Промо

Кремация — цивилизованный способ проститься с умершим питомцем

Помню, как лет 15 назад мы ходили кататься на лыжах на Курган. И вдоль железной дороги с содроганием наблюдали знаменитое на весь район кладбище домашних животных. Любимых Барсиков и Шариков хоронили прямо у забора и ставили столбики с фотографиями. На некоторых могилах даже зимой лежали живые цветы. Зрелище, надо сказать жутковатое, особенно для неокрепшей детской психики. А несколько лет назад «Губернiя Daily» писала о том, что в Петрозаводске появился цивилизованный способ проводить в мир иной домашнего питомца – крематорий. Как обстоят дела сегодня, выясняем у его владелицы – Инны Филатовой.

— Инна, расскажите, насколько востребованным оказался ваш бизнес?

— В Петрозаводске вот уже два года существует крематорий для домашних животных – «Харон». Теперь гораздо реже встречаются люди, которых пугает слово «кремация». Но все равно еще случается, что звонят и спрашивают о «продаже крема». Или, как одна бабушка, просят кастрировать кота, путая кремацию животного с кастрацией.

— То есть хоронить питомцев в мусорных мешках и ящиках перестали?

— Зимой животных чаще всего привозят к нам. А вот летом люди продолжают предавать их земле за городом. Чаще всего в лесу недалеко от дачных участков. Или еще того хуже – хоронят их прямо в Петрозаводске. Согласно закону «О содержании животных» их самостоятельное захоронение в черте города – административное нарушение. Стихийные захоронения не только неправомерны, но и порой опасны для окружающих. Во-первых, это загрязнение окружающей среды. Труп могут разрыть бродячие собаки или растащить птицы. Вместе с останками разносится зараза, если животное болело. Вполне вероятно, это может быть инфекционное заболевание.

— В кремации многие видят только «адскую печку»…

— И такое бывает. В разговорах об этом процессе чаще всего фигурирует глагол «сжечь». Но ведь такой способ прощания с умершими очень древний. А сегодня за границей – еще и один из самых распространенных. И никто уже давно не считает это дикостью. Мы пропагандируем грамотное отношение к экологии и ничуть не затрагиваем при этом вопросы веры. Тут уж людям решать самим.

— Кроме кремации, должен же быть еще какой-то официально разрешенный способ?!

-Можно хоронить за городом, но только на специально подготовленной территории. Зона отчуждения – минимум километр от населенных пунктов, яма должна быть определенной глубины, обложена кирпичом, закрываться бетонной плитой и помечаться спецзнаками. Думаю, такой «индивидуальный могильник» организовывать для своего, пусть даже и наилюбимейшего питомца мало кто возьмется. А процесс индивидуальной кремации требует только доставки животного в помещение крематория. Мы оказываем эту услугу. После можно забрать бесплатную урну с прахом или приобрести декорированную глиняную. Вопреки распространенному заблуждению, в процессе кремации пепел не образуется, он получается после обработки кремированных останков в специальном аппарате. После общей кремации прах мы не выдаем, потому что кремируется сразу несколько животных, и потом невозможно забрать останки только одного. Но поприсутствовать можно и на ней. В центральных городах за это берут дополнительную плату. У нас она не требуется.

— Где гарантия, что работа будет выполнена, если хозяева на кремацию питомца не приезжают?

- А зачем забирать животное, чтобы потом выбросить его и выдать «липовый» прах? Это было бы неуважением к чувствам владельцев умерших питомцев. Мы доставляем тело на место кремации и гарантируем, что оно не будет выброшено.

— Но люди все равно, наверно, думают, что проще самим похоронить животное, чем платить за это деньги…

— Вполне вероятно. Но я считаю, что домашний любимец, который становится членом семьи, достоин цивилизованных похорон. Мы кремируем не только кошек и собак, однажды у нас индивидуальную кремацию заказали для… маленького крысеныша. Молодая пара приехала, привезла зверька и осталась, чтобы с ним попрощаться. Если весь вопрос в том, чтобы предать питомца земле, то это можно и после кремации. Что делать с прахом, хозяева решают сами. Но похороны после кремации – процесс экологичный и совершенно безопасный. А память о любимце останется с вами навсегда.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram