Люди в городе

Мы выяснили, кто и зачем приходит на бывший Центральный рынок, и чем там сейчас торгуют

Раньше на единственном в Петрозаводске рынке, в народе — Центральном, можно было купить все. Сюда шли за обновками, парным мясом, нереальной красоты фруктами, вкусными орехами, зеленью и рыбой. Помните, как мерили там новые ботинки, примостившись на картонке, или, спрятавшись за занавеску, которую заботливо держал для вас продавец, натягивали приглянувшуюся кофточку? Теперь в Петрозаводске есть сразу несколько современных торговых центров, где продаются модные бренды. А за продуктами все предпочитают ходить в гиперматкеты. Но рынок по-прежнему живет. И на улице среди развешанных вещей все так же сидят тетеньки и все так же спрашивают: «Девушка, курточку не желаете?».

Мы решили выяснить, кто и зачем сейчас вообще ходит на рынок и что там сейчас продают. Оказалось, по факту самого Центрального рынка уже не существует. Юридически — это целых два торговых комплекса: «Центральный» и «Макс».  Но в разговорах между собой горожане по-прежнему называют это место рынком. Смотрим, кто  и чем там торгует, и какие люди продолжают делать покупки  на бывшем рынке!

1

Курбан  раньше сам был предпринимателем, сейчас помогает другу:

— У друга здесь три торговые точки, я присматриваю за очками. Берут плохо, сегодня продал только одни очки. Покупателей нет, потому что вокруг много магазинов. Супермаркеты — серьезные конкуренты. А такие, как я, здесь, потому что другой работы нет.

2

Лилия Андреевна, работает 20 лет, продает мужские костюмы:

— Последние года три спрос устойчиво снижается. Раньше в день проходило до 20 человек, сейчас редко бывает больше 5. Конкуренцию создают предприниматели из Питера, можно сказать, нас выживают. Да и денег у покупателей больше не становится, особенно заметно это стало в последние полгода. Хотя есть и постоянные покупатели. Все-таки мы удобно расположены, поэтому к нам заходят.

13

Георгий зашел за носками:

— Сейчас я живу тут недалеко, поэтому забежал, самый близкий к дому магазин оказался. А вообще, я редко в Петрозаводске бываю, сам из Беломорского района, строю дороги — катаюсь по всей России. Все, что искал, я здесь нашел, сейчас куплю — и домой, время дорого!

3

Оксана продает молодежную одежду с 1993 года:

— Мне нравится такая одежда и нравится молодежь — с ними приятно общаться. Да и молодым надо иногда поговорить с кем-то старшим, но не с родителями. Поэтому у нас беседы интересные  обычно получаются. А вот большой выручкой не похвастаюсь —  товар и у меня в основном не очень дорогой и своеобразный, за таким не каждый зайдет. Бывает, мормоны приходят со своими проповедями, но вот с ними у меня разговор короткий — у нас своя вера!

4

Анна 5 лет торгует разливной парфюмерией:

— У меня в день бывает человек 10, а то и больше. Товар такой,  что люди берут. Сейчас, конечно, у людей денег не очень много, да и цены в декабре пришлось поднять, но за любимыми ароматами все равно приходят. У меня же необязательно покупать 50 миллилитров, как в дорогом магазине, можно по деньгам взять.

9

Алина и Ютта, покупатели из Финляндии:

— Мы всегда сюда заходим, когда приезжаем в Карелию. Обычно это бывает раз в год, иногда два раза в год.  Сейчас купили финской знакомой российскую косметику для похудения и брюки для Ютты. На этом не остановимся, походим ещё, посмотрим, а может, и купим что-нибудь.

5

Галина Николаевна раньше продавала продукты, а последние 4 года — джинсы:

— Здесь нет такой нагрузки, как в продовольственном магазине. В этом смысле, работать, конечно, легче. Но и время не так быстро проходит. Сейчас все ищут светлые узкие джинсы — и девушки, и молодые люди. Молодые люди даже чаще заходят. Мне с ними больше нравится работать — они всегда знают, чего хотят! А девушкам то не так, здесь жмет, капризничают. Хотя всякие, конечно, есть. Постоянным клиентам мы скидки делаем. Из районов часто покупатели приезжают, за долгие годы привыкли здесь покупать, вот и заходят всякий раз, как в Петрозаводске окажутся.

6

Татьяна работает в одном из самых популярных магазинов:

— Я вам могу уделить 30 секунд — извините, много покупателей! У моей хозяйки этот магазин уже три года — товары для здорового питания. Проблем с клиентами нет, просто он такой один в городе. Все, кто думает о здоровье, идут к нам.

7

Олеся зашла за конфетами на сорбите:

— Долго искала шоколадные конфеты для диабетиков, вот нашла, наконец. А вообще, я здесь впервые.

11

Руслан ищет сувениры:

— Я тоже зашел в первый раз. Собираюсь в гости к родителям, они живут в Казани, в Петрозаводске никогда не были, поэтому хочется купить им что-то исключительно карельское. Наверное,  возьму что-нибудь из шунгита, в Казани такого точно нет.

8-1

Гуля еще помнит прежний рынок — за прилавком 25 лет:

— Разница есть, конечно, и в ценах, и в покупателях. Сейчас стало много молодых, тех, кто задумывается о здоровье — они берут орехи, курагу, сушеные ягоды. Орехи, наверное, самый популярный товар. Приправы летом хорошо берут  - пикники,  шашлыки... Человек 20-30 в день бывает. Но это не показатель хорошей выручки. Иногда много людей пройдет, а возьмут каждый на 100 рублей. А иногда два-три покупателя  - на 10 000.

10

Ольга 10 лет продает косметику и бижутерию:

— У нас всего много: кожгалантерея — кошельки и косметички, косметика, наша российская ювелирная бижутерия. Это наш принцип — чтобы в одном месте покупатель мог приобрести разные вещи. Есть постоянные покупатели, интересуются в основном украшениями.  И ещё часто заходят те, кто близко живет. Люди старшего поколения не любят менять привычки. А вообще, я так скажу: летом больше гуляющих, зимой больше покупающих.

12

Ульяна зашла за платьем для выпускного вечера:

— Бываю здесь не очень часто, только если нужно что-то конкретно. От дома недалеко, выбор и цены приемлемые, а главное — хоть это и торговый центр теперь, здесь все равно всегда можно поторговаться! Платье уже купила. Нет, не дочке — себе! Дочке купили вчера, тоже здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram