Промо

Шоколад ручной работы: хочу такой на 8 Марта!

Здорово получить в подарок к празднику букетик фиалок. Но гораздо оригинальнее, если их лепестки становятся начинкой шоколада. А с ними в компании — золото и серебро, жасмин и мята, кокос и перец чили, малина и ежевика… И это чудо можно купить в Петрозаводске. Рассматриваем удивительный шоколад ручной работы и едем за ним в кондитерскую лавку «Пан Марципан»!

Почему так радуют вкус ценителей шоколада эти экстравагантные плитки и какой еще шоколад можно найти в кондитерской лавке, спросим у ее хозяйки Ольги Михайлюченко.

— Ольга, расскажите, в чем особенность этого лакомства?
Бренд «ШокоМи» создал венгерский шоколатье Габор Месарош в 2010-м. И за короткий период времени «ШокоМи» стал популярен более чем в 17 странах мира. Секрет успеха – особый подход к созданию шоколада: это произведение искусства, радующее не только вкус, но и взор.

Плитки изготавливаются вручную из бельгийского шоколадного сырья Barry Callebaut, вручную же покрываются тремя-четырьмя слоями топпингов – ягодами, фруктами, засахаренными лепестками цветов, орехами, специями, пищевым золотом – в арсенале шоколатье более 60 разнообразных сочетаний! Все ингредиенты отборные, поставляются на фабрику из разных уголков мира. Ягоды и фрукты для этого шоколада лиофилизируются – высушиваются по особой технологии для сохранения цвета, вкуса и полезных свойств.

Таким шоколадом, конечно, не заедают «повседневный чай». Его нужно растопить на языке, поймать оттенки вкуса, прочувствовать каждый компонент. Это изысканный, тонкий подарок и радость для гурманов.

— В России есть компании, способные составить «ШокоМи» достойную конкуренцию?
— В нашей стране интерес к артизанальному шоколаду (artisanal – изготовленный вручную) растет: в разных городах появляются небольшие шоколадные «ателье» и отдельные мастера, которые обучаются искусству шоколатье и создают настоящие шедевры. Отличный пример – лакомства от московской фирмы «Chocodelika», которая одной из первых в России начала делать креативный шоколад ручной работы.

Помимо внимания к качеству продукта (используются только натуральные компоненты, нет ароматизаторов, красителей и консервантов), «Chocodelika» радует богатой палитрой вкусов и форм. Кроме традиционных шоколадных плиток есть и драже, и шоколадные коктейли на ложке – растопил в молоке и готов горячий шоколад.

 

Сочетания вкусов тоже экспериментальны, но неизменно тонки и гармоничны: миндаль и имбирь, кешью и апельсин, фундук и специи, перец и клубника.

Новинка этого года для поклонников марципана – марципановые конфеты в шоколаде с мятой, лимоном, клубникой, кофе, имбирем…

— Непривычно, но очень вкусно и красиво! Но как быть тем, кто привык к классике?
— Когда наши покупатели просят посоветовать хороший классический шоколад, мы непременно обращаем внимание на шоколад «Априори» от фабрики «Верность качеству». Это шоколад сегмента «премиум», уникальный для российского рынка. «Верность качеству» – одна из немногих фабрик в России, которая производит шоколадную массу по собственной оригинальной рецептуре.

Думаю, упоминать о безупречном составе шоколада не нужно — это АПРИОРИ :) В линейке найдет свой вкус и любитель классики, и гурман-экспериментатор: мята, кайенский перец, цукаты апельсина и миндаль, лимон и имбирь… Некоторые вкусы, например, молочный шоколад с облепихой или сочетание черного кунжута и лимона, не имеют аналогов даже в Европе!

— А как же те шоколадки, которые штабелями заполняют полки в магазинах?
— Когда я подбираю ассортимент для своей лавки, то сознательно ухожу от многих популярных марок шоколада. В приоритете – немассовость и, конечно, качество.

Распознать настоящий шоколад несложно – нужно запомнить 4 составляющих: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин. Все остальное – от лукавого.

Какао-масло – основа любого шоколада и самый дорогой компонент, на котором, как правило, экономят производители кондитерских плиток, заменяя его на пальмовое масло. Какао-масло без тертого какао + молоко и сахар – это белый шоколад, самый калорийный. Молочный шоколад содержит небольшое количество тертого какао, до 33%.

В горьком шоколаде тертое какао может составлять до 99% (один из вариантов шоколада «Априори»). На любителя, но попробовать интересно. Классика же горького шоколада – 75% тертого какао. Если есть основания не доверять этикетке, то можно оценить качество шоколада по его свойствам. Настоящий шоколад тает в руках, мягко растекается по языку, а не липнет к зубам, имеет блестящую поверхность, не крошится, если его сломать, издает чистый хруст. Как ни странно, белесый налет, из-за которого шоколад часто принимают за просроченный, также может быть признаком настоящего шоколада. Налет («жировое поседение») появляется из-за неправильного хранения: если шоколаду слишком жарко, то какао-масло начинает менять свою структуру и проступать на поверхность. На вкусе это никак не отражается, хотя внешний вид, конечно, страдает.

— Чем шоколад ручной работы принципиально отличается от продукта промышленного производства?
— «Ручная работа» применительно к шоколаду – синоним натуральности компонентов, их экологичности и эксклюзива.

Чем натуральнее компоненты, входящие в состав лакомства, чем меньше они подверглись обработке химией, ароматизаторами, консервантами, тем полнее и интереснее вкус, разнообразнее начинка и… короче срок хранения.

Шоколад с маленьким сроком хранения производится не массово, а небольшими партиями, где каждая плитка или конфета, изготовленная вручную, уникальна.

Кондитерская «Пан Марципан» открыта в будни с 11.00 до 19.00, а по субботам и воскресеньям – с 11.00 до 18.00. Адрес: ул. Дзержинского, 10. Официальная группа «ВКонтакте»: http://vk.com/panmarcipan.

Яркая Карелия в нашем Instagram