Промо

Кожа для самого нежного поцелуя

Для кого-то два прыщика на щеке – просто мелочь, на которую не стоит обращать внимание. Но есть люди, в особенности девочки и молодые женщины, для которых любое ничтожное покраснение на лице – катастрофа! Поэтому лучше не доводить себя и близких до крайности, а вовремя обратиться к дерматологу. Ведь за внешней проблемой может скрываться заболевание, требующее комплексного подхода.

Итак, знакомьтесь: косметологическая клиника Людмилы Власовой.

Людмила Васильевна Власова в 1991 году окончила медицинский факультет университета по специальности лечебное дело, а затем интернатуру по терапии и дерматологии. Прошла специальную учебу по косметологии. С 1993 года занимается частной лицензированной практикой.

— Много ли у вас специфической, «северной» работы?

—  Самый массовый диагноз у нас — это повышенная чувствительность кожи, купероз, покраснение щек, носа, ну и дерматозы, розацеаподобный синдром почти у каждого третьего. Этому способствует климат: у нас меняется атмосферное давление несколько раз в течение дня, и первыми принимают на себя удар клетки кожи. Клетка просто не успевает адаптироваться, она плохо защищена, прохладная погода действует на микрососудистое русло. На детях это тоже отражается — старики и дети чувствуют больше всего, ведь и те и другие метеозависимы. Происходит спазм сосудов, спазм фолликул сальных и потовых желез, кожа теряет защиту. Поэтому активизируется условно-патогенная флора, достаточно нашей собственной, не надо даже побочной.

— С первого года на каждый прием к вам приводили детей…

—  Косметологическая клиника – это не просто предприятие «бизнеса красоты» — это в первую очередь лечебное учреждение. У нас работают не просто косметологи, а профессиональные врачи. И наша цель – не просто устранить внешние дефекты, а найти и устранить их причину. В 90-е годы пациенты чаще всего обращались с подростковой угревой сыпью, с вирусными проблемами – бородавки, контагиозные моллюски. Теперь на первые позиции выходят заболевания аллергического плана. Очень много стало аллергодерматозников. Начиная с рождения месячные, трехмесячные детишки до года становятся нашими пациентами — мамы приносят их к нам на консультацию. Наверное, проблема аллергодерматозов стоит сейчас в мире на первом месте: очень многие люди неправильно питаются, а продукты сами по себе теряют качество: попробуй-ка сейчас установить настоящий химический состав консервов или сосисок! Но то, что дети с самого раннего возраста и постарше приходят к нам, это хорошо – у них не возникает в дальнейшем ни чувства страха, ни ложного стыда.

— Само название «клиника» подразумевает, что ее специалисты работают со множеством проблем, а не только с состоянием кожи…

— Медицина, как, наверное, любая наука, содержит себе парадокс: «Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю». Поэтому мы и наши пациенты обязательно консультируемся с врачами-специалистами: ведь часто нужен совет и по правильному питанию. А если речь идет о грудном ребенке, то нужно научить правильно питаться маму! Чаще всего встречается у новорожденных детишек ферментативная недостаточность, когда им не хватает тех ферментов, которые переваривают определенные продукты. Важнейший момент в формировании всей системы пищеварения: малышу, кроме маминого молока, начинают давать прикорм. И вдруг начинаются покраснения, диатез, зуд, детишки беспокоятся, не спят ночью ни мамы, ни папы, ни дети. Поэтому тут нужен союз лечащего врача-педиатра, дерматолога, аллерголога. То есть наша помощь и дисциплинированное выполнение указаний со стороны пациентов или их родителей.

— Значит, на коже, как в истории болезни, записаны все наши хвори и недуги?

—  Кожа — это отражение внутреннего состояния здоровья. Имунная система кожи и пищеварительного тракта идентичны. Точно видно сразу,  правильно ли пациент питается. Дисбактеририозы, дисбиозы — рост патогенной флоры в кишечнике — это все отражается на коже младенца. Кстати, подростки и взрослые – не радуйтесь, вы не исключение из этого правила. Если вы съели что-то не то или неправильно – результат будет налицо, точнее – на лице. А малыши более чувствительны, и на них это заметнее. Но взрослый уже закален жизнью, он наносит на прыщик мазь, купленную в аптеке без рецепта – и все проходит, день-два – он и забыл. А малыш еще не готов ко многому, он еще не получал «ударов судьбы» от нашего общественного питания или от неизвестного производства колбасы, которую кто-то склонный к черному юмору выставил на продажу под названием «докторской». И самым маленьким нужны самые ответственные консультации. Уже который год ко мне на прием приносят малюток-грудничков по несколько в день, и ответственность это очень большая. Но именно осознание ответственности помогает, да и собственный опыт немал.

G052

— А собственный опыт – это…

— Я бабушка двадцатилетнего внука, второму моему внуку год и три месяца, у меня самой трое детей, младшему — 13 лет, так что все это я уже не раз проходила сама. Конечно, не во всех возможных, но в очень многих случаях я имею право давать советы как образованная мама и бабушка, советы, которые уберегут от ошибок. А когда-то и я сама делала ошибки – ведь тоже была и начинающим врачом, и если так можно выразиться, «начинающей» мамой. А пять малышей – это уже школа!

Почему еще важно, чтобы дети не боялись, и не стыдились, особенно мальчики, приходить к нам за помощью? Мальчишкам и подростком свойственны крайности. Один внимания не обратит на «украшения» на лице, а другой скрывает психологический надлом. А для девочки-подростка зеркало превращается в фильм ужасов! И тут нельзя прятать свою проблему внутрь. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, а это официальный документ ВОЗ, содержит такой диагноз – патомимия, это патологическое состояние неудовлетворенности своим внешним видом. Большинство таких пациентов – настоящий кошмар пластических хирургов, у которых сил не хватает объяснять, что пресловутая проблема вовсе не требует их вмешательства. Доходит порой и до психоаналитиков, и до психиатров.

— Пластических хирургов, скорее, донимают богатые дамы в возрасте – у подростков на них нет денег.

— Подростки — наши пациенты, в течение 20 с лишним лет я борюсь с подростковой угревой сыпью. Мы наблюдаем здесь ту же связь, но уже усложненную проблемами подростковой психологии: состояние желудочно-кишечного тракта отражается на лице, а лицо – на психике. Талантливые и общительные дети вдруг замыкаются и чувствуют себя изгоями: как показаться с такой кожей? Они ограничивают свое общение. Страдают очень серьезно — и приходится психологически их успокаивать. А часто над ними и смеются, и довольно жестоко шутят – подростковые коллективы вообще не самые добрые. В этот «период гадкого утенка» нужно помогать не только ликвидировать причину проблем – чаще всего это то же самое неправильное питание – но и помогать преодолеть барьер психологический.

9K9A9888

— А кто-то ведь может и мешать его преодолеть?

— Да. Зачастую находятся те, кто считает многовековой опыт медицины глупостью, связи между питанием, состоянием кожи и психики – не видят, или просто не желает видеть. Из-за таких «советчиков» проблемы порой доходят до того, что мы подключаем даже психотерапеватов к борьбе за красоту, физическое и психическое здоровье наших пациентов. А стрессовые ситуации дома у подростка? А отношение к нему в школе? Не говоря уже о том, что к уходу за кожей и элементарной гигиене не приучены очень многие люди из вполне культурных семей. Радует, что молодежь сейчас более продвинутая, чем раньше. Современный подросток сначала получит консультацию, а потом только намажет что-то на свое лицо. Молодые люди имеют больше информации, в том числе и о возможных неприятных последствиях. У них нет слепого доверия к любым советам.

И все равно многие рассчитывают на самолечение, к нему подталкивают Интернет и телевизионная реклама. Но зачем, скажите, специалисты так долго учатся медицине, если как вылечиться от той или иной болезни рекламный ролик рассказывает за три минуты? А сейчас появилась даже «дистанционная диагностика». Поверьте – лучше общения со знающим свое дело врачом еще никто и ничего не придумал. Пока человек может решить свои проблемы с помощью аптечных мазей или таблеток — значит проблема не серьезная.

G032

— Или – «пока несерьезная»?

—  Именно! А я стояла и буду стоять за профилактическую медицину. Мы выбрали направление — антистарение, хотим «вести» пациента с детства, начинать сбор анамнеза о состоянии здоровья у ребенка. А детская кожа говорит о многом, о чем педиатр в обычной поликлинике не успеет задуматься. Почему? Потому что у нас прием одного пациента длится 40 минут, а в обычной поликлинике педиатру, да и любому специалисту, отводится на это 7 минут. Что можно успеть? Мы  не торопимся и это правильно, потому что только внимательно расспрашивая пациента, ты можешь узнать все мелочи, которые могут оказаться важными для правильной постановки диагноза  и дальнейшего лечения. В коммерческой медицине времени достаточно, и разобраться можно абсолютно во всем, до каждой клеточки, и анализы провести, и процедуры выполнить. Так должно быть. А ведь еще есть наследственные заболевания, они не обязательно проявятся, но с учетом экологических проблем, неправильного питания, стрессов, все, что унаследовали, может показать себя.  Раньше не было так много химических ингредиентов, не было такой, почти всеохватной аллергизации, и не так часто проявлялись эти заболевания.

— Последний вопрос: ваша клиника — это платное медицинское учреждение, то есть бизнес?

— Это бизнес, но если ты занимаешься здоровьем человека, бизнес должен быть абсолютно честным. Конкуренция все-таки породила множество достаточно качественных товаров. Появился рынок медицинских услуг. Но среди этого изобилия нужна профессиональная направленность, потому что без медицинского образования человек не может разобраться даже в том, что написано на коробке с лекарством в разделе «состав». Хорошо, если попадется профессионал-провизор в аптеке, хорошо разбирающийся в биохимии косметических средств. А то, что профессионал не хочет работать за копейки, думаю, совершенно неслучайно.

logotype

Как в любом честном бизнесе, в клинике Людмилы Власовой самый строгий подход к профессиональному уровню специалистов – все сотрудники имеют медицинское образование и необходимые сертификаты. А настоящие профессионалы понимают, что и в вопросах красоты и омоложения лечить надо в первую очередь причину, а не следствие. Поэтому борьбу с возрастом здесь начинают не с операций и инъекций, а с грамотной диагностики, которой занимаются терапевт, дерматолог, эндокринолог и диетолог. И лишь после этого начинается лечение, подобранное индивидуально – в зависимости от состояния здоровья каждого пациента.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-10-01-000900 от 16 апреля 2015г. выданная Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Яркая Карелия в нашем Instagram