Фото

«Свою Карелию я не обменял бы ни на что…»: читаем письма с фронта и гордимся нашими солдатами

Накануне 70-летнего юбилея Победы компания МТС пригласила нас на большую экскурсию. Вместе мы отдали дань памяти погибшим солдатам, посетили мемориалы и узнали много удивительных фактов из военной истории родной республики. А еще мы были на выставке Национального музея, посвященной Карельскому фронту. Именно там и хранятся теперь эти драгоценные листки – открытки и письма военных лет, трогательные и полные надежды. Перед нами обычные мужчины и женщины – Живые Герои:

«Яша! Ты там вблизи жизненных центров нашей республики. Напиши мне, что там нового. Честное слово, я соскучился по родным лесам. Здесь, конечно, тоже неплохо. Уже настоящее лето. Всюду зелень. Погоды ясные и жаркие. Словно как на курорте или на даче. Одно плохо – война. Да ничего. Дождемся и победы. А все же свою Карелию я не обменял бы ни на что, даже на лучшие периферии США… P.S. А встретимся мы с тобой обязательно… Да, черт возьми, кто же водку-то будет пить за победу, если кого-нибудь из нас не будет. По крайней мере – надо твердо думать, что встретимся» (карельский поэт Николай Лайне)

__________

«Я все время жалею вас, как вы живете без папы. Рыбки у вас нет. Сообщите, как ловился налим сей год и как ловил брат. Оля, все время думаю о себе и своем здоровье, как бы остаться живым и посмотреть на вас. Может быть, Господь судит, вернусь жив-здоров домой. Ну а не вернусь, вспоминайте папу на карточке, тяжело все перенести. Хлеба дают очень мало, потому что Ленинград в окружении… Остаюсь жив здоров, какого и вам желаю…» (Егор Коренев. Погиб в 1944-м на Ленинградском фронте).

__________

«Здравствуй, милая ненаглядная дочурка Олюшка!.. Папочка все время смотрит на твою фотографию и вспоминает, как он с тобой играл, рисовал тебе лошадок, коровок и птичек. Будь здорова, доченька, расти большая, большая, слушайся свою мамочку и помогай ей убираться в комнате и нянчить братишку. Папочка твой никогда, никогда тебя не забудет, а когда приедет, то привезет тебе игрушек». (18 марта, 1942 год).

__________

«В данное время нахожусь на излечении в госпитале. Рана пулевая в грудь, пулю извлекли. Чувствую себя ничего. Через несколько дней опять на передовую. Хвастать не хочу, но был командованием представлен к награде, не знаю, попаду ли в свою часть… Фриц все ровняет с землей. С приветом, Анатолий». (29 января, 1942 год).

__________

«Поля, пишу вам письмо и думаю, что вряд-то есть вы живые, финны вас убили или с голоду замучили… Пишу и думаю, куда писать и каково потом… может, перенесем это тяжелое житье, когда вернемся домой, то все наладится… только бы мне живому остаться». (5 июля, 1944 год).

__________

«Мама, нам на днях дадут погоны… И я… готов по зову правительства нести их в бой, как носили солдаты Суворова, Кутузова. Мама, вы наверное помните (неразборчиво), он убит под Ленинградом. А его родной город разрушен почти до основания. Сейчас наши части гонят этих подлых собак на запад. Они, отступая, несут большие потери в людях и в технике… И скоро, скоро над всей территорией… завьется наше непобедимое красное знамя». (Виктор, война еще не дошла даже до середины).

__________

«Здравствуй, дорогая сестра Таня и Галя. Сегодня радостный и долгожданный день, день Победы нал нашим врагом… желаю вас счастья в личной жизни и хорошего здоровья… живите дружно, помогайте друг другу, чем можете, сейчас, я думаю, будет легче, не сразу, конечно, но будет». (Максим, 9 мая, 1945 год).

 

За помощь в подготовке этого материала и мы искреннее благодарим замечательный коллектив компании МТС и Национальный музей РК.

Яркая Карелия в нашем Instagram