Клиники на Чайкиной

«В детстве от кожных заболеваний можно избавиться на всю оставшуюся жизнь!»

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Факты говорят о том, что сейчас дети чаще страдают от кожных заболеваний, чем их родители. Атопические дерматиты, сухость кожи, аллергические проявления заболеваний кожи становятся бичом современного общества. Это носит характер пандемии – медики каждый год фиксируют прирост этих заболеваний во всем мире. Карелия – не исключение. Наоборот, северный климат добавляет «ложку дегтя» и провоцирует возникновение кожных заболеваний, их более тяжелое течение с частыми рецидивами. Однозначно, что просто необходимо правильно ухаживать за кожей с раннего детства. Никаких сомнений, детям нужен дерматолог! Но родители не понаслышке знают, как сложно попасть на прием к детскому дерматологу, как непросто найти грамотного специалиста, который сможет не только поставить точный диагноз, но и подобрать тактику лечения. Когда нужно срочно показаться специалисту? От каких проблем во взрослой жизни убережет посещение дерматолога в детстве? Нужно ли удалять новообразования у детей? Почему подбором ухода за кожей ребенка должен заниматься профессионал?  Об этом и не только рассказывает дерматовенеролог Алексей Валерьевич Попов, врач более чем с 20-летним опытом работы, богатой практикой лечения детей, специалист детской клиники «Здравляндия».

— Алексей Валерьевич, почему родителям с ребенком попасть на прием к детскому дерматологу сродни «записаться на аудиенцию к английской королеве» (со слов одной молодой мамы)? Где «прячутся» детские специалисты?

— Да, есть парадокс: дерматологические заболевания у детей лидируют, а специальности «детская дерматология» не существует. По приказу Министерства здравоохранения России детей до 16 лет с кожными патологиями ведет врач-педиатр. Но в сложных случаях для постановки диагноза, для грамотного подбора методов лечения без помощи дерматолога не обойтись. И лечить детей может только дерматовенеролог с опытом работы более 5 лет. Многолетняя практика имеет колоссальное значение, как и участие в научном сообществе.  Мой опыт работы с зарубежными, столичными профессорами, которые составляют атлас дерматологических заболеваний, показывает, что многие специалисты за всю жизнь не сталкиваются со многими случаями заболеваний. И даже старожилы профессии с чем-то могут столкнуться единожды. Но ведь и этим единичным и уникальным пациентам нужно помочь.

— С какими проблемами стоит однозначно показать ребенка дерматологу?

— Зона ответственности дерматолога — более 3500 симптомов и заболеваний. Ведь кожа зеркалит состояние внутренних органов. Родителей волнуют внешние проявления, и они приходят лечить кожу. Но мы лечим не просто кожу, а организм конкретного ребенка в целом, потому что нас интересует долговременный результат, и мы не упускаем возможности полностью вылечить то, что подлежит лечению в детском возрасте. Если грамотно и своевременно лечить кожные заболевания в детстве, то можно их избежать во взрослом возрасте, и выросший ребенок не будет страдать от дискомфорта и комплексов. Например, детский атопический дерматит во взрослом возрасте оборачивается нейродермитом, который с трудом поддается лечению и вынуждает больного находиться на диспансерном учете всю жизнь. А акне? Взрослые тратят огромные деньги на салонные процедуры в попытках избавиться от рубчиков и шагреневой кожи. А в детском возрасте всё можно решить и предотвратить . Поэтому, если у ребенка проблемы с кожей, волосами, ногтями (а волосы и ногти — это придатки кожи), если у него появилась перхоть, прыщи, беспокоит повышенная потливость, если в семье  у родителей ребенка, близкого окружения есть хронические кожные заболевания, не стоит ждать драмы. Лучше вовремя обратиться к специалисту, который составит дерматологическую картину, выяснит причину недуга, подберет лечение, нужный уход за кожей, вплоть до солнцезащитных средств, даст рекомендации, которые предотвратят проблемы в будущем.

Мы работаем в команде с другими узкими специалистами (эндокринологом, гастроэнтерологом, физиотерапевтом, аллергологом), и в «Здравляндии» такой тандем очень важен: благодаря этому точность диагностики и эффективность лечения возрастает в разы, а пациентам не нужно бегать по врачам и тратить время.

— Родителей интересует, как правильно ухаживать за кожей ребенка. Полки магазинов ломятся от косметических средств, но как выбрать то самое, нужное и верное для кожи ребенка?

— Подобрать уход при таком обилии косметических средств — это как задача со звездочкой. Кожа у всех разная: чувствительная, сухая, склонная к жирности, смешанная. Кожа лица и тела также различается. То, что подходит одному ребенку, для другого может дать плачевный эффект. Индивидуально подобрать рациональный уход и лечение может только врач-дерматолог, а не продавец в магазине, блогер и пр.

— А что по поводу кожных новообразований у детей? Нужно ли удалять выпуклые родинки?

— В США новообразования кожи на открытых участках удаляют до 12-14 лет, чтобы в будущем предотвратить риск перерождения в злокачественные. Это разумно, ведь новообразования на открытых участках подвергаются постоянно негативному воздействию солнца, могут травмироваться, расти, становится дефектом, который приносит психологические проблемы. Зачем растить проблему, которую можно легко решить? В детском возрасте кожа хорошо регенерируется, всё быстро и идеально заживает. Да и сегодня мы предлагаем такие щадящие методы воздействия (радиоволновой, лазерный), которые без следа и боли удаляют новообразования, а вместе с ними – риск онкологии в будущем. Ко мне на прием часто приходили подростки, которые сами изъявляют желание распрощаться с некрасивыми наростами. Конечно, удалить образование у подвижного ребенка 3-4 лет сложно, в 9-10 лет это уже проходит спокойно. В любом случае, за родинками нужно следить, а также если среди близких родственников были случаи онкологических  заболеваний кожи, мы настоятельно рекомендуем показаться дерматологу. Мы проводим обследование — дерматоскопию, фотографируем, архивируем и через полгода можем оценить динамику, есть ли изменения в размере и пр., решаем, нужно ли удалять или контролировать.

— А что современная медицина предлагает для лечения детской кожи?

— Как я уже сказал, мы лечим не просто кожу, а ребенка. Часто на приеме у дерматолога можно впервые заподозрить нарушения в работе кишечника, желудка, щитовидной железы. Проблемы желудочно-кишечного тракта буквально видно «налицо». Так, причиной высыпаний по типу крапивницы может быть злополучный энтеробиоз (паразитарное заболевание). Как говорили в древности, «кожа — вывернутый наизнанку кишечник». Поэтому мы решаем и внешние, и внутренние проблемы. Работаем в команде с узкими специалистами и комплексно. Не только подбираем правильный уход, мази и крема, но и лечим организм на клеточном уровне. В «Здравляндии» есть такие возможности, доступные разнообразные методы лечения, и то, что раньше было доступно только на курортах, теперь можно получить в городе. Например, выделю процедуры лазерного очищения крови (ВЛОК), озонотерапии, сухих углекислых ванн. Они справляются с воспалениями, питают и  регенерируют кожу, обновляют клетки, улучшают циркуляцию крови, насыщают её кислородом.

Как говорил мой учитель: «Болезни старости — ошибки молодости!» И ведь у нас сейчас есть возможности их избежать, не заниматься самолечением и «штурмом» Интернета.

Записаться на консультацию к специалисту клиники вы можете по телефону: (8-814-2) 222-003, на сайте: здравляндия.рф

Яркая Карелия в нашем Instagram