Миф 1. Углеводы вредны
На волне моды на кремлёвскую, дюкановскую и прочие белковые диеты всё чаще можно слышать, что углеводы вредны. Врачи отвечают: избегать стоит лишь так называемых простых углеводов — то есть всего сладкого (кроме цельных фруктов) и того, что в нашем организме легко превращается в сахар — это хлеб и картошка. Многие думают, что без сладкого прожить нельзя. На самом деле глюкозу организм может получить и из гречки, и из геркулеса, и даже из макаронов твердых сортов.
Всё это полезные сложные углеводы. Тем, кто хочет питаться правильно, стоит чаще есть крупы, бобовые, ягоды, овощи, зелень. Крупы — обязательный элемент здорового питания. Это доказывает собственным примером Виктория Демидова, известный блогер и создатель популярного фитнес-приложения для женщин.
Миф 2. Жиры тоже не полезны
Некоторые считают, что и жиры вредны для фигуры и здоровья. Это тоже полуправда. Уменьшать медики рекомендуют потребление животных жиров, а растительные — пожалуйста, никаких проблем, только чтобы без перебора по калориям. Вообще, совсем без жиров невозможен правильный обмен веществ. Не будут усваиваться, например, витамины А и Е, затруднена окажется выработка половых гормонов.
Миф 3. Надо пить много воды
Ещё часто можно слышать рекомендацию пить больше воды. Якобы это помогает очистить организм. На самом деле научных подтверждений этому нет. Более того, недавнее исследование, обобщившее все работы о пользе большого количества воды, завершилось ясным выводом — пить надо ровно столько, сколько требует организм. Никаких выгод от обильного питья организм не получает. Ну, разве что можно несколько погасить аппетит во время курса похудения. Но и тут надо осторожно — недавно в Англии девушка, не успевшая выпить за день намеченные 4 литра воды, решила наверстать всё вечером — в итоге получила отёк мозга, впала в кому и умерла.
Миф 4. Чёрный хлеб лучше белого
Многие думают, что чёрный хлеб полезнее белого. На самом деле тёмный цвет не означает, что в хлебе много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Выбирать стоит хлеб с отрубями или из цельного зерна, если уж вы не можете обойтись без этого небезопасного для фигуры продукта. Чуть более полезен цельнозерновой хлеб, но тоже диетологи не всегда включают его в рацион для своих пациентов, потому что это достаточно калорийный продукт, обращайте внимание на калорийность и позволяйте себе 2-3 кусочка в день, не больше.
Миф 5. Питаться надо дробно
Дробное питание — минимум 5 или даже 6 раз в день — часто рекомендуют как эталон здорового питания. В активной фазе похудения это действительно способно сработать, и гастроэнтерологи при различных воспалениях не зря советуют питаться именно так. Но обычным людям, как выяснили не так давно учёные, для здоровья полезнее всё-таки питаться пореже. Для снижения веса или для поддержания спортивной формы дробное питание может быть эффективно, но надо осознавать, что это унесёт часть здоровья. По данным исследований, например, профессора Вальтера Лонго из Университета Южной Калифорнии и Джузеппе Пассарино из Университета Калабрии, при постоянном присутствии еды в организме образуется избыток инсулиноподобного фактора роста IGF-1, который провоцирует повреждение ДНК и ускоряет развитие сердечно-сосудистых болезней и рака.
Вместе с итальянским профессором Джузеппе Пассарино ведущий программы недавно ездили к долгожителям, которых он изучает в провинции Калабрия. Люди, которые регулярно достигают там возраста в 100 лет и больше, питаются очень умеренно и — нечасто! Обычно у них маленький завтрак, потом нормальный обед и необильный ужин. В основном овощи, бобовые, немного макарон, иногда рыба и курица, и очень редко мясо.
Миф 6. Есть на ночь нельзя
На сегодняшний день нет точных доказательств, что еда на ночь приводит к набору веса. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье. Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. И ужин должен быть легким. Однако «ночные едоки» в принципе склонны к перееданию и нарушениям пищевого поведения. Кроме того, прием пищи перед сном может привести к изжоге и расстройству желудка.
Миф 7. Мед полезнее сахара
Нет большой разницы между так называемым коричневым сахаром, белым сахаром и медом. Все они очень калорийны (до 64 ккал в одной столовой ложке) и одинаково быстро всасываются в кровь. Так что просто ограничьте прием сладких продуктов.
Миф 8. Суши и роллы — диетические продукты
Ведь там рис! Да, рис, но не дикий и не бурый, а именно такой рис является самым полезным. Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность представляют соевый соус, майонез, который иногда используют в таких блюдах, и жирный сыр — они очень калорийны.
Миф 9. Надо принимать дорогие качественные витаминные комплексы
Да, витамины и минералы – это полезно, но вы должны получать их из пищи, а не из таблеток. Это необходимо по той причине, что ваш организм может усваивать всего 10-20% того, что вы поглощаете. Остальная часть идет на то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу.
Миф 10. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой чистый жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.