Люди в городе

Люди на высоте: что они там делают и чем все это закончится?

«Береги себя, тебе еще звезды рисовать!» — ответ взобравшегося на леса человека тонет в городском шуме. Ветер раскачивает каркас, свистит в металлических конструкциях.  "Саша, ты боишься?" — «Мне  - норм!!!» — доносится на этот раз совершенно четко. Их около десятка. Людей, одетых в веселые желтые дождевики. Нисколько не опасаясь высоты и ветра, они зависли в  нескольких десятках метров над землей перед фасадом кинотеатра «Калевала». 

Фасад знаменитого кинотеатра меняется каждый день. На нем проступает облик, не имеющий отношения к современному кино, но узнаваемые всеми, кто хоть раз в жизни слышал слово «Калевала». Автор арт-объекта  - легендарный стрит-художник из Перми Александр Жунев.  По приглашению друзей он приехал поддержать проект Agriculture club и изменить облик Петрозаводска. Или, по крайней мере, начать это делать.

6

Александр Жунев: творческий процесс идет непрерывно

К Александру постоянно подходят люди, сотовый телефон в его руках сменяется рацией, общий эскиз — палитрой отдельного фрагмента. Разговаривать некогда — за несколько дней Александру и его команде предстоит до неузнаваемости изменить лицо главного городского кинотеатра.  Все помощники известного стрит-художника — волонтеры. Некоторые впервые взяли в руки кисть. И  все без исключения, немного пошаманив над ведрами с краской,  принялись бесстрашно взбираться на строительные леса. Их, правда, приходится отвоевывать у рабочих, занимающихся ремонтом фасада. Но люди в желтом ничего не боятся.

21

Анастасия Неровная не только ездит на велосипеде, но и грунтует стены

Анастасия Неровная 

— Этой зимой мы познакомились с Александром Жуневым на Баренц-эко-арт-академии и  влюбились в его талант. Мы зазывали его в Петрозаводск и просили расписать одно из наших зданий так, как  он это делает в Перми.  Лезть сюда, наверх, было совершенно не страшно. Не знаю еще, что придется рисовать, но хотелось бы, чтобы это были рыжие волосы и звезды.

11

Евгений Андреев — экстремал и ученик художника

Евгений Андреев

— Мы являемся  организаторами фестиваля «Полоса отвода» (фестиваль граффити), и  кинотеатр  "Калевала"  пригласил Александра для того, чтобы оформить фасад, а мы ему помогаем. В принципе для меня такой опыт впервые. Раньше я рисовал, но по-школярски, это не назовешь серьезной работой. А у такого мастера, как Александр, быть помощником — это почетно. Я буду красить уже размеченные элементы. На каждой панели будет несколько цветов, а конкретно — не знаю. Что достанется, то и буду рисовать. На леса лезть не страшно, я  занимаюсь экстремальным велоспортом,  поэтому и высоты тоже не боюсь.

кольчуринаjpg

Светлана Кольчурина и друг проекта Денис Зубов, выпускник Санкт-Петербургской театральной академии (фото Натальи Ермолиной)

Светлана Кольчурина

— На самом деле это была идея группы, которая занимается развитием пространства «Агрикалча», где мы поддерживаем связь города и деревни. Нам бы хотелось, чтобы и все жители Петрозаводска,   и все приезжающие занли, о таком прекрасном эпосе  "Калевала". Стена кинотеатра как нельзя лучше для этого подходит.  Я знаю только одного художника, который смог бы сделать такую вещь —  мы с Сашей работали еще в 2011 году в Кудымкаре, делали  такую тоже 3D -работу по коми-пермяцкому эпосу. Думаю, что этот рисунок станет подарком для всех кто сюда приходит и хочет знать свою культуру. Не буду выдавать всех тайн, то на это полотно надо будет смотреть с разных ракурсов, и тогда модно будет увидеть еще кое-что интересное. И мне, и Саше очень интересно посмотреть, что выйдет с другой стороны.

24

Александра Хохлова хочет оставить свой след в истории города

Александра Хохлова

— Полезу размечать пространство под рисунок. Нет, не боюсь. Я никогда ничего подобного не делала, но мне очень хочется оставить свой след в арт-пространстве города. Это не имеет отношения к моей профессии, скорее, к жизненной позиции — активной.

12

Со своими друзьями не боится вообще ничего

Зоя Загулина

— Я  профессиональный декоратор, и поэтому мне интересно все, что здесь происходит. Хочется  поучаствовать самой и сделать что-то для своего города.  Эпос «Калевала» — это наша  визитная карточка. Совершено не страшно, потому что со мной такая команда, с которой вообще ничего не страшно.

13

Сергей Сучевич работает ради ощущения внутреннего счастья

Сергей Сучевич

— Сначала буду грунтовать панели, а потом делать все, что скажут. Когда узнал, что приедет Александр Женев, я решил, что обязательно буду помогать, потому что участие в таком проекте — это здорово. Меня не волнует, что он бесплатный и благотворительный. Наградой будет ощущение внутреннего  счастья, от то что мы тоже приложили руку к преображению города.

5

Лидия Коновалова всегда мечтала нарисовать граффити

Лидия Коновалова

— Я сидела в центре молодежи, пришли ребята и сказали:  "Пойдем рисовать граффити!" Я давно хотела попробовать, поэтому тут же собралась и пошла с ними. Надеюсь не только на отличную работу, но и на впечатления. А на леса залезать не боюсь. В нашем доме  был ремонт, и я как самая маленькая мыла окна. С тех пор высоты не боюсь.

У петрозаводчан, проезжающих и проходящих мимо кинотеатра, появилась новая игра — попытаться угадать, что появится на  фасаде через несколько дней.  Дамы и господа, еще есть время для небольшого пари. А ответ весь город сможет узнать 28 июня! А пока смотрим, как рождается городское искусство.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram