Фото

Оценили новые фасады Петрозаводска: фоторепортаж вместе с полосатым инспектором

кот полосатый
фото: Дмитрий Соболев

Этим летом центр Петрозаводска преображается прямо на глазах. Идет ремонт 48 фасадов зданий, приуроченный к столетию Карелии. Все хотят выглядеть в свой юбилей посимпатичнее, и город — не исключение. Пора забыть серо-грязные, обшарпанные стены столицы и привыкать к новому «фасону». Для тех, кто всё пропустил, подготовили репортаж вместе с фотографом Дмитрием Соболевым.

Петрозаводск площадь Гагарина

Здесь и далее фото Дмитрия Соболева

Первое, что бросается в глаза, — терракотовый цвет домов на площади Гагарина. Горожане удивились такому выбору: одним цвет показался слишком «тяжелым», другим — вычурным. И всё же большинству он нравится. Да и давайте честно, это исторический цвет этих зданий. Только белые колонны — задумка современников, но тоже по сути отсылка к прошлому.

Согласитесь, что на домах более светлых оттенков грязь, любые подтеки, неровности штукатурки видны сразу. А этот цвет будет маскировать огрехи и проделки времени лет так на -цать. Мы оптимисты! Если кто не заметил, в похожий цвет выкрашена и гостиница «Северная». Поначалу она тоже выбивалась из общего ряда, но со временем все привыкли. С годами, как видим, цвет не блекнет. Отреставрированные дома освободили от вывесок и планируют сделать подсветку, для нее уже вывели провода.

Петрозаводск площадь Гагарина

Все новые фасады обещают покрыть антивандальной краской, что радует, ведь непонятные каракули, которые неизменно украшают петрозаводский центр, уже поднадоели за 20 лет.

Но не только терракотового цвета фасады будут украшать теперь столицу Карелии, архитекторы утвердили еще несколько оттенков. Один из них — серо-голубой. Так теперь выглядит дом № 25 по проспекту.

Ленина, 25 Петрозаводск

Если посмотреть под другим углом, при более ярком освещении, то он вот такой — небесно-голубой, очень свеженький, как натуральный черничный йогурт. И нет в нем никаких других кричащих оттенков. Всё гармонично. Если взять, к примеру, новостройки на окраинах, которые сейчас часто красят «креативно», то надо заметить, что этот аляповатый креатив вносят как раз потому, что сами дома типовые, скучные. Но если сделать балконы, скажем, салатового цвета, дома лучше не становятся. А на Ленина всё хорошо, идем дальше.

На Андропова, 13 теперь здание персикового цвета.

Юля: Я 25 лет прожила в Мурманске, где большинство домов серые, и мой взгляд такие теплые фруктово-мягкие оттенки радуют.

Андропова, 13

Работы по обновлению фасадов планируется завершить к середине сентября. Горожане говорят, что ладно с ним, с цветом, лишь бы доделали! Ведь есть такие, которые сделали на 2/3 и чего-то всё ждут. Может, погоды? Кстати, всегда теперь солнечно рядом с желтыми домами на Энгельса, 11.

И вот такие теперь розовые оттенки украшают дом на пересечении Ленина-Куйбышева, 19, совсем недалеко от ядрено-розового здания Дворца бракосочетания — всё гармонично.

В общем, нам новый облик Петрозаводска пришелся по вкусу, инспектору Котову тоже, и рыбные консервы тут вовсе ни при чем.

Яркая Карелия в нашем Instagram