Петрозаводского ДОКа. Причиной стала неисправная печь. Полыхнули стены, деревянные перекрытия. Условия были очень тяжелые, мороз стоял под сорок градусов. Для всех нас было очень тяжело, но не для Петра Дмитриевича. Не было для него такого понятия. Наверное, то, что он пережил на фронте, не шло ни в какое сравнение даже с самым серьезным пожаром. Бесстрашно шагнул в огонь, подал ствол в решающем направлении.

По данным Первого пожарно-спасательного отряда Карелии, личная жизнь Толстова не сложилась. Его супруга умерла рано, детей у него не было, он так и не смог построить себе дом на скромную зарплату пожарного.

— Он не получил квартиру и до конца дней ютился в «землянке» на территории ДОКа (деревообрабатывающего комбината — прим. ред.) и ушел из жизни так же скромно и тихо, как и жил, — рассказали в спасательном отряде.

Как нам пояснили в пресс-службе МЧС, дом, в котором жил Толстов, являлся землянкой в прямом смысле слова.

Напомним, недавно мы рассказывали историю 74-летнего ветерана труда из Карелии, вырастившего пятерых детей. После пожара в доме мужчина много лет живет в бане, «как собака в будке».

Коротко о главном – в нашем Telegram