«Это спор с самим собой!» Узнали, кто в наше время стреляет из лука и почему в этом деле не так много романтики
Люди в городе

«Это спор с самим собой!» Узнали, кто в наше время стреляет из лука и почему в этом деле не так много романтики

Оказывается, сила, выносливость и врожденная меткость — это не главное! Можно быть маленьким, хрупким, носить очки — и стать чемпионом. Правда, работает это правило не в каждом виде спорта. А вот в стрельбе из лука — пожалуйста! Потому что лучник — это характер, и слабовольные люди здесь не задерживаются. 

Зал, в котором проходят тренировки спортсменов из Карельской федерации стрельбы из лука, можно найти по звуку: человеческие голоса почти не слышны, зато постоянно хлопает тетива то одного, то другого лука, и с громким стуком вонзаются в мишень стрелы. Вопреки расхожему мнению, лук не такое уж тихое оружие. И не такое романтичное, как можно подумать, читая бесконечные легенды. Работа, выдержка, терпение — это о них, о тех, кто готов стрелять из лука 8 часов в неделю и считает, что этого очень мало.

Станислав Романов: «Это спор с самим собой!»

IMG_0372

— Впервые взял лук в 2007 году — я тогда учился  в Москве, в Государственном гуманитарно-экономическом институте. Там Федерация стрельбы из лука проводила набор желающих заниматься, и я туда попал. В 2008-м стал бронзовым призером России на зимнем чемпионате, а летом уже стал чемпионом России. В 2009-м еще раз выиграл чемпионат России, попал на чемпионат мира и стал серебряным призером. В 2010 году выиграл чемпионат Европы. Из огнестрельного оружия стрелять не могу — это принципиальная позиция, не хочу! Когда вернулся в Карелию, создал Федерацию стрельбы из лука, сейчас я председатель федерации. Многие считают, что  стрельба из лука — это однообразный вид спорта, а для меня это спор с самим собой. Надо перебороть собственное волнение, мандраж, нервы. Как лук растянул, ты уже должен быть спокоен, дыхание ровное — это самое главное. Тут ведь никто не стреляет в тебя, только ты сам. Самого себя не победишь, не будешь стрелять. С этого года мы начали заниматься с детьми. Вот у нас Даша — ей 10 лет, и она уже чемпионка Карелии  в своей возрастной группе.

Даша Стругова: «Шесть из десяти!»

IMG_0413

— Этим летом на даче я смастерила себе лук из палки и резинки. Папу попросила сделать деревянную стрелу и начала стрелять. Честно говоря, получалось не очень хорошо — лук был так себе, и стрела все время улетала куда-то. Мама с папой сначала наблюдали за мной, а когда лето закончилось, привели сюда на тренировку. Мне здесь понравилось, хотя первый раз было трудно. Для начала пришлось привыкать к новому луку — ведь мой был меньше метра, а здесь они большие. Я  привыкла к весу лука, научилась правильно растягивать тетиву и еще многому. Сейчас попадаю в десятку минимум два, максимум — шесть раз из десяти попыток. Меткость важна, конечно, но главное — уметь сосредоточиться.

Алексей  Журавлев: «Сначала была палка с веревкой!»

IMG_0516

— Это с детства еще: сначала была палка с веревкой, потом — первый настоящий лук. Покупал его не то чтобы для баловства, а просто интересно стало. Я как-то сразу стал стрелять — уже на второй тренировке попадал в мишень ближе к центру. Потом поехали на соревнования, я там занял второе место. Правда, участников было немного, но все же... Наверное, именно это меня и подтолкнуло дальше заниматься. Вот у меня уже три лука. Это затягивает: покупаешь лук, стабилизаторы, прицелы, стрелы получше. Так все компонуется весь набор. А потом хочется прицел подороже, стрелы с этим прицелом уже не так летят, надо лук помощнее... Вот этот лук, например, он как карабин. Если владеть техникой стрельбы, он очень точный. Хотя ребята даже из обычных луков по теннисным шарам попадают из обычных традиционных луков, метров с двадцати. Ни прицелов у них нет, ничего. И стрелой в стрелу на соревнованиях. Тут терпение необходимо. И умение собрать себя  в кулак, потому что малейшая ошибка — и стрела в сторону улетит.

Виктория  Новикова: «Это счастье!»

IMG_0388

— Сначала мы с друзьями  смотрели сериал, который называется «Стрела». Мне очень нравился и фильм, и главный герой Оливер Куин. Потом однажды во время прогулки мы сделали лук и попытались стрелять, мне стало интересно. Когда узнала, что можно стрелять из настоящих луков, пришла сюда. Первое занятие — это было даже лучше, чем я представляла. Думала, будет странно или смешно, а оказалось, что это счастье!  Мне было весело, хотя  получилось не сразу. Физическая сила важна, конечно, ты же должен натягивать лук! Но еще важнее — способность сосредоточиться только на стрельбе. Есть только ты, лук и мишень — все! Я хотела бы стрелять лучше, ездить на соревнования в другие регионы. Пока только у нас в городе выступала. Мне кажется, стрельба из лука будет набирать популярность. Другие виды спорта — ими занимаются все и везде, а людям хочется чего-то необычного.

Алексей Атряскин: «Наверное, не наигрался в индейцев!»

5

— Стреляю из лука уже два года. Ни с чем особенным это не связано, разве что в детстве, может быть, не наигрался в индейцев. Из лука стрелять интереснее, он живой, он — твое продолжение. Когда начинал, рассчитывал на одно, а получил совсем другое — все оказалось не так просто. С третьей тренировки стало получаться — начал  попадать попадать в мишень. Стреляю не столько для результата, сколько ради самого процесса. Счастье не в чемпионских титулах. Хотя... когда попадешь несколько раз подряд в десятку — это чисто физическое удовольствие.

Анна Смелова: «На первых тренировках главное — не уронить лук!»

4

— Летом был фестиваль «Воздух», и ребята из федерации организовали на нем показательные выступления — стреляли из луков. Я заинтересовалась и тоже решила пострелять. Закончилось это тем, что пришла сюда, чтобы тренироваться уже всерьез. На первых тренировках главным было не уронить лук! Два месяца стреляла из общего лука, а потом купила свой и стала серьезно работать. Сначала ставишь стойку, набиваешь первые синяки — обычно они получаются на руках, вот это  - специальная крага, она защищает, чтобы тетива по руке не била. От первых синяков до первого попадания в мишень какое-то время должно пройти. Ну, и несколько условий, конечно. Лук должен свой быть, пристрелянный под определенного человека, на определенное расстояние. Если взять чужой лук, не попадешь никогда. Спокойствие необходимо. Когда выходишь на соревнование, отключаешь все мысли и просто стреляешь. Мне нравится это состояние: ты стоишь, держишь прицел, отпускаешь все мысли — и  попадаешь! Это такой спорт, в котором надо постоянно совершенствоваться. Если ты сегодня кого-то победил, это не значат, что победишь завтра.

Михаил Басков: «Пришел и остался!»

IMG_0380

— Я с детства мечтал из лука стрелять. Делал луки из палок с леской. Но жил в таких городах, где возможности стрелять по-настоящему не было. А потом уже перебрался в Петрозаводск и однажды в «ВКонтакте» увидел такую группу, где обучают стрельбе из лука. Подумал: почему нет? Купил лук, пришел, да так и не ушел. Пришлось, конечно, потренироваться — в течение полугода получаться стало. Тут дело такое — романтики и работы поровну. Это одно из моих хобби. Еще, например, из кожи шью — вот колчан для стрел сам сделал.

Владимир Полянских: «Когда-нибудь добьюсь!»

IMG_0522

— Я не знаю, откуда возникло желание стрелять из лука. Вроде никаких историй с этим не связано, в детстве не играл ни во что подобное, вообще о луке не думал. Видимо, эта потребность просто была и росла-росла-росла, пока я не попал однажды на выставку «Охотник и рыболов». Там были луки — и началось! Желание стрелять воплотилось в лук, потом очень кстати в моих руках оказалась визитка с контактами нашей федерации. Мы занимаемся очень редко — 4 раза в неделю по два часа, этого  мало. Мне — да и всем  - нужны ежедневные тренировки. Особенно «классикам» — тем,  кто стреляет из классического лука. Блочный лук все же полегче. Мне, честно говоря, стрельба тяжело дается, н  бросать я не собираюсь. Ощущения? «Когда нибудь добьюсь!» Нет, не уровня добьюсь —  пьедестала. Чемпион мира — почему нет?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings