Как нас «разводят» в магазинах: что на самом деле значат надписи «без сахара, холестерина и ГМО» на этикетках продуктов и почему на самом деле это простой обман
Люди как будто помешались на здоровом образе жизни. Теперь уже становится неприлично ходить в фастфуд, а не в спортзал, и съесть на ужин большой кусок мяса. Производители давно почувствовали это и решили поиграть на нашем стремлении к здоровью. Вот и делают соль без ГМО и нитратов.
Авторы этого перла явно не ходили на химию.
И биологию тоже пропускали.
Получается, производители всех этих товаров без ГМО не врут, а покупатели на автомате берут такие товары. Между тем пока доказать вредность ГМО так и не удалось. А такие надписи есть даже на одном известном алкогольном энергетике. Вот там отсутствие ГМО, наверное, самое важное.
Производители этой бумаги думают, то ее мы тоже едим?!
Как говорят в рекламе: «Гидролизат протеинов кашемира получают из белка шерсти кашемировых коз путем гидролиза. В результате получается вещество с достаточно низкой молекулярной массой, чтобы проникнуть внутрь тканей. Научные исследования показали, что именно протеины кашемира имеют структуру, наиболее сходную со структурой волоса».
А теперь жестокая правда: в продукцию добавляют банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец, ведь парадокс заключается в том, что кашемир — это подшерсток тибетских коз, очень редкий и дорогой, и как можно получить экстракт из шерсти — не знают даже специалисты. По словам сотрудника научного отдела химфака МГУ Натальи Проценко: «Экстракт кашемира — какой-то бред из ненаучной фантастики. Даже если предположить, что какие-то элементы из шерсти смогли добавить в шампунь или стиральный порошок, то непонятно, чем они вообще помогают».
Миф о том, что косметика с золотом и серебром невероятно полезна и используется с древних времен, тоже остается лишь мифом. Пока ни одно исследование не доказало, что золото обладает каким-то эффектом в косметологии. Кроме того, проверить наличие или отсутствие драгоценных металлов в тюбике крема невозможно.
У серебра нет молекул, только ионы и атомы.
Растительное масло не содержит холестерина. Но не потому, что производитель его так хорошо «приготовил». Просто растительное сырье по определению холестерин содержать не может. Так же как не может оно не содержать витамина Е. Ведь подсолнечные семечки — один из основных источников этого витамина.
А что же насчет привлекательных нанотехнологий? Четкого представления о них нет даже в научной среде, зато есть куча нанодобавок и нанопродуктов. Еще ученые не разобрались, а мы уже пользуемся!
Биобактерии в обычном йогурте, который хранится месяц, а то и больше. Ну, ну.
Не забывайте читать мелкие надписи. Вот это, например, шоколадная плитка под видом шоколада, то есть продукт переработки разных сахаров, жиров и прочего. К счастью, цена быстро выдаст этот товар, настоящий шоколад стоит недешево.
Йогурты «Растишка» продвигаются родителям под слоганом «Расти на здоровье». Активный рост ребенка должен обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции. На упаковке указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция, что составляет 20-30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10,4 грамма сахарозы, то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще, а кальция — 120 мг на 100 г продукта.
Мясо механической обвалки — нет там никакого мяса. Это обрезь, кости, хрящи, шкурки, пропущенные через пресс.
Надпись «без сахара» не означает, что продукт машинально можно заносить в список полезных. Эта маркировка значит, что в продукте сахароза заменена фруктозой или любым другим натуральным или искусственным подсластителем. Будь это мед, кукурузный сироп, патока, фруктовый концентрат – все они могут содержаться в таких количествах, что уж лучше бы в продукте был тот самый сахар. Внимательно вчитывайтесь в составы и следите за количеством подсластителей. Особенно это касается «диетических» продуктов – туда производители особенно любят добавлять сахарозаменители во внушительных масштабах.
Источник: fishki.net
По теме: