Фото

В каких условиях работают люди, которые рискуют жизнью, спасая карельские леса: большой фоторепортаж

Недавно я побывала в Петрозаводском авиационном отделении ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Да, это то самое место, где недавно рядом с красными вертолетами губернатор Парфенчиков вручал благодарственные письма пожарным из других регионов. Мне вот интересно, если бы Артур Олегович проехал чуть дальше и посмотрел, в каких условиях работают защитники карельских лесов, какая у него была бы реакция?



Обо всем по порядку. Первым делом в глаза бросаются сами строения, напоминающие заброшенные, разваливающиеся сараи. Туалет на улице с дыркой в полу, бездомные собаки кругом и атмосфера полной заброшенности.

 

Захожу в главное здание. Пол скрипит, сквозняк пробирает. Зато есть диваны и тренажер.

А вот так выглядит лестница, по которой я поднималась в кабинет старшего летчика-наблюдателя Алексея Радкевича.

Вот и сам Алексей Валерьевич. Он работает летчиком уже 21 год.

Кухонька милая. Правда, вся техника принесена сотрудниками из дома. «Домой покупаем что-то новое — старое везем сюда», — рассказывает сторож.

Зовут его Борис Босарев, он 40 лет работал инструктором парашютно-десантной службы, а теперь сторожит здание и подкармливает бездомных собачек.

Борис рассказывает, что ему приходится запускать собак на ночь. Временная проводка может не выдержать в любой день, и собаки поймут это раньше, чем он. «Каждую ночь я боюсь, что мы можем сгореть», — объясняет мужчина.

Борис и Алексей очень гордятся этим дипломом: их база была признана лучшей в России в 2006 году. Правда, с грустью в глазах рассказывают о том, что происходит сейчас.

Вот еще одна комната на втором этаже. Плесень, висят провода. Уборщицы у них нет, сами моют помещения в свободное от работы время.

Если не хочешь замерзнуть зимой, то осенью нужно собирать валежник в лесу. Дрова просто так никто не привезет.

Баню мужчины построили себе сами, надо же где-то помыться, когда возвращаются с пожаров. Туалет на улице тоже сколотили сами.

Зимой это единственное теплое место на всей базе. Борис с любовью рассказывает о мойке с подогревом и установленных пластиковых окнах.

А теперь немного цифр. Отделение отвечает за 2,5 млн га лесов в четырех районах. Охрана этой площади держится на 11 сотрудниках. А зарплата у защитников нашего леса на уровне МРОТ.

На базе я провела прямой эфир, в котором показала, как всё неприглядно выглядит. Честно, эти здания больше напоминают декорации к фильму ужасов, чем чье-то место работы.

Позже я побывала на встрече с министром природных ресурсов Андреем Карпиловичем. Оказалось, что на базе он никогда не был и не в курсе, что там творится. Вот такой ответ на мой официальный запрос пришел из министерства.

В районе «Пески» г. Петрозаводска находится структурное подразделение (авиаотделение) АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» (далее – Учреждение), которое занимает 2-х этажное здание. Косметический ремонт части помещений производился в 2019 году. В 2020 году были проведены аварийные работы по ремонту кровли. На 2022 год запланирован капитальный ремонт кровли. На содержание имущества находящегося в собственности Республики Карелия Учреждению выделяются средства из бюджета Республики Карелия 10 млн. рублей в год, руководитель Учреждения самостоятельно определяет первоочередность расходования средств. С 11 августа т.г. в Учреждении назначен новый руководитель, указанные вопросы поставлены на контроль.

Когда герои публикации узнали про косметический ремонт, то очень удивились. Крыша как текла, так и течет. Мужчины опасаются, что с новой начальницей база прекратит свое существование, а на ее месте появятся, например, коттеджи.

Вот такая грустная история о сильных мужчинах, которые спасают нашу республику и не могут спасти себя. Помогут ли им?

Яркая Карелия в нашем Instagram