Люди в городе

«Чеснок ем, маски не ношу!» Поговорили с людьми у поликлиники о свином гриппе и узнали, боятся ли они заболеть

Новости читать страшно: по стране шагает свиной грипп. Число заболевших на глазах растёт (было трое, стало пятнадцать), в аптеках заканчиваются медицинские маски и оксолиновая мазь (завтра привезут, но это уже никого не волнует), и даже есть первые жертвы (потом выясняется, что грипп здесь ни при чем, но до этого места мало кто дочитывает).

И вот уже руки сами тянутся к противовирусным пилюлям, просто так, на всякий случай, а после каждого чиха возникает желание срочно лечь под одеяло, схватиться за голову и вызвать «скорую». Возле одной из городских поликлиник мы поговорили с петрозаводчанами о том, боятся ли они гриппа и что делают, чтобы не заболеть. Некоторые ответы, прямо скажем, удивили.

Владислав: «Заболеть не боюсь!»

— Я считаю себя здоровым человеком. Гриппом болел, может быть, раз 5 за все свои 18 лет. Заболеть не боюсь. Мне кажется, опасность сильно преувеличена. Когда читаю в Интернете или в газете про то, что «пришел ужасный страшный свиной грипп и мы все умрем», то просто перелистываю. Никаких профилактических мер не предпринимаю, в поликлинику пришел, потому что военкомат направил.

Дарья: «Чеснок и прививки!»

— Я уже заболела — вот без голоса почти. Скорее всего, это не грипп, потому что у меня нет температуры. Так что пришлось самой дойти до поликлиники, взять талончик на вечерний прием. Гриппа не особенно боюсь, хотя простудами и вирусными инфекциями болею часто. Наверное, надо есть чеснок и прививки вовремя делать.

Мария: «Гриппа боюсь, потому что дети его плохо переносят!»

— Я в медицинской маске, потому что у меня двое детей — стараюсь максимально обезопасить семью. Мы и так месяц на больничном сидели, не хотелось бы повторять. Детям тоже маски надеваю, если в поликлинику идем, хотя они сопротивляются, конечно. Гриппа боюсь, потому что это температура до 40, ломота в костях, дети плохо это переносят. Сама болела только в детстве. Профилактика — лимон, чеснок, даже дети в садик амулеты из чеснока носят. Но я против прививок. Считаю, что они ослабляют иммунитет, а он у современных людей и так не очень хороший.

Иван: «Больше доверяю врачам!»

— Гриппа не боюсь, но опасаюсь: вдруг массовая паника случится. Кроме того, это действительно болезнь, которая может вызвать осложнения. Опять же, если заболеешь — из рабочего графика выпадешь, а не хотелось бы. Хотя сам гриппом болею ежегодно, привык уже. Больше доверяю врачам — вот пришел же в поликлинику. Профилактика? Просто здоровый образ жизни. Питание нормальное — фрукты, мясо, овощи. Хотя при нашем образе жизни едва ли это можно себе позволить.

Александр: «Надо было прививки делать!»

 

— Гриппа я боюсь, не хотелось бы болеть. В СМИ истерика массовая, что тоже не добавляет оптимизма. Но я специально не берегусь. По-хорошему, надо было вовремя прививки делать, но я не сделал. Пока не пожалел, а там  - видно будет.

Наталья: «Овощи, фрукты, витамины, и не придется пить лекарства»

— Гриппа не боюсь, думаю, тут все зависит от иммунитета, а он у меня хороший, болею редко. Питаться надо здоровой пищей — мясо, фрукты, овощи, витамины, и тогда не придется пить лекарства.

Екатерина: «Я никогда не болела гриппом»

— Лично гриппом не болела вообще ни разу, по крайней мере не припомню, чтобы мне ставили такой диагноз. А раз так, то не боюсь и никак не спасаюсь! Хотя за здоровье ребенка беспокоюсь, конечно. Противовирусные средства мы не покупали, чай пьем с лимоном и малиной. Вообще, народным средствам больше доверяю — лимон, чеснок. Даже ребенок и его одноклассники в школу носят чесночные медальончики.

Ирина: «Прививки не делаю!»

— Я гриппа не боюсь — пью чай с медом, лимоном и  имбирем. Если уж заболею, то уже тогда буду подключать лекарства. Вообще, гриппом болела два раза, оба в детстве. Прививки не делаю, потому что однажды заболела именно после прививки. А вот маски ношу, когда хожу в поликлинику или оказываюсь в другом месте, где много народа. Ну, и если поднимается температура, то считаю, что лучше надеть маску, чтобы не заразить окружающих. Думаю, о гриппе пишут много и истерично, чтобы люди были внимательнее к своему здоровью и здоровью окружающих.

Сергей: «Неделю полежал — и всё»

— Гриппа не боюсь, потому что болею каждый год. Чего тут бояться: неделю полежал — и все. Хотя, конечно, от вируса зависит, насколько будет тяжело. В прошлом году тяжелый грипп был, с осложнениями на желудок. В этом — не знаю пока, как будет. Лечение обычное, как врач назначит, так и лечусь. Чеснок обязательно — вот сейчас в поликлинику пошел и от жены заказ получил: купить чеснок. Она в квартире его всюду раскладывает. Маску надел, чтобы из поликлиники не принести какую-нибудь инфекцию — дома внуки маленькие. С ними в детскую поликлинику сейчас не ходим. Там врач говорит: «Приходите, у нас эпидемии нет!»  Не понимаю, как это: у всех есть, а у них нет?

Елена: «Чеснок ем, маски не ношу!»

— Не боюсь, вот сейчас заболела, правда, не гриппом, бронхитом. Наверное, надо прививки делать, но я не делаю, лень. Одеваюсь теплее, чеснок ем, маски не ношу. Гриппом раза три болела в жизни. К «страшилкам» о гриппе отношусь спокойно. Думаю, это сказки и истерика.

Яркая Карелия в нашем Instagram