Промо

Как поступить в финский вуз и что для этого нужно: советы выпускника

Мечтаете учиться за границей, но не знаете с чего начать? Тогда вам наверняка будет интересно получить информацию, что называется, из первых уст. Обо всех нюансах, которые необходимо учитывать при подготовке к поступлению в финские вузы, мы расспросили Антона Буравкова, выпускника финского университета прикладных наук. В последнее время все больше карельских выпускников предпочитают продолжить образование именно в соседней Финляндии. Вроде бы и до дома недалеко, но качество и уровень образования — совсем другие. Итак, слово Антону!

— Как вы приняли решение поступать в финский вуз? Какая у вас была мотивация, какие цели? Кто повлиял на ваше решение учиться за границей?

— Как и подавляющее число абитуриентов, изначально я собирался поступать в российский вуз. Поступать в финский вуз я, конечно же, не планировал. Услышав однажды краем уха, что кто-то собирается учиться в Финляндии, я решил поискать информацию о том, насколько это реально и какие в этой затее могут быть плюсы. В те времена, а это было всего-навсего 4 года назад, финские вузы еще не были столь популярными, как в настоящее время. Все было в новинку.

Ощущались нехватка времени для подготовки, отсутствие опыта, инструкций и сведений, связанных с поступлением. Важно отметить, что мне очень помог в этом плане Центр «Инициатива». Именно придя на первую встречу, я понял, что все реально. Мне предоставили перечень документов, необходимых для зачисления, и ознакомили с основными требованиями, а в дальнейшем помогли с подготовкой и подачей документов. Так я начал свой путь за границу, собирая по крупицам все необходимое и одновременно совершенствуя английский (основной для обучения), а также финский языки. Я считаю, что нужно быть готовым ко всему заранее: принять культуру и правила страны, в которую ты едешь на длительный срок, а возможно, и на всю оставшуюся жизнь. Но сейчас не об этом, так как в тот момент кроме сильного желания во что бы то ни стало поступить, я ни о чем не думал.

Никакой определенной цели я себе не ставил, и никто не влиял на мое решение. Родителям затея понравилась, так как это вроде бы престижно иметь зарубежное образование. Я просто рассчитывал на русское “авось”. Это сейчас, оглядываясь в прошлое, я могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор и ни о чем не жалею. К слову, мои друзья и бывшие одноклассники до сих пор учатся, и многим еще предстоят как минимум 2 года обучения, а я уже полгода как окончил вуз, работаю и наслаждаюсь жизнью.

— Как вы поступали в университет, как готовились к экзаменам? В какой вуз поступили и на каком факультете учились?

— Подготовка к поступлению длилась осень-зиму-весну. Так как спохватился я ближе к концу сентября, а экзамены предстояли уже в начале апреля. Времени было катастрофически мало, и вся эта затея казалась просто сумасшедшей. Честно говоря, не думаю, что кто-то верил, что у меня получится, но я знал, что своей цели добьюсь и докажу всем, что это реально. Моя подготовка была осложнена тем, что я был вынужден на всякий случай готовиться и к ЕГЭ, дабы потом не остаться в дураках. Важно отметить, что когда я сдавал ЕГЭ, я уже знал, что поступил в финский вуз, то есть меня был, так сказать, запасной аэродром. Так что я со спокойной душой сдал все экзамены и даже более того — не только обязательные, но и дополнительные, получив неплохую сумму баллов для поступления в вуз России. Но выбор я сделал заранее и только для галочки потешил свое самолюбие.

Предшествующая данным событиям подготовка к поступлению в финский вуз заняла у меня месяцев 5. Я уже знал английский на достаточном уровне, так как еще в школе изучал его углубленно на протяжении 10 лет. Хотя отмечу, что, поучившись за границей, я понял, что не особо-то его и знал. Со временем понимаешь, что хорошее знание языка приходит с опытом и именно в той среде, где все говорят на этом языке. Что касается экзаменов, то все очень лояльно. Главное — верить в себя и на собеседовании показать себя лидером. Быть первым и лучшим. Тут это любят. Я даже скажу более: наверное, это единственный секрет успеха. Собеседование — это ваше все, и именно там принимается львиная доля решений по ваше кандидатуре. Плюс, конечно, необходимо не завалить остальные части экзамена.

В итоге я поступил по 1-му приоритету в Университет прикладных наук города Миккели на факультет бизнеса и менеджмента.

—  Оправдались ли ваши ожидания во время учебы? Было ли трудно учиться? Чем, на ваш взгляд, отличается учеба в Финляндии от учебы в России?

— Я себе ясно и, как выяснилось, правильно представлял учебу за границей. Это непринужденное обучение в спокойной и комфортной атмосфере. Здесь нет конспектов и объемных дипломных работ (к примеру, объем диплома составляет 40-50 страниц). Нашему русскому студенту здесь придутся по душе: свободное посещение, свобода выбора предметов, возможность в любой момент встать и выйти, чтобы поговорить по телефону или выпить кофе (в пределах разумного, конечно). Словом, учиться легко и интересно. И данная свободная атмосфера не расслабляет, а даже наоборот, мотивирует учиться, учиться и еще раз учиться. Находясь далеко от родного дома, ты понимаешь, что уже взрослый и должен сам решать свои проблемы.

На мой взгляд, главное отличие учебы в Финляндии — это именно ПРАКТИЧНОЕ образование, непринужденность, ничего лишнего, много практики, а также престиж. Вуз, в котором я учился, был признан в этом году в Финляндии лучшим политехническим вузом. Также хочется сказать, что радуют и сроки обучения — тебе выбирать, сколько учиться: можешь закончить за 2,5 года, если постараешься, а можешь и 4 года учиться. Я выбрал для себя самый короткий путь, брал много предметов, учился даже летом, одновременно работая на ночной работе, чтобы содержать себя и ни от кого не зависеть.

— Вы — выпускник финского вуза, как складывается ваша жизнь после окончания вуза? Чем занимаетесь? Вернулись ли в Россию или остались в Финляндии? Кем работаете, сложно ли было найти свое место? Какие у вас планы на будущее, какие перспективы видите? Хотели бы продолжить обучение в Финляндии или, может быть, в какой-то другой стране?

— Еще в начале 2-го курса я устроился на работу, так как чувствовал необходимость в заработке и не хотел обременять родителей своим “хочу”. Я начал с простой работы курьером, работал по ночам на автомобиле. Достойная зарплата, полный соцпакет и т.п. – это про Финляндию. Но помимо этого я успел пройти практику в различных международных и известных компаниях, занимая не последние должности, вплоть до управленческих. Работу найти сложно, а без знания финского языка порой нереально. Тем более если вы, как и я, будете жить в небольшом городке с населением 50 тысяч человек. Но все зависит от вас. Тут никто за вас ничего делать не будет. Есть только вы, ваши таланты, образование и работодатель.

На данный момент я добился многого из того, чего хотел. У меня есть диплом не последнего вуза, постоянная работа, а следовательно, и соответствующий заработок. Я женат (что немаловажно), есть машина, пусть съёмная, но постоянная квартира, и я знаю много отличных людей. Я прошел этот путь иммигранта и имею финские  документы, которые позволяют мне теперь жить здесь и не беспокоиться ни о чем. Думаю, я прошел через многое за эти 4 года. И теперь говорю: все реально, все возможно.

Конечно, я скучаю иногда по родине, где у меня проживают родители, друзья. Там прошло мое детство и юность, именно живя за границей, начинаешь понимать, что родина есть, и в родные места тянет. Россия великая и богатая прежде всего своей историей и людьми, и я замечаю, как год от года она развивается и идет вперед. Я рад за нее. Я не из тех людей, кто будет кого-то критиковать или обвинять в чем-либо, но я просто скажу, что мне здесь, в Финляндии, комфортнее и интереснее, вот и все. Я с удовольствием приезжаю в Россию теперь уже в гости и многие праздники предпочитаю отмечать на родине, в кругу близких и родных. Потому что культура в Финляндии несколько иная, и привыкнуть к ней полностью пока что не получается, а может быть, и не хочется.

Что касается работы, то я нашел работу по специальности очень быстро, перепробовав различные методы. Это нелегкий путь, разумеется, и у вас есть выбор: либо уехать назад в Россию с финским дипломом и найти малооплачиваемую работу с неполным соцпакетом. Либо здесь искать свое место под солнцем. Все реально, важно только захотеть и иметь, как говорится, голову на плечах. Сейчас я спокойно работаю и не опасаюсь, что когда-нибудь меня беспричинно уволят. Здесь такого не бывает – это запрещено. Я выполняю добросовестно свою работу, и, соответственно, работодатель мне гарантирует стабильность, достойную зарплату в срок и ПМЖ.

Планов учиться дальше нет, так как не вижу в этом необходимости. Я считаю: все, что мне нужно было узнать, я узнал, дальнейшее обучение — это трата времени, которого и так не очень много.

— ​ Какие советы вы бы дали нынешним абитуриентам и студентам?

— Я считаю, что у всех разные цели и уровень мотивации, но могу сказать одно – как бы сложно все на первый взгляд не казалось и как бы много усилий приложить не пришлось, оно того стоит! Если вы хотите жить стабильно, иметь достойную работу и прочие блага, которые так ценит русский человек – то смело поступайте на учебу в финский вуз. Все просто и доступно, особенно в настоящее время. Финский язык, работа и т.п. — все решаемо и достижимо. Главное, иметь время и терпение, а еще — желание!

Все делайте заранее и в срок, обратитесь за помощью в Центр «Инициатива», чтобы соблюсти все правила, которые требует вуз. Проявите себя на личном интервью и сдайте достойно остальные экзамены. Если заметят у вас желание учиться – вас запомнят! Не «забивайте» на ЕГЭ, если поступите в финский вуз, то просто похвастайтесь, что сдали экзамены в двух странах и сдали достойно. А если вдруг передумаете, то ЕГЭ вам пригодится. И живите в свое удовольствие!

Если Вас заинтересовало образование в Финляндии, обращайтесь в Центр «Инициатива». Центр «Инициатива» первым стал консультировать и отправлять выпускников в финские вузы,

В Центре вы можете получить бесплатные консультации по поступлению в вузы Финляндии, обратиться за помощью при подаче документов в зарубежные учебные заведения, своими глазами увидеть университеты, познакомиться с преподавателями и студентами, приняв участие в ежегодной ознакомительной поездке по вузам Финляндии.

Приглашаем всех желающих на презентацию вузов Финляндии, которая состоится 18 октября в 18.00. по адресу: ул. Красная 30а, 3 этаж, актовый зал. (Здание Педагогического колледжа)

Присоединяйтесь к ознакомительной поездке по вузам Финляндии на осенних каникулах с 4 по 9 ноября 2013 г. (г. Хельсинки, г. Тампере, г. Ювяскюля, г. Куопио). Количество мест ограничено!

А также вы можете записаться на индивидуальные бесплатные консультации с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. по телефонам (8142) 78-11-30, моб.тел. 89602150115, www.centrinit.ru