Как стать счастливым и научиться делиться радостью

Участие в конкурсе студенческих проектов программы RAISE делает возможным накапливать собственный опыт социальной активности, помогать другим людям, улучшать качество их жизни – считает Ольга Сизова, кандидат педагогических наук, доцент Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. За достаточно небольшой период участия в конкурсной программе студенты РАНХиГС уже смогли многому научиться, найти партнеров, разработать собственные социальные проекты.
Как складывается во многом новый опыт студентов-добров
— Ольга Робертовна, в чем особенность участия в конкурсе проектов RAISE?
— Карельский филиал РАНХиГС начал активно участвовать в конкурсе молодежных студенческих проектов с начала 2014 года. И до этого студенты охотно и активно занимались проектной деятельностью. Например, в филиале популярностью и поддержкой пользуются инициативы благотворительно
Для претендентов, желающих заявиться на конкурс молодежных студенческих программ, условия, скажем так, приближенные к жизни, даже прагматичные. Например, результатом проекта должен стать и экономический эффект. Приведу опыт студенческого проекта нижегородцев. Они взялись научить группу людей с ограниченными возможностями оригинальным поделкам. Нашли мастеров-педагог
Как представить свои идеи и грамотно защитить их, у нас была возможность узнать подробно на специальном семинаре, который проходил в Санкт-Петербурге
— О сделанном выборе целевой аудитории уже немного известно. Накануне Нового года в филиале появились оригинально украшенные коробки для подарков и игрушек детям из петрозаводского детского дома № 2. Но, похоже, пора рассказать больше и подробнее.
— Кроме проведения праздников, организации интересных встреч для детей этого детского дома, есть ещё один адрес, который теперь хорошо знают наши волонтеры – дом-интернат для ветеранов в Петрозаводске. Мы придумали свой проект «Счастливы вместе», в нём объединяются две аудитории – дети из детского дома и наши ветераны.
Много говорится о разрушении, потере межпоколенческих связей, об отсутствии опыта общения у людей разных возрастов. Особенно у тех, кто оказался лишенным позитивного социального опыта в силу трудных жизненных обстоятельств. Но при наличии доброй воли мы можем построить мостики для такого общения, можем помочь наполнить их содержанием, даже способствовать закреплению новых традиций.
Наших студентов, замечу, очень приветливо встретили в доме-интернате для инвалидов, руководство учреждения высказало сразу готовность поддержать новые начинания.
— Пожалуйста, подробнее о содержании того, что вкладывается в слова «мосты между поколениями». Ведь существует расхожее мнение, что молодые не умеют слушать старших, а старшие не умеют говорить с молодыми ...
— В любом подобном проекте есть немало тонкостей, деликатных моментов, которые надо учитывать. И все-таки он реален и начинается с того, что люди должны познакомиться, увидеть друг друга. Во-первых, дети из детского дома вместе с нашими студентами имеют возможность увидеть кусочек жизни, которую они не знают вовсе... И в то же время в данном случае и старшие, и младшие имеют особое общее обстоятельство – у них нет собственного семейного окружения. Важнейший психологический момент.
Следующий шаг: приезд детей в гости к ветеранам уже по личным симпатиям, по интересу, с кем из ветеранов хотелось бы познакомиться ближе, поговорить, задать вопросы.
Правила вежливости подсказывают, что в гости лучше идти с подарком. И его можно сделать своими руками! Такой мастер-класс по изготовлению сувениров в детском доме — тоже часть проекта. Наши волонтеры предложили накануне Нового года научить ребят делать объемные снежинки, затем эти снежинки... украсили помещения дома-интерната для инвалидов.
— В Петрозаводске много организаций, оказывающих поддержку людям в трудной жизненной ситуации. Нашлись ли партнеры?
— Сотрудничество сложилось с НКО «Материнское сердце». Это известная благотворительна
А ещё сами наши студенты проводят переговоры с другими организациями и ведомствами. Например, были в Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, в Министерстве культуры РК, в социальном центре «Истоки». Каждый раз – впечатления, обсуждения, какие шаги надо делать дальше.
— Есть ли в ближайшее время мероприятия в рамках проекта «Счастливы вместе»? Нужны ли для его проведения помощники?
— В Карелии долгие зимы, но совсем необязательно, чтобы они были скучными. В февральском календаре – необычный зимний бал! В доме-интернате для ветеранов с участием детей из детского дома № 2 и, конечно, наших студентов-волонт
Для устройства бала не требуются особые расходы, но не обойтись без хорошего сценария, оригинальных конкурсов и прочих творческих придумок. Ведь мы хотим, чтоб настроение, танцевальная атмосфера сдружили и стали подарком для всех!
О помощниках стоит говорить отдельно. С одной стороны, есть этическая норма: нельзя делать добро ради похвальбы. С другой — общество сегодня остро нуждается в позитивных примерах, люди должны знать, что добрые дела возможны.
О деятельности инициативной группы проекта «Счастливы вместе» можно узнать в «ВКонтакте» на страничке с таким же названием. Там же – возможность внести свои предложения и познакомиться с объявлениями о помощи. Присоединяйтесь, желающие учиться счастью и делиться им!
Нелли Ушакова