Люди в городе

«Мой личный рекорд — час!» Съездили в отдаленные районы и узнали, сколько времени люди проводят на остановках

Сколько может стоять на остановке средний житель карельской столицы? Наверняка не больше пяти минут. А лучше, конечно, две или три. По крайней мере, так думают жители Центра, Древлянки, Кукковки или Октябрьского и Первомайского проспектов — то есть районов, которые традиционного считались «вполне себе ничего» по сравнению в Ключевой или Соломенным. 

Но в отдаленных городских районах время по-прежнему идет в своем режиме. И то, что на проспекте Ленина считается неприлично долгим ожиданием, например, на Вознесенском шоссе — вполне в пределах нормы.

Первым пунктом стала Ключевая. На конечной остановке многих маршрутов — улице Кемской — автобусов и пассажиров примерно поровну. На первый взгляд, уехать из этого отдаленного района не проблема.

Елена: «Редко стою дольше трех минут»

— Я пользуюсь только двумя маршрутами — № 10 и 17. Ничего плохого про них сказать не могу. Редко приходится ждать дольше пяти минут, а обычно минуты три стою — и тут же кто-то подъезжает.  Так что если надо выбраться с Ключевой, то лучше эти маршрутки. Про остальные не скажу, не знаю.

Оксана: «В среднем минут 5»

— Время не засекала, но, думаю, редко приходится стоять 5 минут. Просто уже знаю, когда примерно будет маршрутка, и выхожу на остановку к этому времени. 17-й  часто ходит, а вот на Кукковку добраться уже сложнее. Мне сейчас как раз туда и надо, пока стою. Жду. И на Древлянку в район «Лотос Plaza» от нас только один маршрут идет.

Николай: «Минут 10 жду»

— Заметил, что «двойка» редко ходит, а остальные чаще. Обычно 17-ю маршрутку жду минут 10. Если мне в первую смену, то это многовато, а если во вторую, то можно и подождать.

На остановке в районе Птицефабрики — несколько пассажиров и два автобуса № 5. Стоят и те и другие. Это единственный маршрут, связывающий Птицефабрику с городом.

Владимир: «Если повезло, то 15 минут»

— Они стоят, и мы стоим, ждем. То, что автобус здесь, не означает, что он скоро поедет. Вообще, у нас это вопрос везения. Если все сложилось удачно, можно уехать через 15 минут. Если нет, простоишь все 40, а то и 50. Мой личный рекорд — 55 минут в ожидании маршрутки. Это в сильные метели было.

Вера Николаевна: «От 30 минут и больше!»

— Очень плохо ходят  автобусы! По 30-40 минут стоим —  это самое малое. Стоишь — уже в сосульку превращаешься! Куда мы только не звонили! До Санкт-Петербурга добрались, но все равно — то у них мазут замерзает, то еще что-то случилось. Но почему у других автобусов не замерзает, а у этого замерзает?  То водителей нет. Когда компания конкурс выиграла и взяла этот маршрут, они о чем-то думали? Когда едешь на «пятерке», он как громотушка. А ведь сначала, сразу после конкурса, нам 4 новеньких автобуса дали. Ну, думаем, будем ездить, как городские! Месяца два-три поездили — и вот, пожалуйста! Даже отопления в автобусах теперь нет! Раньше Ширшина виновата была во всем, а теперь кто? Порядок надо наводить! Приграничная республика — стыдно смотреть! Вот, говорят, 29-й плохо ходит. А наш еще хуже. Пока я в городе на остановке жду, два автобуса № 29 мимо пройдет!

Эльвира Сергеевна: «Вчера ждала 40 минут!»

— Я здесь живу и здесь же работаю. Но сейчас на больничном нахожусь, и вот вчера мне пришлось даже отказаться от поездки в поликлинику. Потому что пришла, автобуса нет, ждала 40 минут. И подумала, пока я съезжу туда, схожу к врачу, потом пока дождусь обратного автобуса, чтобы вернуться, я точно опоздаю уже в наш медпункт на укол. Пришлось отложить поездку. Раньше наш автобус ходил по расписанию. Знаешь, что в полдвенадцатого, например, очередной рейс, и к этому времени уже подходишь. Сейчас невозможно предугадать, когда надо выходить, чтобы попасть на автобус. А теперь непонятно — придешь и ждешь: повезет-не повезет. Сначала, когда появился новый перевозчик, работали хорошо. А потом стало хуже намного.

В Соломенном, на первый взгляд, проблем с транспортом нет. Сюда идут маршруты № 4, 8,  23 и 27. На конечной остановке автобусов больше, чем пассажиров. Здесь стоит представитель каждого маршрута в ожидании рейса. Но, по словам жителей поселка, свои особенности все же есть.

Ольга: «Мой личный рекорд  - около часа!»

— Не всегда хорошо ходят автобусы. Регулярно — только № 4 и 27. А на 23-м только одна маршрутка работает. И поэтому часто можно остаться в Соломенном, особенно вечером! Из города вечером приехать — проблема большая, даже «четверки» вечером могут с перебоями ходить. По расписанию последняя маршрутка из города должна уезжать то ли в 21:00, то ли в 21:30, после этого — только такси. № 8 ходит реже «четверки», но чаще 23-го. Кукковка — с пересадкой быстрее. Мой личный рекорд ожидания на остановке — около часа.

Татьяна Владимировна: «После 20:00 — без гарантии!»

— Я живу и работаю в Соломенном, езжу только по поселку. Без проблем передвигаюсь. Я работаю в детском саду — воспитатели и повар успевают к 7 часам на работу, и здешние, и городские. А вот если ко мне в гости племянник приезжает из города, то на остановку старается уйти к восьми часам вечера, потому что потом — без гарантии. Если и есть проблемы, то в вечернее время.

К названию поселка Сулажгорского кирпичного завода так и хочется добавить слово «многострадальный». О проблемах с 29-й маршруткой наслышан каждый житель Петрозаводска. Ситуация осложняется тем, что альтернатива 29-му только одна — такси.

Наталья: «Если не повезло, можно час простоять!»

— До Нового года началось вот это, 25-26 декабря. Даже после вмешательства депутатов можно час простоять на остановке, если не повезло. Некоторые так и уходят, не дождавшись. Такси за 190 рублей — самое дешевое, а так — больше 200.

Лариса Васильевна: «30-40 минут — было бы хорошо!»

— Вчера на линии работали 4 автобуса, знакомая моя стояла ровно с половины десятого до половины одиннадцатого. Обещали нам 15 автобусов, а было 4 — так сами водители сказали. На самом деле, 15 не нужно,  хватило бы и 8, четыре в одном направлении, столько же в другом. Было бы нормально нам и выгодно водителям. И 15-минутные перерывы нам не нужны. Я считаю, что 30 минут — это нормально, а когда мало людей, днем, например, то можно и 40. В часы пик, конечно, нужно чаще.

Яркая Карелия в нашем Instagram