Фото

Стильные работы молодого петрозаводского фотографа Ульяны Галиевой публикуют зарубежные журналы

Фото здесь и далее: Ульяна Галиева

Когда-то давно в нашем издании существовала рубрика “Студия 10”. В ней мы беседовали с фотографами, художниками и другими творческими ребятами. В какой-то момент рубрика перестала существовать, потому что казалось, что мы поговорили практически со всеми. Прошло уже много лет и мы решили узнать, а что же сейчас происходит в карельской творческой тусовке. На наш призыв откликнулись несколько авторов, с которыми мы будем вас знакомить. Сегодня в гостях — молодой фотограф Ульяна Галиева.

Ульяна окончила факультет гостиничного сервиса и сейчас работает администратором. Фотография для нее сейчас — пока что оплачиваемое хобби, но она планирует сделать это своей основной профессией. Снимает она последние два года. И если обычно фотографы начинают с телефонов или цифровой фотографии, то Ульяна начала снимать на пленку.

Ульяна Галиева

Увидела у своего будущего мужа пленочный фотоаппарат, попробовала поснимать, но ничего не получилось, так как он оказался сломан. Муж подарил другой, и я какое-то время снимала на него. Потом поняла, что надо переходить на цифру либо как-то миксовать с пленкой.

Мне было просто любопытно, это необычное хобби — снимать на пленочный фотоаппарат. Я решила: просто попробую, если это приведет к чему-то, то здорово. Привело к тому, что это практически моя основная работа.

Это было правильное решение — начать с пленки, потому что у фотографа есть всего 24 кадра на одном мотке. На съемку уходило два мотка, то есть я каждый раз была ограничена 48 фотографиями. Поэтому такой подход привел к избирательности кадра. Я очень осторожна, внимательно выставляю свет и модель.

На фотографа где-то специально не училась. Просто проходила некоторые курсы в соцсетях от авторов, которые мне нравятся. Мне нравятся работы следующих авторов: Полина Вашингтон, Ольга Тупоногова-Волкова, Маша Павловская, Кет Ирлин. Я ориентируюсь на свое чутье: если меня цепляют фотографии, то я слежу за автором. Если объединить всех фотографов, на которых я подписана, то они все снимают в одной стилистике. В Карелии мне больше всего нравятся известный портретист Михаил Никитин и свадебный фотограф Коля Каньгин.

Мне кажется, что я и творческий, и коммерческий фотограф. В начале своего пути я расписала все свои цели. Тогда моя основная цель была попасть в зарубежные журналы. Прошло несколько месяцев, и я попала во французский и итальянский журнал. Потом я подумала, что же делать дальше. Решила попасть на сайт итальянского Vogue. И у меня получилось. Творчество перемежалось с коммерческой съемкой.

Больше всего мне нравятся портретные съемки. Когда я еще начинала, то как-то взяла фотоаппарат и решила, что пойду поснимаю всё подряд. Все, что вижу. И вот я поняла, что листочки, белочки, озеро, лес – вот прям совсем не мое. Я хочу работать только с людьми и все. Важна обратная связь, взаимодействие с человеком.

Для меня качественная фотография — это свой стиль, свое видение и когда фотограф создает комфортную атмосферу для клиента.

Самые мои любимые съемки — это с артистами балета. Я бы могла снимать это всю жизнь. Это настолько эстетически красиво! Когда они начинают танцевать перед камерой, то происходит настоящая магия. Еще одна моя любимая съемка — фотографии Дианы в театре. Это была съемка ню, получились очень качественные кадры. Мне очень повезло, так как мой муж актер и я часто могу снимать в театре.

Что касается будущего фотографии. Меня мама спрашивала, что же я буду делать, нас же так много. Мне кажется, что человек, который действительно захочет остаться в профессии, тот, кто готов пробовать что-то новое для себя, тот в любом случае будет снимать. В этом профессии актера и фотографа похожи. Нужно быть в чем-то наглым по-хорошему и не бояться показывать, что фотография может быть другой, можно экспериментировать.

Срочные новости в нашем Telegram