“Мы все равно будем жить на улице «Правды». Петрозаводчане о Французском бульваре и улице имени Безрукова
Люди в городе

"Мы все равно будем жить на улице «Правды». Петрозаводчане о Французском бульваре и улице имени Безрукова

«Встретимся на Французском бульваре!» — хорошо звучит. Тем более что и бульвар теперь имеется. Так называется зелёная зона, расположенная на улице «Правды» вдоль домов № 6, 8, 10. Там мы и назначили встречу нашим собеседникам, чтобы спросить, как им живется и гуляется на Французском бульваре, и предложили придумать свои названия для улиц нашего города. 

Скажем сразу, появление Французского бульвара жители Петрозаводска не заметили. А вот с названиями для новых и некоторых старых улиц разобрались быстро. Может, мэрии стоит обратить внимание  на их предложения?

Алла: «Улица Илмаринена — почему бы нет?»

— О Французском  бульваре впервые слышу. Я бы еще поняла, если бы он появился где-нибудь  районе набережной Ла-Рошель — там все же какая-то французская тема, а тут... Улица «Правды» — чем плохо? Типография, конечно,  уже не работает, и не знаю, существует ли газета, но правда — она и без газеты хороша. А вообще, по долгу службы мне часто приходится заглядывать в карту Петрозаводска, и я не устаю удивляться тому, сколько у нас малоизвестных названий парков и скверов. Например, перед первым роддомом  находится сквер Новорожденных, ну там это уместно. Есть сквер Пожарных и Спасателей — он находится возле железнодорожного моста на улице Шотмана. И таких мест много, но о них мало кто из петрозаводчан знает. А там, где танк, — сквер имени Ивана Молчанова. А кто это такой —  не знают люди. Я бы назвала улицы в честь героев «Калевалы» — Вяйнямёйнена или Илмаринена — почему бы нет?

Виктор: «Ничего не стал бы менять!»

— Не знаю, что это Французский бульвар. Если честно, для меня это не играет особой роли. Улица «Правды» кажется лучше, потому то привычнее, но Французский бульвар тоже ничего. Если бы что-то зависело от меня, я бы не стал менять те названия, которые уже есть, а вот в новых районах можно называть улицы в честь каких-нибудь хороших людей, меня, например!

Арина: «Нужна улица Синельниковых»

— Французский бульвар мне нравится, тем более что улица «Правды» все равно осталась. Я бы назвала улицу в честь медиков-ученых Синельниковых. Эту фамилию знает каждый врач, потому что являются авторами анатомического атласа. Синельниковы проделали просто титаническую работу и, думаю, заслуживают того, чтобы в их честь в нашем городе назвали улицу!

Павел: «Неплохо бы жилось на улице Безрукова»

— Считаю, что Французский бульвар — это здорово! Например, назначать свидание однозначно лучше на Французском бульваре, так романтичнее звучит. Но улица «Правды» мне тоже нравится, так что пусть будут оба названия, думаю, они прекрасно уживутся! Сам я живу на улице Сегежской — мне это название тоже нравится! В честь себя я, конечно, улицу называть бы не стал, а вот в честь Сергея Безрукова, считаю, можно, мне очень нравится этот актер! На улице с таким названием неплохо бы людям жилось!

Анна: «Назвала бы улицу в честь министра иностранных дел»

— Мне кажется, улица «Правды» лучше, как-то привычнее и консервативнее. Да, Французский бульвар — это красиво, но некоторые люди — патриоты. Если бы что-то зависело от меня, я бы заменила названия  типа набережной Гюллинга или Варкауса на русские наименования и фамилии. А вот Карла Маркса оставила бы, Маркса — это нормально. Какую-нибудь новую улицу я назвала бы в честь министра иностранных дел Лаврова! Считаю, что он  великий человек и достойно представляет Россию на международном уровне.

Наталья: «Меня все устраивает!»

— Французский бульвар — красиво и романтично, считаю, что такие названия украшают наш город. А в остальном меня все устраивает. Живу на проспекте Александра Невского, мне нравится это название и я хотела бы там жить и дальше.

Александр: «Улица кошки Нюши — прикольно, кстати!»

— Ну, Французский — и чего? Нам это не подходит, ничего французского здесь нет! Улица «Правды» звучит лучше и привычнее. Новые улицы надо называть в честь чего-нибудь хорошего. Например, у меня есть кошка Нюша. Улица кошки Нюши — прикольно, кстати!

Наталья Алексеевна: «Не стала бы называть улицы именами политиков»

 

— Ладно, пусть будет Французский. Хотя это к чему-то обязывает, какая-то Франция здесь должна быть! А ее нам не дождаться с этими лужами и с грязными ботинками. А вообще, я за то, чтобы исторические названия тоже не забывали, от истории отказываться нельзя. Поэтому, дополнять — да, а менять лишний раз ничего не нужно. Тем более что мы, все, кто живет в этом районе, все равно будем долго и упорно называть его улицей «Правды». Я здесь живу 30 лет — вон там чуть подальше, на Волховской, свой район называю районом «Правды», и так и буду называть дальше! Что касается новых улиц, вопрос сложный. Но уж точно я не стала бы называть их именами политиков. Мне кажется, наименование улицы  должно рассказывать ее историю,  отражать принадлежность именно к этому месту, рассказывать об особенностях. А это требует размышлений и серьезного подхода.

Анна и Александр: «Улицу Герцена — в улицу Сигаревой!»

— Улица  "Правды", конечно, привычнее. Ну, какой у нас в Петрозаводске Французский бульвар? А «Правды» — хорошо звучит, нам нравится! Можно заменить некоторые названия на более близкие нашему городу. Мы занимаемся легкой атлетикой, и манеж, где проходят тренировки, находится на улице Герцена — знаете, большие ангары за бывшим кинотеатром «Победа»? Так вот, улицу Герцена предлагаем переименовать в честь нашего тренера Аниты Юрьевны Сигаревой. Она мастер спорта международного класса, рекордсменка в беге на 400 метров и прекрасный тренер!

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings