Невидимые люди: так выглядит интернат для пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы
Фото

Невидимые люди: так выглядит интернат для пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы

Трагедия в Чернобыле произошла 30 лет назад, но ее последствия до сих пор дают о себе знать. После взрыва произошел мощный выброс радиации в атмосферу. 70% этого выброса оказались на территории соседней Республики Беларусь. Фотограф Ядвига Бронте показала жизнь одного из интернатов, где обитают люди,  сильнее всего пострадавшие от последствий катастрофы. Такие заведения — это одновременно детские дома, психбольницы и хосписы. Свою серию фото она назвала «Невидимые люди Беларуси».

Журналист издания VICE побеседовал с фотографом.

— Эта тема очень личная для меня. Я родилась в Польше. Во время чернобыльской катастрофы наша страна была союзником СССР. Я чувствовала, что это мой долг сделать подобную работу. Больше всего меня удивила позиция властей Беларуси. Получается, этих «особенных людей» нужно отдалить от общества.

 

Фотографии людей с особенностями — это очень тонкая тема, где всегда встречаются вопросы этики и эстетики. Многих фотографов критиковали за их подходы к этому жанру, поэтому сегодня у нас так мало снимков таких людей.

Но сейчас мнение общества меняется, поэтому важно иметь четкие представления, зачем делать такие фото. Для меня фундаментом проекта стала история этих людей. Я думала об этом каждый раз, когда делала кадр.

Мне показалось, что жители интерната чудесные, красивые и сильные люди. Я хотела показать, что они способны учиться, работать, стоить серьезные отношения и делать свой вклад в жизнь общества. На большинстве портретов люди счастливы. Я надеюсь, зрители увидят это.

До этого я никогда не работала с людьми с психическими заболеваниями, поэтому мне приходилось заботиться о том, чтобы не тревожить их и не создавать стрессовые ситуации.

Мне кажется, что жители Беларуси должны больше знать о том, что происходит в их стране. Люди с инвалидностью — запрещенная тема. Для правительства проще скрыть их существование от общества. Но мне хочется верить, что когда-нибудь они станут полноценными гражданами.

Также я верю, что в Европе должны знать о проблемах с правами человека, плохим здравоохранением и бедностью. Многие европейцы считают, что эти вещи есть только в странах третьего мира, но не у их собственных границ.

Это старое фото мамы одного из жителей хосписа. Мало у кого они сохранились, потому что многих из них сразу же отдали на попечение государству. Для меня это фото — символ текучего времени. Советское мировоззрение все еще живо и еще долго будет напоминать о себе. К тому же эти люди остаются невидимыми, потому что их никто не знает и не помнит, а это фото служит доказательством их существования.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings