Обзор

Каково это — жить, если ты помнишь ВСЕ, даже момент своего рождения? Реальные истории этих людей заставят вас задуматься

Они помнят первые дни своей жизни, но часто теряют мелкие вещи. Одни считают свою сверхпамять даром, другие проклятием, а третьи не видят в ней ничего особенного. Но никто, даже американские ученые — а они взялись за это дело вплотную —  до сих пор не могут объяснить, как возникает способность помнить все.  Известно только, что мозг  людей,  с синдромом сверхточной автобиографической памяти — гипертимезией  немного отличается своей формой. Кроме того, многие «мнемоники» оказались левшами и заядлыми коллекционерами самых разных вещей — театральных программок, старых фильмов...  А еще они с удовольствием рассказывают о том, что помнят.

Брэд Уильямс: «Я всегда оказываюсь прав, а это не добавляет популярности!»

Про любой день из последних 53 лет я могу точно сказать, где находился, что передавали в новостях и какой это был день недели. И так с четырех лет. У меня нет никакого метода, и я не полагаюсь на мнемонику. Ответить на вопрос, что происходило десять лет назад, для меня так же легко, как вспомнить, что я ел на завтрак.

В детстве я не понимал, что в этом необычного, думал, все так умеют. Впервые я связал дату и воспоминание в свой четвертый день рождения. И с тех пор, если я хотел вспомнить, в какой день произошло то или иное событие, я мысленно представлял себе календарь этого года и пролистывал его в воображении. Я был развитым ребенком — к двум годам уже умел читать — но никаких программ для одаренных детей тогда не было, и я учился в самой обыкновенной школе.

Но ощущения, что мозг переполнен информацией, у меня нет. Я научился хранить информацию аккуратно. Когда я вспоминаю что-то грустное, я поступаю так же, как и все остальные, — стараюсь отвлечься. Я помню день, когда не стало дедушки — 29 апреля 1968 года, — и ту грусть, что я испытывал накануне его смерти, когда мы пришли к нему в больницу. Но я также помню, что премьера мюзикла «Волосы» состоялась на Бродвее в тот же день, и эти воспоминания возникают в моей голове одновременно. Сейчас у меня даже есть своя передача на радио под названием «Кто на Брэда», во время которой слушатели могут позвонить и спросить меня про любой день.

Бывает, люди раздражаются. Им кажется, что я слишком ношусь со своей памятью. Я стараюсь не вступать в споры, потому что всегда оказываюсь прав, а это не добавляет популярности. И когда люди ошибаются в фактах, я не спешу их поправить. Не то чтобы я знаю все на свете. Я непобедим, если речь идет о фактах, имеющих прямое ко мне отношение, или о событиях, которые я узнал из новостей. Но меня довольно легко поймать, если спросить о чем-то, что меня не интересует. Несмотря на потрясающую память я часто теряю ключи. Найти их я не могу, но, в отличие от остальных, я могу точно вспомнить, в какой день это произошло.

Джилл Прайс: «Считаю это проклятьем!»

Я помню каждый день недели, начиная с 1980 года: чем занималась, с кем и где была в каждый из этих дней. События двадцатидневной давности вспоминаются с такой же легкостью, как и двухдневной, но возникают они бессознательно. В какой день полицейские Лос-Анжелеса избили таксиста Родни Кинга? Воскресенье, 3 марта 1991 года. Что произошло 16 августа 1977? Элвис Пресли скончался в ванной комнате своего поместья «Грейслэнд». Это был вторник. Когда умер Бинг Кросби? В пятницу, 14 октября 1977 года, на поле для гольфа в Испании. Я услышала об этом по радио в машине своей матери, когда она везла меня на футбольную тренировку.

Как будто кто-то, начиная с самого детства, снимал каждый день твоей жизни на видеокамеру. А теперь ты сидишь в комнате и смотришь эти видеозаписи, которые воспроизводятся проигрывателем случайным образом. Я как будто вижу разделенный пополам экран: в левой его части отражается ее настоящее, а в правой — постоянный поток воспоминаний, и каждое из них вызвано какой-то деталью в настоящем.

Если речь  о событиях, не касающихся моей собственной жизни, то я помню их не лучше, чем другие люди. Школа была для меня пыткой — я не запоминала факты и числа, потому что  они не имеют ко мне отношения.  Я очень скучаю по 70-м, и помню все сериалы, которые смотрела тогда, но не смогу воспроизвести, например, случайный набор чисел, названный мне посторонним человеком.

Каждый раз, когда я случайно вижу дату по телевизору или где-либо еще, я автоматически вспоминаю, где я была в тот день, что я делала. Я не могу контролировать этот бесконечный поток воспоминаний, это выматывает меня. Многие говорят, что это дар, но я считаю это проклятьем. Каждый день я прокручиваю в голове всю свою жизнь, и это просто сводит меня с ума!

Ребекка Шэррок: «Первый день жизни, который отчетливо помню, — 12-й!»

Мои родители отнесли меня в машину и положили на переднее водительское сидение (это была папина идея), чтобы сфотографировать. Я была новорожденным ребенком, и мне было любопытно, где я и что меня окружает. Помню свое первое впечатление от чехлов и руля… Хотя в этом возрасте у меня еще не было желания встать и исследовать интересные объекты.

Первый день жизни, который я отчетливо помню, — 12-й. В 2014 году я случайно наткнулась на статью в газете, автор которой утверждал, что человек не может помнить событий, произошедших с ним до 4-х лет. Я тогда подумала: «Какая чушь!» Сейчас я пишу книгу о своей жизни и, знаете ли, глава, рассказывающая обо мне до четырехлетнего возраста, получилась весьма обширной!

Когда мне исполнилось полтора года, мне начали сниться сны. В этом возрасте я еще не понимала, что такое сон, и мне казалось, что я действительно путешествую каждую ночь. Поэтому я так хотела, чтобы мама по ночам находилась рядом со мной. Сразу после моего второго дня рождения на свет появилась моя сестра Джессика. Я не понимала, что такое сестра, зато меня очень занимала игра с железной дорогой.

Я знаю, таких людей с феноменальной автобиографической памятью всего 60 или 80 на планете. Мы не в состоянии забыть что-то из своего прошлого. А еще я постоянно переживаю (эмоционально) свое прошлое в четких деталях. Но люди, которые не входят в это число, так же помнят некоторые значимые события своих жизней до 4 лет, будь то рождение брата или сестры, или раннее празднование дня рождения или Нового года.

Боб Петрелла: «Номера телефонов в моей голове сохраняются лучше, чем в мобильнике!»

Лучше всего я запоминаю то, что меня интересует, независимо от того, о чем идет речь — спортивном событии, исторической или политической дате, или просто о приятных днях в прошлом. Я помню все телефонные номера и то, что потерял свой сотовый телефон 24 сентября 2006 года. Список номеров я потом восстановил по памяти и с тех пор вообще не храню в мобильнике никаких номеров, потому что лучше всего они сохраняются в моей голове.

Сейчас я помню все свои дни рождения начиная с пятого, все встречи Нового года за последние сорок лет. Церемонию вручения премии «Оскар» я стал смотреть в 1971 году и могу перечислить   всех победителей с этого времени.

На особенности своей памяти я обратил внимание еще в школе, когда обнаружил, что для подготовки к любому экзамену мне достаточно прочесть материал всего один раз и мог пройти любой тест, не повторяя пройденного материала. Но долго не хотел  рассказывать об этом публично, потому что, когда люди узнавали  об этом, они мне просто не верили или считали, что у меня какие-то отклонения в развитии, например  синдромом саванта.