Daily News

Зоозащитники нашли жуткую притравочную станцию, в которой гибнут медведица, барсук и кабан

фото: РИА Новости

Жуткую картину удалось заснять волонтерам, которые смогли проехать на территорию притравочной станции «Фирсановка» в Солнечногорском районе. Именно там дрессируют охотничьих собак средневековыми способами. В соцсетях появилось видео, на котором изможденного медведя, еле переставляющего лапы, двое крепких молодых людей вытаскивают на цепи. Испуганный зверь падает на спину, словно моля о пощаде.

Видео сняли 14 марта во время соревнований охотничьих собак. Билет на «шоу» стоит 1500 рублей, волонтерам помог заснять всё человек, который попал внутрь, одолжив охотничью лайку.

Пришел под видом охотника, — рассказал он агентству РИА Новости. — Заглянул в клетку, где мишка сидит: грязь, ни еды, ни воды. Размеры клетки примерно три на три метра. Оказалось, там медведица. Почти всё время под замком. Выпускали только «для дела». Есть ли у нее кличка, никто не знает. Я позвал ласково: «Ты моя красавица, мой зайчик». Она приподняла голову, потянулась мордой. А глаза — как у мученицы.

Завидев сотрудников станции, медведица прижалась к стенке. Ее поволокли на улицу на цепи, обвитой вокруг шеи, и привязали посреди двора таким образом, чтобы она не смогла сойти с места. К ней кинулся пес, медведица тут же упала на спину и задрала лапы, признавая свою слабость. По словам сотрудникам станции, в тот день были не очень агрессивные собаки, другие могут и разорвать. Предыдущего медведя «сожрали»...

В «Фирсановке» держат также кабана и барсука. На соревнования приехали десятки респектабельных мужчин на «Инфинити» и «Лексусах» с блатными номерами. Некоторые привезли с собой маленьких детей и объясняли им, что так поступают с животным, потому что «мишка плохой». Дети бегали и кричали на животных, для них это забава.

 

Мужчина связался с волонтерами движения помощи животным Helpni. Активисты приехали и попытались забрать животных, потому что даже документов у владельцев кровавого бизнеса на них не было, не говоря уже о том, что здесь происходит контактная притравка, запрещенная в нашей стране. Но охотники на своих дорогущих машинах перегородили дорогу. Их было около сорока. И бывшая замглавы поселения примчалась защищать организаторов, говорят волонтеры.

Предположительно, медведицу списали из цирка или зоопарка. Возраст по внешнему виду не определить. При этом, говорят зоозащитники, на станцию выделяют миллионы — на закупку зверей, их содержание. Активисты обратились в полицию и прокуратуру. Написали в Росприроднадзор и Россельхознадзор, требуя проверить, что изменилось после вступления в силу закона, регулирующего притравки.

Закон о бесконтактных притравочных станциях действует с 2018 года. В нем написано, что контакт между зверем и собакой запрещен, обязательно должна быть ограждающая конструкция. И сами станции могут находиться только в охотугодьях. Но многие работают теперь нелегально, договариваются с желающими через личные сообщения или в чатах. Это уже не первый случай, когда волонтеры проникают на станции, вызывают полицию, но наказать виновных не удается. А если есть видео жестокого обращения с животными, это однозначно должно трактоваться как преступление, обязаны возбудить дело.

По словам активистов, за такими станциями должен смотреть Росприроднадзор, ветеринары. И если подобное творится вблизи Москвы, то что говорить о регионах. В России контактные тренировки охотничьих собак практиковали с 90-х. Чтобы уберечь собак, зверям вырывают зубы и когти, морят голодом и жаждой. И это поддерживают сами охотники... ну или те, кто себя так называет. Ведь атаковать беззащитное животное, которое не может даже сдвинуться с места — это живодерство чистой воды. По подсчетам, в России сотни притравочных станций, и пока их работу поддерживают в том числе те, кто принимает законы, вряд ли что-то изменится.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram