Daily News

Зоозащитники из Питера вступились за карельскую медведицу Дашу, на которой тренируют охотничьих собак

Питерские зоозащитники вступились за карельскую медведицу Дашу. Фотографии несчастного животного в российский карантинный центр «Велес» передали туристки, отдыхавшие на турбазе в Костомукше. Там-то они и заметили истощенную и замученную медведицу, сидевшую в клетке. Хозяин Владимир Татаринцев использует ее в качестве живого «тренажера» для натаскивания охотничьих собак.

Пять лет назад «Карельская губернiя» писала о его хозяйстве, где, помимо медведицы, живут еще и тридцать лаек. Дашу мужчина лично поймал в карельском лесу еще в далеком двухтысячном году. Как уверял Татаринцев, жизнь в неволе медведицу вполне устраивает – сбежать она ни разу не пыталась. Но, судя по размещенным на официальной странице «Велеса» фотографиям, жизнь животного сладкой никак не назовешь. Снимки были опубликованы под заголовком «Медведица Даша, притравочная станция в Карелии. Посмотри в глаза». Сейчас представители карантинного центра ведут переговоры с хозяином животного. Они надеются, что тот согласится добровольно отдать животное, и свои дни Даша будет доживать в нормальных условиях, которые ей обеспечат сотрудники центра.

— Эти снимки нас шокировали, — говорят в «Велесе», — Видно, что за годы «тренировок» собаки здорово покалечили Дашу. На самом деле медведи – федеральная собственность, и просто так никто не имеет права забирать их из леса. Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что люди вылавливают в лесах маленьких медвежат,  и те потом живут у них в частных хозяйствах без документов, а об их существовании никто не знает. Штрафы за такое издевательство над животными смешные – две тысячи рублей. Надеемся, после разговора хозяин Даши сам отдаст ее нам.

Срочные новости в нашем Telegram