Фото

Европейские улицы и бараки: Петрозаводск глазами московского блогера-путешественника

Пользователь ЖЖ «Инженер-дромоман», который в своем блоге рассказывает о путешествиях, выложил отчет о поездке в Карелию. Некоторые наблюдения москвича очень любопытны. Так, блогер был удивлен количеством контрастов:

«В первых двух частях мы осмотрели центр Петрозаводска, уделив особое внимание Онежской набережной. Теперь пришла пора пройтись по окраинам. И здесь нас ожидают сюрпризы. Помимо среднего уровня благоустройства, церквей и скульптур, мы нашли целую улицу образцово-показательных новостроек в духе Европы, возможно, лучших в российской провинции. И сразу же за ними — трущобные бараки. В общем, контрасты и красота ждут. Вперёд!»

1. Начнём почти из центра. Тут в общем-то метров 200 до главного в городе проспекта Ленина, но назвать это место центром уже язык не повернётся. Дворец творчества детей и юношества с башенкой обсерватории:

2. Заставшая нас в Петрозаводске метель достигла своего апогея как раз здесь. Мы возвращались с тяжёлой и утомительной полуторачасовой прогулки под вьюгой в гостиницу. Шли, из последних сил сопротивляясь ветру.

Напротив Дворца творчества встретилось весьма интересное здание Карелстата 89-го года. Планировалось возведение целого комплекса подобных оригинальных для своего времени построек по проекту местного архитектора, но осилили только это:

3. Дальше мы подошли к Неглинскому кладбищу, за оградой которого возвышается церковь. Увидев этот храм, я подумал: «Хороший новодел. Стилизован под старину очень здорово». Оказалось, Екатерининская церковь 1878-го строилась на пожертвования местных купцов к 100-летию объявления Петрозаводска городом. Была закрыта только в период финской оккупации. В 2012-м частично сгорела, после чего её восстановили. Вероятно, поэтому я принял её за новую.

4. Чуть подальше от центра можно посетить бульвар Победы. В начале его зелёной зоны к 50-летию Победы установлена композиция «Птица счастья и свободы», выполненная в форме классических северных деревянных игрушек-птиц:

5. Дальше по бульвару — памятник пограничникам Карелии. Из-за метели мы могли лицезреть только запорошенные гранитные плиты:

6. Напротив бульвара Победы, на площади, — бюст легендарного маршала Жукова:

7. От площади с бюстом Жукова двигаемся по Октябрьскому проспекту, тянущемуся по спальному району параллельно берегу Онежского озера. На одном из перекрёстков — небольшая мемориальная доска Анне Лисицыной, открывающая улицу её имени. Эта 20-летняя девушка, вепс по национальности, во время войны проработала месяц в тылу врага, собрав необходимую развединформацию. При возвращении утонула в реке, успев, однако, передать данные. Посмертно ей присвоено звание Героя СССР:

8. Ещё дальше в том направлении, на границе спальных районов и промзон, — танк на постаменте:

9. Уже непосредственно в промзоне — стела завода «Петрозаводскмаш». Это предприятие — одно из важнейших в Петрозаводске и крупнейшее в России и СНГ среди машиностроительных. К исторической функции производства аппаратуры для целлюлозно-бумажной отрасли в последнее время добавилось создание оборудования для нефтегазовой и атомной областей. Причём делают тут не какую-нибудь мелочь, а серьёзные производственные комплексы.

10. Раз уж заговорили, уместно вспомнить и о других промышленных объектах Петрозаводска. От самого Петровского завода, давшего имя городу, сегодня мало что осталось. Про него ещё вспомним в заключительной четвёртой части.

Из интересных производств Петрозаводска — судостроительный завод «Авангард», одно из немногих предприятий в мире, собирающих экранопланы. Это такой хитрый плавательно-летательный аппарат, разработанный в СССР. Летает он низко, в основном над водой, благодаря чему относится к категории морских судов. В 90-е весь опыт и наработки в области экранопланов едва не похоронили. Один из нескольких живых образцов отправили музейным экспонатом на Химкинское водохранилище в Москве, благодаря которому про существование такой машины знает кто-то кроме узкого круга специалистов. К счастью, производство восстановили и теперь петрозаводские экранопланы даже гонят на экспорт.

Так потихоньку мы добрались до крайнего в этом направлении объекта, выделяющегося на общем фоне: въездной стелы Петрозаводска.

11. Ещё в Петрозаводске делают пожарных роботов, а также фасуют и затем продают в дорогих московских (и не только) магазинах всякие экзотические крупы в модной упаковке. Наконец, до недавнего времени в Петрозаводске разливали легендарный карельский бальзам. Ныне бренд принадлежит одной известной московской ликёро-водочной фабрике, а производство перенесено в Ярославль. В августе 2015-го мы с трудом нашли на прилавке одну из последних оригинальных бутылок с уже довольно давней датой розлива.

Перенесёмся теперь в другой нецентральный район Петрозаводска — Голиковка, расположенный за рекой Лососинкой относительно центра. Здесь находится территория собственно бывшего Петровского завода, с которого начался город (сам завод — в следующей части). И когда-то здесь были рабочие слободы, из-за которых («голь»), возможно, район получил своё название. На пожертвования рабочих в 1826—1832 годах здесь был построен собор Александра Невского:

12. После уничтожения трёх главных храмов города в раннесоветское время именно этот собор остался крупнейшим в Петрозаводске. Правда, с него тоже снимали купола и перестраивали под хозяйственные нужды, но в целом он сохранился, и после 1991-го его вернули верующим. На сегодняшний день это главный храм Карелии.

Около собора — памятник Александру Невскому.

13. Также в парке у храма — памятный знак участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы. В принципе место неплохое. Впечатление подпортили только прицерковные попрошайки, набросившиеся при виде фотоаппарата:

14. Недалеко от Александро-Невского собора находится ещё один крупный старый собор, не уступающий ему внешним видом — Крестовоздвиженский. Построен в 1852-м при Зарецком кладбище вместо обветшавшей деревянной церкви. В советские годы почти не закрывался и оставался одним из двух действующих храмов города:

15. В тихом сквере среди пятиэтажек, недалеко от корпусов бывшего Петровского (Александровского) завода, можно наткнуться на памятник Н.Т. Григорьеву, установленный в 1987 г. Он был рабочим Александровского завода революционных лет и видным деятелем местной большевистской организации. При советской власти стал губернским комиссаром труда, позднее ‒ наркомом рабоче-крестьянской инспекции в Карелии. Почти как Ногин, только партийная карьера получилась чуть менее успешной.

16. Недалеко от него — бюст маршала Мерецкова в сквере его имени. В военные годы он в той или иной мере руководил отрядами Красной армии на Северо-Западе России, в том числе в Карелии. В частности, под его командованием был осуществлён прорыв линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939—1940-го, прорывалась и снималась блокада Ленинграда, освобождалась Карелия и Заполярье в 1944-м.

17. В Петрозаводске мы обратили внимание на любовь местных хорошо покушать. Не Ростов-на-Дону, конечно, где еда возведена в ранг религии, но заметно выше ожиданий от среднестатистического областного центра. В городе очень много достойных кафе и пара солидных дорогих ресторанов. Еда по-северному сытная и плотная. Видимо, в холодном климате без этого никак. Плюс к этому дорогой магазин с кучей деликатесов и санкционных товаров, которых и в Москве найти непросто. Этакий аналог «Глобуса-гурмэ». Всё вышесказанное относится к Петрозаводску, городу неожиданно богатому и зажиточному. Вне столицы Карелия кушает гораздо хуже.

Разливы реки Лососинки, за которой уже центр города:

18. Ингерманландская лютеранская церковь, которую благодаря её форме неплохо видно из многих районов города и которую я по этой же причине поначалу принимал за крематорий:

19. Вообще по количеству церквей всевозможных западных христианских конфессий Петрозаводск сильно выделяется. Причём это именно церкви — большие, характерного вида и более-менее оформленные, а не скромные молельные дома где-то на окраинах. Старинный римско-католический костёл я показывал во второй части. А вот, например, церковь адвентистов седьмого дня:

20. Или вот церковь евангелистов-пятидесятников. Здесь надо сказать, что в погоне за протестантскими церквями мы уехали за железную дорогу, которая наряду с реками Лососинкой и Неглинкой является естественной границей центра города. Причём районы за железной дорогой, на мой взгляд, — самые «нецентральные» в Петрозаводске. Здесь находятся самые крупные массивы жилых многоэтажек и большие торговые центры. На дорогах, пересекающих железнодорожное полотно, два раза в день скапливаются вполне московские пробки: утром — в центр, вечером — обратно.

21. Раз уж мы тут оказались, надо осмотреться. Частного сектора в Петрозаводске довольно много и у него нет особой зоны концентрации. Он появляется почти во всех районах города вперемешку со спальными массивами. Я не очень вглядывался, но и здесь попадаются симпатичные образцы:

22. Но всё же самое сильное впечатление от петрозаводских окраин — это современные новостройки. Они здесь на порядок лучше, красивее и оригинальнее, чем в большинстве нестоличных городов России. Явно сказывается соседство с Финляндией. То ли есть, откуда брать пример и перед кем бояться опозориться, то ли над частью застройки Петрозаводска работают финские архитекторы. Но обо всём по порядку. Самые интересные дома будут дальше. За железной дорогой попадаются только отдельные экземпляры:

23. А так, в целом, здесь обычные советские кварталы с примесью частного сектора. Помимо новых многоэтажек, из толпы выделяются общественные здания. Вот, например, бывший кинотеатр, ставший рестораном. Здание этого же проекта, один-в-один, встречали в Ульяновске. Там он тоже не сохранил изначального предназначения. Но если петрозаводский кинотеатр деградировал до ресторана, то ульяновский собрат наоборот поднялся на ступень выше — стал театром:

24. Ещё один кинотеатр — «Калевала». На сей раз почти в центре:

25. Рядом с ним — мемориал «Чёрный тюльпан», посвящённый солдатам из Карелии, погибшим в Афганистане:

26. Попав в Петрозаводск летом, по дороге в Кижи, я решил восполнить пробелы осенней поездки и посмотреть несколько приглянувшихся ещё тогда мест. В первую очередь, отрадно было увидеть, что летом город выглядит не хуже, чем зимой. Иногда чистый белый снег скрывает под собой грязь и разруху, смягчая впечатления. Но Петрозаводск, к счастью, оказался хорош и без снежного макияжа:

27. Ещё в первую поездку мы обратили внимание на набережную Варкауса, застроенную новыми жилыми домами на финский манер:

28. Понятно, что здесь живут петрозаводские богачи, но сам ансамбль набережной великолепен. Это, пожалуй, лучший комплекс современных жилых зданий в российской провинции. Сюда нужно возить инженеров, проектировщиков и архитекторов, чтобы смотрели «как надо». Можем же, когда хотим...

29. Это похоже на классическую хрущёвку, но выглядит гораздо стильнее. Тут и не поймёшь — реинкарнация ли старой пятиэтажки или новый дом:

30. Как видно, к делу в этом квартале подошли комплексно. Здесь не только симпатичные современные дома, но и вся дворовая инфраструктура соответствующая.

31. Аккуратные чистые дорожки, вымощенные плиткой, фонари, места для парковки, пандусы и прочие прелести жизни. А не грязный пустырь с одиноким фонарём, как у нас любят делать близ новых жилых массивов, даже в ближнем Подмосковье.

32. Иллюстрация на тему «бытие определяет сознание». В красивом, аккуратном доме люди стараются сделать его ещё более красивым. Традиция выставлять цветы на карниз скорее южноевропейская. Здесь же климат этому не способствует, но жильцы всё равно пытаются:

33. Наконец, в этом районе Петрозаводска особенно высока концентрация велосипедистов и бегунов. Место к этому располагает.

34. А вот этот разноцветный жилой комплекс, говорят, построен для сотрудников ФСБ. Он не единожды попадал в различные списки «самых» и «лучших» в области строительства:

35. Размер этого чудо-квартала довольно небольшой: едва дотягивает до километра в длину. В глубину — максимум два-три дома.

36. Но есть у этой идиллии и обратная сторона. В прямом смысле. Фактически вторым рядом за этими прекрасными домами стоят типичные для Петрозаводска деревянные бараки. Их, в отличие от показанного выше элитного жилья, в городе довольно много, но на фоне красивых новостроек они создают особенный контраст:

37. Вот здесь это соседство видно особенно хорошо. На заднем плане — дома с фото № 34:

38. В голове крутятся два вопроса. Понимали ли градостроители, что они создают просто-таки идеальные декорации для картинок о классовом неравенстве? И каково жителям элитных новостроек? Не смущает ли их вид из окон?

39. Закончить всё же нужно на позитивной ноте, без всякой двойственности. Уже перед выездом в сторону Сортавала я обратил внимание на купол, выглядывающий из-за крон деревьев. Оказалось, это часовня Петра и Павла 1998-го, довольно симпатичная для тех лет. Между прочим, она построена на месте одного из первых храмов Петрозаводска, заложенного здесь в 1703-м Петром I, и является как бы его продолжателем:

40. Вплотную к часовне примыкает открытое в 2011—2013-х годах подворье Корнилие-Палеостровского монастыря — древней, но почти полностью уничтоженной обители на одном из далёких островов Онежского озера. При подворье — Знаменская церковь:

Окраины Петрозаводска подарили впечатления ничуть не менее яркие, чем центр и Онежская набережная. Город вроде бы неяркий и неброский, но в то же время незаметно затягивает, заставляет себя полюбить. По фотографиям этого и не скажешь. Этот благородный северный дух витает в воздухе, ощущается в ритме жизни. Следующая часть, про быт и особенности Петрозаводска, станет последней не только в рассказе про столицу Карелии, но и вообще в серии постов про два наших путешествия в этот озёрно-лесистый край.

Срочные новости в нашем Telegram