Промо

Петровская Слобода: мечты сбываются!

Новый проект Петровской Слободы «Лекции в музее Промышленной истории» собрал в минувшее воскресенье вместе тех, кто увлекается архитектурой и историей родного города. А это оказались люди совершенно разных интересов и возраста – от шестиклассников 38-й школы до пенсионеров из Соломенного. О двух градостроительных проектах — «Петрозаводск — приближение к воде» и «Александровский завод» — рассказал архитектор Евгений Таев.

unnamed (5)

Над проектом «Петрозаводск – приближение к воде» в течение двух лет трудились 8 петрозаводских  архитекторов (Е. Таев, Е. Фролов, А. Гречкин, Э. Кулдавлетов, А. Скрипицин, И. Лялько, В. Бугашев, С. Ицексон). Проект разрабатывался в рамках большого международного проекта – «Города у воды». Перед архитекторами стояла непростая задача:  проанализировать  существующую ситуацию в прибрежной зоне и предложить новое градостроительное видение развития территории, которая от Сайнаволока до Соломенного протянулась вдоль южного берега Петрозаводской губы Онежского озера.

Находясь на берегу второго по величине озера в Европе, мы имеем цивилизованный выход к озеру только в центральной части города. Многочисленные предприятия высокими заборами перекрывают для горожан это самое озеро. Причем многие из существующих здесь объектов нарушают действующее законодательство. А те из них, которые готовы перепрофилировать свой бизнес, не всегда согласны с предложением, которое они могут найти в правилах застройки города.

unnamed (4) unnamed (3) unnamed (2)

И хотя в основном градостроительном документе мы видим вдоль берега рекреационную зону, по факту — здесь заборы, склады, заросшие пустыри и прочие «шиномонтажи». Поэтому архитекторы и решили несколько расширить градостроительный регламент земельных участков, находящихся в собственности предприятий, разрешив здесь строить общественные, спортивные, гостиничные и жилые комплексы, не оказывающие негативного воздействия на акваторию озера. При этом одновременно со строительством этих объектов создаются и благоустроенные набережные с прогулочными зонами и местами отдыха вдоль берега.

И напротив, предлагается запретить возможность строительства на свободных земельных участках, которые, к счастью, еще сохранились у нас в береговой полосе. На свободных территориях предполагается создать парковые зоны, детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки. Помимо таких чисто стратегических задач, архитекторы на примере участков в районе набережной Варкауса и территории Деревообрабатывающего комбината разработали и объемную визуализацию возможных планировочных решений. На территории ДОКа размещен жилой район со всей необходимой инфраструктурой, вдоль набережной Варкауса – парковая зона. Разрабатывая проект, архитекторы старались не ограничиваться сегодняшними возможностями строительной отрасли нашего города. Напротив, смелыми архитектурными решениями хотелось привлечь внимание к судьбе  этой части города все заинтересованные стороны: власть, бизнес и, в первую очередь, самих горожан.

unnamed (1) unnamed unnamed (9)

Евгения Таева засыпали вопросами: а сколько метров будет пешеходный мост, ведущий  с набережной Варкауса до острова Неглинного в Онежской губе? А есть ли в городе инвестор, готовый взяться за реализацию проекта? Архитектор ответил,  что «приближение» Петрозаводска к воде — не сиюминутный проект. Это стратегический план развития одного из самых перспективных  участков города. И главное, о чем хотели сказать архитекторы — это то, что мы не имеем права потерять самую привлекательную часть города для наших потомков. А чтобы её не растащили по кусочкам, как лоскутное одеяло, заниматься её планированием надо уже сейчас.

Второй проект – «Александровский завод» — лёг в основу развития Петровской Слободы. Он победил в международном конкурсе проектов, который был объявлен в 2010 году, сразу после того, как одну из площадок уже не работающего Онежского тракторного завода приобрела санкт-петербургская компания «Охта Групп». Тогда многим тоже казалось, что проект немецкого архитектурного бюро «Eller+Eller Architects» и двух петрозаводских архитекторов Евгения Таева и Ирины Лялько слишком масштабный, и вряд ли возможно  реализовать его в Петрозаводске.

unnamed (7)

Однако время показало, что всё реально! Проект планомерно, шаг за шагом воплощается в жизнь. Работает музей Промышленной истории Петрозаводска, объединивший фонды двух музеев —

ОТЗ и судостроительного завода «Авангард». Восстановлен мемориал  героев-онежцев – рабочих ОТЗ, павших в годы Великой Отечественной войны. Популярностью у петрозаводчан пользуется лофт-проект «Цех», собирающий под одной крышей все прогрессивные и творческие силы города. Обсуждается проект реконструкции кузнечного и ремонтно-механического цехов под общегородской культурный центр. Открыт Деловой центр «Ямка». Активно ведутся строительные работы, и уже в июне 2015 года буду введены в эксплуатацию два первых жилых комплекса – Южный и Западный.

unnamed (8)

Аудитория ещё долго не отпускала Евгения Таева, задавая всё новые вопросы и живо интересуясь его мнением по поводу тех или иных градостроительных проблем Петрозаводска. Оказалось, что лекция – это увлекательное занятие и может быть интересна даже шестиклассникам!

Яркая Карелия в нашем Instagram