Фото

Фотоитоги-2021: вспоминаем самые яркие кадры ушедшего года, сделанные в Карелии

2021 год сменился 2022-м, а мы все продолжаем подводить итоги. Сегодня Александр Фукс вспоминает самые запоминающиеся кадры: пожары, снегопады, митинги. Нога мэра и глаза губернатора. Плотник против гвардейцев и народ против рыбы. Смотрим.

Лесные пожары — главный «тренд» минувшего лета. Дым, огонь и губернатор, бегущий краем леса. Народ собирал добровольцев, глава рапортовал об успехах, лесные пожарные материли оптимизацию, Путин лично следил за каким-то островом через Zoom. Просто Маша и медведь в действии. Не садись на пенек, не ешь пирожок, высоко сижу, далеко гляжу – у вас там еще один остров Валаамского архипелага не потушен. Но, слава богу, пришли дожди и победили стихию.

А вот и еще один пожар. На этот раз городской. Горела главная достопримечательность Петрозаводска – гостиница «Северная». К счастью, не вся, а только верхний этаж. Не долго, но ярко. Пожарные поспели вовремя. Спасибо им.

Последний всплеск гражданской активности в Карелии. Люди вышли с протестами против ареста Навального. Шли в мороз и вьюгу. Не помогло. Кого-то задерживали за туалетные ершики в руках, кого-то за плакатик, а плотника Филенко четверо «гвардейцев кардинала» унесли за то, что он читал вслух Киплинга.

Фото: Мария Смирнова

Это Нина Харитонова, вдова ликвидатора чернобыльской аварии Александра Харитонова. За свой подвиг он получил от государства три медали и сертификат на покупку вот этого. Большего не заслужил, а до лучшего так и не дожил. Теперь в этом бараке Нина Александровна осталась одна. В мэрии говорят, что держат руку на пульсе, но время еще не пришло.

А еще в Петрозаводске всплыл новый мэр. Владимир Любарский. Бывший милиционер, поэт, спортсмен и ныряльщик. Первым делом он насадил в городе электросамокаты и личным примером стал популяризировать этот вид транспорта. Вот он как раз выныривает со дна морского.

На исходе осени новый городничий прославился на всю страну — благодаря своей поэзии. Сам Иван Ургант на Первом канале не смог пройти мимо стихов, посвященных его сломанной ноге. Темным вечером мэр бежал трусцой по проезжей части из пункта А в пункт Б с фонариком во лбу, а на встречу ему из пункта Б в пункт А ехал автомобиль. И они встретились.

Приключился тут, друзья, вот такой кошмарик.

По дороге мэр бежал, а во лбу фонарик.

Тем не менее он сам правила нарушил

И толкнул чужой седан центнеровой тушей.

Исключительно гениальные строки.

Между тем в мире продолжается эпидемия коронавируса. Штамм сменяется штаммом, ваксеры борются с антиваксерами, куар-коды становятся частью новой нормальности, а Россия тем временем бьет мировые рекорды по смертности. Наши журналисты побывали в «красных зонах» ковидных больниц Петрозаводска. Были не долго, но и этого хватило.

Народов против рЫбов. 28 героев-ватнаволокцев стеной встали против форели. «Форель не пройдет», — сказали герои и раскрыли над приехавшим к ним министром сельского хозяйства Лабиновым зонтик. «Человек пукнет – ветер разносит», – шуткой на шутку ответил Лабинов.Так или иначе, встреча жителей Ватнаволока с министром сельского хозяйства Лабиновым оставила в разочаровании обе стороны. В народе кто-то сказал: «Пустобрех». Министр в свою очередь самых активных спорщиков обозначил, как «провокаторы». Так и поговорили.

«Будущее начинается здесь и сейчас». В Петрозаводске на Древлянке впервые за 30 лет построили новую школу. Самую вместительную в Карелии. Пять спортзалов, зал для актов, зал для конференций, зубной кабинет, столовка и 1350 учеников. В принципе, если раз в 30 лет открывать по новой школе, к началу следующего века их уже будет три.

Коротко о главном в нашем Telegram