Фото

Всё, что вы хотели знать про карельских птиц, но стеснялись спросить: теперь вы не будете ломать голову, кого увидели

Фото птиц: Дмитрий Ерохин, фото Дмитрия: Губернiя Daily

В любое время года, гуляя по набережной Онежского озера в Петрозаводске, можно встретить человека с фотоаппаратом и альбомом. Это эколог Дмитрий Ерохин. Если вы остановитесь и начнете его слушать, у вас уже не будет шансов отойти. Потому что так увлеченно про птиц, обитающих в Петрозаводске, вам никто никогда не расскажет. 

Мы стоим в окружении большого количества уток.

— Когда я был маленький, вот этих птичек, вообще-то не было, — говорит Дмитрий. — Потому что экология была плохая: у нас работало два завода.

— И когда же они появились? — спрашиваю.

— Это мой любимый вопрос. Лет 20-25 назад.

— Кто это? — Дмитрий открывает свое сокровище — альбом с редкими кадрами птиц, сделанными на территории города.

— Чайка, — говорю.

— Правильно. Но главное, что это чайка с рыбой. Мы заметили, что чайки в последнее время рыбу предпочитают отбирать у других.

А это один из любимых кадров Дмитрия. Это снегирь, который сфотографирован летом, в середине июня.

— Меня замучили вопросом: «Куда у нас деваются снегири летом?». В этом кадре и есть ответ. Никуда они не деваются, — рассказывает эколог. -  Я уточнял этот вопрос у орнитологов. Они мне сказали, что мы просто переоцениваем любовь снегирей к людям. Зимой они прилетают к нам поесть, но как только появляется возможность кушать где-то еще, они быстро исчезают. Вообще они не очень коммуникабельные ребята.

А это утка широконоска.

— Я очень надеялся посмотреть на их селезней, — признается Дмитрий. — У них очень красивые селезни.

На этой фотографии мандаринка. Точнее — «мандарин».

— Почему у большинства уток самочки некрасивые, а самцы красивые? — спрашивает Дмитрий.

— Может быть, дети высасывают все соки? — предполагаю я.

— Почти. Сидя на гнезде, нельзя губы красить. На гнездах нужно быть незаметными, — говорит эколог.

Фотографию мандаринки Дмитрий успел сделать в 2014 году, когда она плавала около гимназии № 17. Тогда эту уточку даже по телевизору показывали.

— Сказали, что птичка редкая, что ее нельзя трогать. И все бросились ее ловить, — вспоминает Ерохин. — Говорят, он улетел в Сортавалу. Там спокойнее.

А эта птичка сфотографирована на набережной Онежского озера. Гага обыкновенная (селезень).

— Это та самая гага, из которой делают пуховики, — уточняет Дмитрий. — У меня был такой пуховик. Очень теплая вещь: в рубашке можно ходить в любой мороз. Что интересно: его все снимают на Белом море, а я вот умудрился сфотографировать в Петрозаводске. Я шучу, что напел ему, мол у нас почти Сочи, и он прилетел проверять.

По словам Дмитрия, этот селезень его почти не боялся и позволял снимать себя с близкого расстояния, хотя продолжал недоверчиво косится в его сторону.

На следующей фотографии шилохвост. Еще одна редкая утка.

— Что интересно: у него не было пары и он пытался ухаживать за кряквами, — вспоминает эколог. — Поскольку у него шея лебединая, то, конечно, пользовался успехом у дам, но самцы ему быстро настучали, и пришлось ему уплывать.

А это белощекая казарка. На фото она словно показывает язык, но на самом деле это листик.

— Есть целая городская легенда, почему белые казарки здесь останавливаются. Причем строго у «Онежского замка», — говорит Дмитрий Ерохин.

Экологу было интересно, чем вызван интерес этих птичек к конкретному месту, и он пошел в «Онежский замок» расспрашивать.

— Там мне рассказали, что в 2016 году они вылечили крыло одной такой казарке. С тех пор казарки и начали здесь останавливаться. И останавливались года до 2019-го, — говорит Дмитрий. — Сейчас они уже прилетают в город и останавливаются, где им понравится.

Далее на фотографии еще одна казарка, черная. Она сфотографирована на набережной Онежского озера, напротив мэрии.

— Это еще более редкая птица, — рассказывает эколог. — Она занесена и в «Красную книгу» России, и в «Красную книгу» Карелии. И в первые годы, а появилась она в 2015—2016 году, мы за ней буквально бегали. Она очень боялась людей, особенно с фотоаппаратом.

Это фото 2018 года.

— Тут я ее снимал уже практически в упор, — рассказывает Дмитрий. — Здесь она уже знала, что фотоаппарат – это не ружье. И с ней был кавалер. Как мне показалось, моложе ее, так как она ему что-то объясняла.

А это гусь гуменник.

— Фотография сделана в сентябре, и это гусь 2021 года выпуска, — рассказывает Дмитрий. — Это была группа гусей до семи особей. Молодые, поэтому они не знали, что у нас снег зимой лежит, и решили зазимовать.

Правда, с первым снегом все-таки улетели.

Мы разговариваем на том месте набережной Онежского озера, где всегда много крякв. Жители города об этом прекрасно знают и постоянно приходят их кормить.

-  Видите, приспособились, — смеется Дмитрий. — Я впервые увидел зимующих крякв в Риге в 1985 году. Это наша публика с ними нянькается, а рижане на них смотрят, как мы на голубей.

Далее фотография редкой уточки. Это гоголь. 

Дмитрий говорит, что многие думают, будто бы птичку прозвали так в честь писателя, но это ошибочное мнение. Скорее, наоборот.

— Что интересно: она не ест хлеб, — рассказывает эколог и тут же начинает размышлять по поводу вреда кормления уточек хлебом.

— Мне орнитолог по секрету сказал, что вредно кормить хлебом уток, которые на пролете. Которые дикие абсолютно, — вспоминает Дмитрий. — Это связано чисто с расстройством желудка. А вот эти, которые тут живут и едят хлеб, уже привыкли. Но лучше всего кормить уток геркулесом. Он, кстати, дешевле хлеба.

Фотограф говорит, что сумел запечатлеть гоголя прямо на набережной, пока орнитологи искали его по всему озеру.

— А эту птичку я буквально заказал небесной канцелярии, и мне ее прислали, — с гордостью шутит Дмитрий. Это Пеганка (самец).

Пеганка — уточка редкая, занесенная в «Красную книгу» Карелии.

— Тот редкий случай, когда и самец и самка одинаковой раскраски. Отличаются они только горбинкой, — рассказывает эколог. — Я к нему старался близко не подходить. Спугнула его одна моя знакомая. Она все-таки решила поснимать поближе.

На этой фотографии утка морянка.

А это еще она гордость Дмитрия — большие крохали. Птички не самые редкие, в «Красную книгу» не занесенные, но зато крайне сложные для фотографирования.

-  Здесь мне попалась молодая пара, и она меня близко подпустила, — вспоминает Ерохин. — Приглядитесь: у них нос крючком. Это показатель того, что они рыболовы.

— Я еще и рыболовство их снял, — рассказывает фотограф. — Это не те же самые, но…

Глядя на следующую фотографию, мы решили, что крохаль поймал змею, но это рыба — минога.

Утка, просто утка.

И ничего-то в этой утке нет необычного, кроме ее носа. Видимо, она заснула в воде, и ее нос оброс льдом. Дмитрий предполагает, что утка его потом просто обстучала, и все закончилось хорошо.

На этом фото ушастая сова.

— В тот день мне позвонили и спросили, не хочу ли я сфотографировать сову. Она сидела у ДК «Машиностроитель», — вспоминает эколог. — Я прибегаю и узнаю, что сидит она на крыше. Я спросил, как я к ней попаду, и мне выдали приставную лестницу. Я залез.

— И все почему-то уверены, что совы днем не видят. Видят они днем, — рассказывает Дмитрий. — Только тот, кто ее называл, неправильно назвал. Это не уши, это брови.

Еще две красавицы — неясыть бородатая и неясыть длиннохвостая. Обе в «Красной книге».

— Я спрашивал у орнитологов, почему эти совы прилетели в Петрозаводск, — говорит фотограф. — Мне ответили: из-за того, что крыс в городе много, а они крыс ловят. Эти две совы могут даже днем охотиться.

Бородатую неясыть эколог сфотографировал около центрального почтамта. Она сидела там целый день.

— У меня была голубая мечта: снять, как ястреб обедает, — признается Дмитрий и с гордостью показывает нам фото, сделанное около Петрозаводской государственной консерватории.

— Это молодая птица, до года. Он сначала на меня косился, переживал, что я отберу его добычу, но потом успокоился. А я людей отгонял, чтобы ему не мешали обедать, — вспоминает Ерохин.

ястреб-тетеревятник

А это ястреб-перепелятник.

Он больше месяца обитал в парке на одном и том же месте.

— Я каждый день приходил туда и спокойно его находил, — рассказывает Дмитрий. — Он ко мне настолько привык, что я даже видел процесс его охоты. Я и сам носил ему мясо, но неудачно пришел. Он тогда был сытым и не взял еду.

А это дубонос. Его эколог сфотографировал на Кургане.

— Это птички вообще-то не карельские, — говорит Дмитрий. — Своими клювом они могут колоть косточки черешни и вишни. И их клюва боятся даже дрозды-рябинники. Говорят, что в других регионах их очень сложно сфотографировать: не любят они сниматься. А наши позволяют. У нас они, кстати, питаются черемухой.

А на этом кадре к дубоносу снегирь прилетел.

— Редко можно сфотографировать именно подростка дубоноса. А здесь не просто подросток. Он еще и выпрашивает поесть. Довольно редкие птички. Если Курган вырубят, они пропадут, — с грустью констатирует эколог.

Еще две краснокнижные птицы с лесопарка Курган: белоспинный и трехпалый дятлы. Последний съел сливочное масло, которое Дмитрий намазал специально для синичек: дятел нагло отогнал их от еды.

А это петрозаводский красавец — большой пестрый дятел.

На следующем фото сойка, которая лопает жёлудь.

Ее Дмитрий сфотографировал в парке «Ямка». В тот день сойка насобирала в свой зоб столько жёлудей, что не смогла с ними улететь, ушла пешком.

— Сойки очень умные, — рассказывает эколог. — Один раз сойка при мне кричала ястребом. Я даже записал на диктофон ее голос.

А это главный певец России – соловей.

— Не все верят, что они у нас есть, — говорит Дмитрий. — Мы, кстати, участвуем во всероссийской переписи соловьев. Когда я подавал заявку, в Москве переспросили: «У вас что, соловьи есть?» Мы в Петрозаводске нашли 25 мест, где они обитают.

— Как искали? — спрашиваю.

— На звуки песен шли, — улыбается мой экскурсовод.

А это клест. Его эколог сфотографировал на спуске с площади Кирова к воде, на лиственнице.

Это зяблик. Редкий кадр даже для интернета. Сделан на Литейной площади.

Встречали такую? Это очень редкая синичка - хохлатая. Ее Дмитрий сфотографировал на Кургане.

И это фото с Кургана. На нем еще одна птица из «Красной книги» — оляпка.

— Она две минуты может под водой ловить всяких жучков, — говорит эколог.

Кого напоминает? Красивая, как мандаринка, но это свиристель.

— Все слышали про пьяных свиристелей. Мне рассказывали, что и в Карелии пару раз таких  подбирали: заносили их в тепло, чтобы пришли в себя и улетели, — говорит Дмитрий. — А так это больше характерно для Сибири.

Пуночка. Такие птички, говорит эколог, в Петрозаводске бывают редко: весной и осенью. Они пролетные.

Варакушка. Ее Дмитрий сфотографировал около мемориала «Вечный огонь». Сейчас, говорит, эту птичку все фотографируют на Кургане.

А эта птица постоянно ищет Витю. Это чечевица.

— Ее свист очень напоминает слова «Витю видел?» Но так кричат только самцы, — говорит Дмитрий.

Это красавица кукушка.

А эта птичка сфотографирована около Больницы скорой медицинской помощи. Это сорока.

— Сороки осторожные. Их сложно снимать, — говорит Дмитрий.

Ну а это чечетка 

— Тут у меня 65 птичек, — говорит Дмитрий, закрывая альбом. — А вообще я сфотографировал 129 птиц. Всего же их в Карелии 300 видов.

Кстати, рассказывать про своих любимых птиц Дмитрий готов в любую погоду. Это фото сделано, когда на улице было жутко холодно, но ледяной ветер никак не мог повлиять на его виртуальную экскурсию по местам обитания интересных пернатых города.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram