Как славные молодцы пекарню в Петрозаводске открывали
В мире, наверное, не найдётся ни одного ребёнка, который бы никогда не мечтал побывать – да что там побывать! – пожить бы денёк-другой в этом волшебном месте. Впрочем, уверяем вас, что многие взрослые, попади они туда, забыли бы обо всём на свете и, словно дети, с блестящими глазами и чуть ли не хлопая в ладоши от радости, носились бы вдоль длинных рядов с ароматными, сводящими с ума запахами, безумно аппетитными, горами лежащими на подносах пирожными, тортами, булочками, печеньем и шоколадом. Место, где воплощаются самые заветные детские фантазии и сладкие грёзы – не что иное, как кондитерская фабрика. И такое место, кстати, в Петрозаводске есть: это кондитерская-пек
Кто такой Беккер?
Господин Беккер приехал к нам из Австрии. Однако ошибочно считать, что он является коренным жителем этой страны. Впитав в себя самые лучшее пекарские традиции этого края в виде брецелей, плундеров, штруделей и прочей немецкой выпечки, господин Беккер всё же оказался человеком с русской душой и менталитетом, даже, можно сказать, карельским — его любовь к местным пирогам и калиткам безгранична.
Впрочем, личность он действительно незаурядная и амбициозная. Съездив во Францию — купель кондитерского мастерства, столицу хрустящих багетов, воздушных круассанов и нежнейших бриошей, полукарел-полуне
На самом деле, всё было немного иначе. Жили-были — не тужили в Петрозаводске молодцы-единомышленники — далеко не сладкоежки, хоть теперь у них и дня без сладкого не обходится. Собрались они как-то тёплым летним вечером чайку попить, заварили чай — а с чем пить, не знают: все пироги да калачи в нашем славном городе они уже перепробовали, всеми лакомствами перенасытились.
Поцедили они пустой чай, почесали затылки и решили: нечего им горевать, молодым и смелым, а надо строить в Петрозаводске хорошую пекарню. Тут им часом в руки журнал попался, который совершенно случайно так и назывался — «Пекарня». «Судьба», — подумали молодцы, и тотчас написали письмо главреду журнала с просьбой научить их хлеб печь.
В эти дни в далёком заморском Мюнхене как раз проходила международная кондитерская и хлебопекарная выставка, куда наших богатырей и позвала главный редактор журнала — русская немка Наталья Фит. Будучи дилетантами в пекарном деле, но дальновидными и с крепким умом, молодцы даром время терять не стали: познакомились в Мюнхене с производителями сырья и хлебопекарного оборудования да узнали, как проходит производственный процесс. Тут-то на их пути и встретился австриец Томас Ильг. Понравился нашим молодцам Ильг, и позвали они его в северную Карелию делиться секретами пекарного ремесла. К слову, жена заморского пекаря была родом из Москвы, поэтому Томас русских любил и сразу же согласился помочь за щедрую плату.
Спустя некоторое время арендовали молодцы небольшое помещение, сто двадцать квадратных метров, поставили печку, тестомес, фритюрницу да раскаточную машину для теста, наняли двенадцать человек-пекарей – и стали печь берлинеры и аберштоллены. По началу, правда, туго приходилось: пока местные пекари не научились всем австрийским премудростям, в день выкидывали по две-три тысячи единиц негодной по качеству продукции. И до сих пор, коли вдруг чего не получается, что проходит мимо зорких молодецких глаз, всё летит свиньям на корм. А и требовательные пекари живут в славном Петрозаводске, не кормят горожан некачественной продукцией!
Научившись печь австрийские крендели, заскучали славные молодцы. Думали-гадали, как им веселья и чудес в производство добавить, да и пригласили в наш северный край сканцев и калиток, повелителя фланов, профитролей и лоренов, французского пекаря-кондитера Патрика Бодара. У этого пекаря жена была родом из Петербурга, поэтому он тоже русских любил и также согласился помочь за щедрую плату. Коли нужен новый продукт, зовут наши молодцы Патрика на помощь. Французский пекарь смелые эксперименты любит: то сытные эклеры с салатом «Шуба» приготовит, то пиццу из ржаной муки спечёт, то мини-фабрику по производству шоколада ручной работы запустит. Так доселе и помогает.
Святая святых «Беккера»
В пекарном цеху, где с утра до ночи выпекаются булочки и ваяются кулинарные шедевры, на деле не до сказок и соблюдается очень строгий и чёткий производственный процесс: достаточно ошибиться с каким-нибудь продуктом в составе лишь на грамм или отлучится на долю секунды – и всё, пиши пропало, пять сотен донатсов канут в Лету. На производстве трудятся около сорока пекарей и кондитеров: огромными, с человеческий рост, миксерами смешивают ингредиенты для песочного теста, в печах величиной с платяной шкаф выпекают хлеб, в больших кастрюлях плавят килограммы шоколада, а потом покрывают им целую армию берлинеров. Пекарский цех как огромный космический корабль разделён на несколько отсеков-зон, оснащённых необходимым профессиональным пекарным оборудованием: в одном изготавливаются изделия из слоёного теста, в другом – из дрожжевого, в третьем – сдобы, в четвёртом – продукция во фритюре и так далее. Одним словом, масштабы и объёмы производства велики.
От идеи к огромному производству
А ведь всего три года тому назад ничего и в помине не было, кроме огромного желания и идеи открыть в нашем городе сеть пекарен европейского уровня. За три года кондитерская-пек
Аппетиты у «Беккер» растут с каждым днём: вкусив настоящей и действительно вкусной выпечки, распробовав и оценив её качество, хочется ещё и ещё удивлять и дарить радость всем жителям города. Тем более буквально недавно вышеупомянутая группа единомышленников
Ксения Астапова
Фото - Tarja A
Информацию об адресах пекарен и ассортименте можно посмотреть здесь.