Зоозащитники рассказали, почему стая собак покусала детей в Карелии
Daily News

Зоозащитники рассказали, почему стая собак покусала детей в Карелии

Как рассказал глава Первого петрозаводского приюта Владимир Рыбалко, нападение собак с желтыми метками на ушах в Питкяранте — закономерный исход проблемы, которая давно сложилась в районе.

В городе совсем недавно создана зоозащитная организация «Усы, лапы и хвост» под управлением Нелли Копыловой. Активисты новой организации взяли районный контракт по отлову за 2019 год, стали стерилизовать собак (хозяйских и бездомных), собирали всех щенков с улиц, начали создавать приют.

Но после стерилизации содержать собак негде. По новому закону усыплять бездомных животных теперь нельзя — с 1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому даже самые агрессивные собаки подлежат пожизненному содержанию в приютах, которого в Питкяранте нет. И стерилизованных собак с желтыми бирками приходится выпускать обратно на улицу.

Как написал Владимир Рыбалко, у местных властей была возможность взять 300 тысяч на создание приюта, но чиновники отказались.

Передерживать собак после стерилизации приходится на квартирах и в сараях, — написал Владимир  Рыбалко. — А долгосрочное содержание взрослых бездомных собак вообще невозможно — негде. Да, местная администрация пошла навстречу и выделила активистам под приют здания бывших гаражей, но у самих зоозащитников не хватает средств на их реконструкцию и приспособление под содержание животных. Надежда активистов в прошлом году была на районные власти, но она не оправдалась! У властей района была возможность получить в конце прошлого года субвенцию примерно в 300 тыс. рублей из республиканского бюджета — это целевые средства, которые были предусмотрены на бездомных собак, но остались в бюджете Карелии, так как не были освоены другими районами. По республиканскому закону, треть этой суммы субвенции можно было потратить непосредственно на строительство приюта. Даже представители Министерства сельского хозяйства Карелии предлагали Питкяранте так и поступить. Но без объяснения причин районная власть отказалась… Когда и на какие средства теперь будет создаваться приют — неизвестно.

Напомним, в Питкяранте стая собак с желтыми бирками напала уже на нескольких детей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings