Люди в городе

«Мясо — это не еда!» Вегетарианцы о здоровье, образе жизни и выкинутой посуде

Казалось бы, какая разница, что человек ест. Так думает большинство, ровно до того момента, пока не окажется, что собеседник, родственник или знакомый вместо вина пьет морс и предпочитает салат свиной отбивной. И тут начинается! Интернет-дискуссии вегетарианцев и мясоедов порой напоминают бои отнюдь не местного значения, с атаками, пленными и ранеными. У нас боев не будет. Вегетарианцы и веганы сами расскажут о том, почему сделали такой выбор и как после этого изменилась их жизнь. Расскажут спокойно и деликатно. По-вегетариански. 

Игорь Калашников: «Главное — не говорить врачу, что ты вегетарианец!»

Игорь и Алина 1

Игорь большой и бородатый. В его присутствии как-то сразу становится спокойно, будто под защитой доброй силы. Работает менеджером в крупной компании, предоставляющей интернет-услуги. Занимается спортом. Мясо, рыбу и яйца не ест 5 лет.

Я читал книжку Шрилы Прабхупады, и взгляды этого автора вызвали у меня такое уважение, что на время чтения я решил отказаться от мяса. Не ел мясо примерно две недели, потом книгу дочитал, а мясо не ем до сих пор. У меня принципиально изменился взгляд на эти вещи: получается, что насилие по отношению к животным вызвано не необходимостью, а желанием получить определенные вкусовые ощущения. Современный человек убивает не потому, что голоден, а просто желая съесть что-нибудь, как ему кажется, вкусное. Эта мысль помогла мне отказаться от мяса буквально в один момент, не было какой-то тяги, все ушло в один день и не возвращалось. Философия поменялась принципиально. Кроме мяса я перестал есть рыбу и яйца. Мне кажется, что люди сами ставят себе какие-то мысленные барьеры, а потом пытаются их преодолеть. Например, иногда люди спрашивают: «Как же ты без аминокислот?», я говорю: «Без каких?» А они и не знают, без каких. Просто слышали, что без белка, без аминокислот тяжело, а что за аминокислоты такие, для чего они — не знают. А я как-то не подумал о том, что зимой в Карелии должно быть трудно без мяса, вот мне тяжело и не было.

Самочувствие не изменилось. Кто-то говорит, что ощущал после отказа от животной пищи какую-то легкость, я только 10 килограммов набрал. Многие теперь удивляются, когда слышат, что я вегетарианец, наверное, представляют их себе худыми и прозрачными. Спортом занимаюсь — раньше просто в зал ходил, сейчас — на тайский бокс. А вот круг общения изменился очень сильно. Отказавшись от животной пищи,  я перестал еще курить и вообще употреблять алкоголь, и у меня очень сильно убавилось друзей. Получается, людей связывали не какие-то эмоции или убеждения, а процесс потребления. Постепенно круг общения поменялся радикально.

К мясоедам спокойно отношусь — это их выбор. Естественно, когда перестал есть мясо, был таким вегетарианцем-неофитом: бил себя в грудь и кричал, что все должны сделать то же самое! Но сейчас это уже ушло. Я думаю, вегетарианцем может стать каждый, достаточно  недельку мясо не поесть, и ты поймешь, надо тебе это или нет. Хотя мотивация, конечно, тоже важна. Некоторые бросают есть мясо, потому что это модно. Другие хотят жизни на небесах. Третьи хотят здоровья. Еще кому-то мало внимания, другое дело — лишний раз ударить себя пяткой в грудь и сказать: «Я вегетарианец, посмотрите!» И желательно погромче. Но в любом случае отказ от убийства, насилия — это хорошо. Вегетарианство — это не только рацион. Мы не убиваем животных, не едим их, не носим, не пинаем на улице, не пугаем — это во всем проявляется.

Мне кажется, неприятие вегетарианства начинается оттого, что люди боятся лишиться вкусной еды. Скажешь кому-то: «Стыдно кушать зверя!» Он станет объяснять, что ему нравится, то есть он боится, что у него заберут сейчас что-то вкусное и привычное. И люди думают: «А вдруг это на самом деле правда, вдруг их и правда не надо есть?» Главное -  врачам не надо говорить, что ты вегетарианец! Сколько раз с этим сталкивался. Например, заболел у меня локоть. Если сказать врачу, что я не ем мяса, это будет всё — это станет единственным корнем всех недомоганий! А если не сказать, они будут искать настоящую причину. Однажды я проходил обследование, сдал все, что нужно, врач читает результаты, говорит — идеально! И тут я признаюсь, что мясо не  ем. «Странно!» — глубоко задумывается доктор.

Но сейчас вегетарианцев все больше. У нас директор компании стал вегетарианцем, прибавилось сотрудников, которые отказываются от животной пищи, говорят, что это происходит довольно легко. Когда люди поймут, что есть мясо просто потому, что тебе так вкусно - это некрасиво, тогда, думаю, у вегетарианства будет будущее.

Алина Молина: «Детей будем растить вегетарианцами!»

Алина Молина

Алина — невеста Игоря. Дизайнер. Удивительно эффектная девушка. Лицо, фигура, улыбка — как с обложки журнала. Стаж вегетарианства — 3 года.

Я снимала комнату в квартире, где моими соседями были ребята-вегетарианцы. Естественно, у нас была общая кухня, и примерно через год я почувствовала, что мне как-то неловко приносить и готовить мясо. И хотя соседи совершенно спокойно относились к моим вкусовым пристрастиям, не было ни ссор, ни агрессии с их стороны, мясо я ела все реже, а потом перестала совсем. А познакомившись с Игорем, отказалась от рыбы. Это произошло как-то очень просто — перестала ее есть, и все!

Характер поменялся, скорее даже эмоциональная составляющая. Я стала мягче гораздо, спокойнее стала относиться ко многим вещам. Раньше я могла агрессивно отреагировать на что-то, что мне не нравится. Сейчас — нет. Изменилось отношение ко всему живому, ко всем людям, ко всем животным. Оно поменялось не сразу, конечно, но это ощущается. Если человек вегетарианец, то он вегетарианец во всем, в том числе и в отношениях с другими людьми. Даже в конфликтной ситуации ты не ищешь способа подавить другого или поставить его на место любой ценой, а полностью контролируешь свои эмоции и слова.

Я теперь четко понимаю, что мясо — это не еда!  Когда прихожу в магазин, то вижу, что на витрине не просто вырезка, шейка или отбивная, а фрагменты того, кто еще недавно был живым существом. Мы же не едим кошек, собак или хомяков, наоборот, любим их, заботимся. Так почему же люди готовы есть других животных? В чем разница? И вообще, как можно наслаждаться плотью до смерти забитых животных?! Вегетарианство дало понять и увидеть все это! Мне кажется, возможно, люди откажутся от мяса, как когда-то давно отказались от каннибализма. Но для этого, наверное, должны пройти сотни лет.

У нас дома нет посуды, в которой раньше готовилось мясо. Мы сознательно от нее избавились. Когда отказываешься от мяса, открываешь много-много блюд, на которые раньше не обратил бы внимания: : нут, маш, шпинат, панир, семена амаранта и прочее. Можем пиццу съесть, естественно, если она без яиц, мяса или колбасы. Еще мы едим молочные продукты. Правда, читать этикетки приходится очень внимательно. В состав многих сыров, например, входит сычужный фермент, который производится из желудков телят. Или встречаются лекарства и витамины в желатиновых капсулах — от них тоже приходится отказываться. Раз в год я пропиваю курс витаминов. Не колем В6 и В12, как многие, придерживающиеся традиционного питания. И все в порядке с кожей, волосами, зубами. Я давно перешла на органическую косметику, проверяю составы, читаю информацию о брендах, которые не тестируются на животных, это касается также и бытовой химии и средств личной гигиены.

Детей будем растить вегетарианцами.  Ни есть, ни готовить мясо я не стану. Среди наших знакомых семей есть примеры, что это реально. Со школой и детским садиком можно договориться, что ребенку нельзя мясо, рыбу и яйца, а сам ребенок знает, что ему это не просто нельзя, а не надо. И нормальные растут дети, еще поздоровее, чем у мясоедов. Ведь при многих заболеваниях прописывают вегетарианскую диету.

Евгений Юнин: «Мне посчастливилось взойти на Эльбрус!»

Женя Юнин

Евгений — частный предприниматель. Много лет работает в строительной сфере. Вегетарианцем стал в 18 лет, то есть почти 12 лет назад. По его словам, к такому образу жизни решению привел интерес к восточной философии вообще и буддизму в частности.

Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что привела меня к вегетарианству корысть. Корысть стать просветленным и достичь нирваны, которую так сладко обещал Будда. Взрослея, я все больше стал отодвигать интерес к Востоку на второй, а потом и на третий план, а точнее, восточная философия просто стала частью моего внутреннего мира.

 Чем человек моложе, тем сложнее ему отличаться от других. Поэтому в  свое время многие друзья, конечно же, надо мной смеялись. С годами стало проще, как со старыми знакомыми, так и с новыми. Во-первых, когда личность уже проходит становление, нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. А во-вторых, многие признали, что в вегетарианстве нет ничего плохого. Мама моя считает, что я абсолютно прав хотя бы потому, что продукцию магазинов мясом назвать нельзя, не понятно, что вообще ешь.

Сейчас для меня вегетарианство — это образ жизни, не связанный с желанием получить что-то взамен. С годами как бы трансформировались мои мысли, отношение к людям, ко всему живому. Я начал глубже понимать, что каждый в этом мире важен, будь то человек или животное, и каждый имеет право на свободу и жизнь.

Стать вегетарианцем может каждый, ведь по сути дела люди любят не мясо, а вкус, который, как им кажется, является вкусом мяса, но это лишь соль и другие ингредиенты. Тот же шашлык — это смесь. На мой взгляд, популярность вегетарианства будет расти пропорционально уменьшению зависимости общества от потребительского образа жизни, вредных привычек. Очень сложно перестроиться на растительный образ жизни, если в других сферах твоего бытия существуют слабости, такие, например, как алкоголь.

Могу с уверенностью сказать, что не болею практически никогда и не пью таблеток вообще. Ну может пару раз пил жаропонижающее, когда нужно срочно было выйти на работу. В свое время посчастливилось взойти на Эльбрус. Тогда ребята, с которыми ездил, долго смеялись и говорили, что я вообще не смогу этого сделать, но я поднялся первый. Давно, еще в 1982 году проводился эксперимент -сравнивали выносливость вегетарианцев и невегетарианцев. Две группы альпинистов должны были подняться на вершину Эльбруса. Альпинисту-вегетарианцу в день полагалось 500 г орехов с сухофруктами, морковь, лимон и мед. И все вегетарианцы раньше мясоедов взошли на восточную вершину Эльбруса, а это больше 5 километров! Теперь я точно знаю, что это возможно — проверено, как говорится, на себе.

Лёка Чуракова: «Если человеку трудно отказаться от мяса, то, скорее всего, ему просто не следует этого делать»

Лека

У Лёки чудесные глаза, потрясающая улыбка и красивый голос. Она родилась в Паданах, окончила школу в Сегеже, получила высшее образование в Санкт-Петербурге, работала в Москве. А недавно вместе с мужем Кириллом решила проститься с большими и малыми городами и переехала жить в деревню Святозеро. Занимается гончарным делом, говорит по-японски, при необходимости может помочь мужу-ювелиру. Стаж вегетарианства — 10 лет.

Я уже не могу сказать точно, с чего именно началось мое вегетарианство. Возможно, именно родители сыграли свою роль в том, что я вегетарианка — моя мама много лет не ела мясо.  Это очень естественно произошло. Скорее всего, первой мотивацией было здоровье. Хотя я вспоминаю еще детские картинки, когда я в деревне, где у нас хрюшка такой был, а они же, как собаки практически, привязываются к людям. И вот у тебя такая «собачка» бегает, ты с ней дружишь, а потом уезжаешь в город, потому что осень и надо в школу. А потом под Новый год понимаешь, что твой друг перед тобой на столе. И это как-то очень странно. Словом, сначала я перестала есть мясо вообще. Но тогда мой молодой человек не мог отказаться от рыбы. И поскольку он ел, то и я периодически тоже. А момент отказа от рыбы я помню очень хорошо: мы отдыхали на острове, и он поймал какую-то рыбу. Когда я ее увидела, мне стало не очень хорошо. С тех пор рыбу я больше не ела.

Когда мы познакомились с Кириллом, он надо мной посмеивался. Мол, вы, вегетарианцы, животных жалеете больше, чем людей. Я даже начала есть сыр, когда мы стали жить вместе. Как-то затянуло меня это, хотя от сыра я не очень хорошо себя чувствовала. Но мне  кажется, что когда два человека, ведущие совершенно разный образ жизни, соединяются в семью, то кто-то из них всегда перетянет другого. Если это действительно семья. Потому что сейчас есть, как я называю, европейский тип семьи, когда мужчина занимается одним, женщина — другим, и семья номинальна, потому что у них общий ребенок и иногда общий бюджет. А есть русско-деревенский стиль отношений, когда люди как единое целое, и вот у нас одна упряжка все-таки, ты так или иначе перейдешь на какую-то сторону. У нас так получилось, что Кирилл изменил свои взгляды. А от молочных продуктов мы отказались уже вместе.

Сейчас на завтрак у нас яблоко. Просто одно яблоко, этого вполне хватает до обеда. После кофе, черного и зеленого чая возникает сухость во рту и такое ощущение, что голова работает не в полную силу, поэтому мы от них тоже давно отказались. Собираем сами иван-чай, его и завариваем. Едим овощи — посадили помидоры, картошку, салат, морковь, кабачки. Все крупы, чечевицу, фрукты, орехи, зелень. Супы варим. Они, правда, у нас деревенские, в городе, например, суп с ботвой моркови или свеклы, крапивный или щавелевый реже готовят. Если совсем мало времени, можно отварить макароны и приправить их помидором или томатной пастой со специями — получается быстро и вкусно.  Я дыни очень люблю. Если приезжают друзья, делаем веганский тортик. Он очень простой, тесто без молока и яиц. Для цвета можно добавить кэроб — веганский аналог какао или куркуму. В качестве пропитки — черника или банан с ванилью.

Сейчас  люди начинают воспринимать вегетарианскую еду как здоровую. У нас есть подруга, она ест все, но когда приезжает к нам в гости, полностью переходит на веганский стиль питания и говорит: «Я к вам как на курорт!» Хотя мы не настаиваем, чтобы все наши гости питались так же, как и мы. Когда приезжает мой дядя или мои родители, то обычно они едят все то же самое, что и мы. Ну, а если кто-то из них соскучится по обычной еде, то они готовят кашу на молоке, могут порезать колбасу на бутерброд, сварить сосиски или поджарить яичницу. Для таких блюд у нас есть специальная посуда — родные относятся с пониманием, не обижаются.

Вегетарианство не связано с местом и условиями жизни. Часто можно услышать, что, например, на севере тяжело без животной пищи. Это не так. Вегетарианство — не попытка соответствовать каким-то внешним реалиям, это отражение твоего внутреннего устройства. Я ношу юбки или я ношу брюки — что проще? С какими волосами лучше жить — с темными или со светлыми? Нет правильного ответа, потому что нет одинаковых людей. Еще лет 5-6 назад, когда я говорила, что не ем мяса, люди, как правило, широко раскрывали глаза и переспрашивали:"Как? А вот это ты ешь? Нет? И это тоже не ешь?" Сейчас стали гораздо спокойнее относиться. Никто не удивляется, большинство понимает разницу между вегетарианцем и веганом.  Это уже говорит о том, что  вегетарианство успешно распространяется.

Если человеку тяжело отказываться от мяса и другой животной пищи, то, наверное, ему не стоит этого делать. Сначала он станет раздражительным, рано или поздно он все равно сорвется, станет переживать и ругать вегетарианство. Это будет как нелюбимая работа. Другое дело, если это естественный процесс, он говорит о том, что внутри человека уже что-то поменялось, и вегетарианство лишь следствие этих перемен.

Если вы встретили вегетарианца, который активно агитирует, выкрикивает всякие лозунги, то можно быть уверенными: этот человек скоро перестанет быть вегетарианцем. Он таким агрессивным способом сами себя убеждает. Потому что если ты уверен, то кричать не надо. Если человек внутренне убежден, что прав, то ему не надо постоянно говорить об этом. Хотя, возможно, что у него все же появится внутренняя уверенность в том, что он делает, и тогда человек станет спокойным вегетарианцем.

Кирилл Чураков: «Когда кто-то жарит у тебя дома курицу, ты просто не можешь там находиться!»

Кирилл Чураков

На первый взгляд Кирилл похож на столичного хипстера. Что абсолютная неправда. Родился в Удмуртии, с будущей женой Лёкой познакомился в Санкт-Петербурге. Сначала посмеивался над ее взглядами, а 3 года назад сам стал веганом. Потом вместе с женой переехал в Карелию. Сейчас своими руками строит в Святозере мастерскую, чтобы заниматься ювелирным литьем.

Когда мы познакомились с Лёкой, я ел мясо. А потом эта информация стала окружать меня — многие друзья становились вегетарианцами. Я никогда себя не говорил, что надо бы последовать их примеру. Это произошло естественным путем — стал больше прислушиваться к собственным ощущениям. Какие ощущения я получаю от какой-то еды? Например, если я съедаю сосиску, то мне как-то тяжеловато, а если огурец, то хорошо. Вот на таком принципе, на принципе собственных ощущений, все произошло легко и естественно.

Друзья и родные относятся совершенно нормально. Нам с Лёкой повезло с родителями — и мне, и ей. Мама моя иногда спросит:"Вы там как? По-прежнему ничего не едите? Ну, ладно!" А друзья у нас с юмором. Говорят, что им шашлыков больше достанется!

Теоретически это возможно, чтобы в одной семье ужились вегетарианец и мясоед. Но на практике маловероятно. Очень тяжело будет. Когда некурящий человек заходит в дом, где много курят, он сразу это чувствует. Так и здесь - если перестаешь есть такую еду, то становишься очень чувствительным. Например, понимаешь, что запах тухлого яйца присутствует и в свежем — свежие тоже пахнут сероводородом, просто не все это ощущают. Или   когда кто-то жарит у тебя дома курицу, ты просто не можешь там находиться — для вегана это отвратительный запах. А если это готовит твой муж или твоя жена, то ситуация получается почти невыносимая для обоих.

Раньше я стабильно простужался несколько раз в год. Теперь не болею вообще. Выносливость увеличилась. Сейчас строю мастерскую, таскаю кирпичи, занимаюсь тяжелым физическим трудом. В деревне главное — это рабочие места, их там надо создавать самим, вот мы и привезли свои рабочие места с собой. Улучшилась соображалка. Правда, примерно в то же время, когда я стал вегетарианцем, я отказался от алкоголя и табака, наверное, это все же  комплексный  эффект, но голова начала быстрее работать.

Чай-кофе мы тоже не пьем. Раньше я кофе очень любил, покупал дорогой, в зернах, сам молол, заморачивался с турками. Я и до сих пор люблю его запах. Но в один прекрасный момент, когда мне надо было работать, я выпил чашку очередного дорогого кофейку, чтобы проснуться. И вместо этого у меня стало колотиться сердце, начали дрожать руки, но голова работать так и не начала. И я подумал: а тогда зачем? Ведь это так просто — спрашиваешь свой организм: «Тебе хорошо, дружок? Нет? Не очень? Ладно, тогда не будем».

Я абсолютно счастлив, если у меня есть салат из огурцов, помидоров и болгарского перца. Это  была одна из наших целей  - обеспечивать себя едой самостоятельно. Сейчас многие стремятся к органической пище, какой бы она ни была — вегетарианской или нет. Но мы первый год живем в деревне и поэтому не учли некоторые тонкости. Не все эксперименты ещё поставлены, и осенью посмотрим, как поступать на следующий год с картошкой, например, а как с помидорами и огурцами.

Раньше к вегетарианству люди относились как к какой-то секте: ну, поболеешь немного и пройдет. Сейчас многие понимают, что это здоровое питание. Главное — ни к чему себя не принуждать. Если человеку просто сказать, что это здорово и полезно, он, возможно, проникнется. Но отказ от животной пищи не должен идти через голову. Полезно — значит, я должен — это неправильно! Анализ своего состояния, своих реакций в этом плане перспективнее, желание стать вегетарианцем должно быть изнутри.

Яркая Карелия в нашем Instagram