Люди в городе

«Надеюсь, что добежим!» Узнали, зачем петрозаводчане ныряли в холодную воду, купались в грязи и лезли через колючую проволоку

Девять градусов тепла, холодный ветер и накрапывающий дождь. Многие спортсмены, которые пришли в субботу утром на соревнования “Испытай себя”, явно люди с железной силой воли. Таких смельчаков набралось в Петрозаводске около сотни. Трасса соревнований включала в себя самые разные испытания: и колючую проволоку, и бревна, и грязевые “ванны”, и переход реки в брод. Можно было поучаствовать как индивидуально, так и побежать с группой друзей или коллег. Перед началом забега мы расспросили участников, зачем они решили в этом поучаствовать, как готовились и какое испытание пугает больше всего.

Екатерина: «Нужно посмотреть своему страху в глаза»

— Об этом мероприятии я узнала на другой встрече, посвященной бизнесу. Я увидела презентацию “Испытай себя” и очень сильно впечатлилась. И с того момента захотела сюда попасть, потому что считаю, что это одно из самых интересных мероприятий в городе, плюс оно связано со спортом. Я считаю, что в таких событиях нужно участвовать. Готовилась к нему просто: ездила на велосипеде, в лесу бегала. Прямо такой жесткой подготовки не было, но, конечно, немного тренировалась, чтобы совсем на трассе “не умереть” на первых ста метрах. Испытания не пугают, больше пугает погода. Себя нужно перебороть, мероприятие так и называется. Если ты чего-то боишься, то нужно посмотреть своему страху в глаза. Для этого я сюда в принципе и пришла. Посмотрим, на что я способна.

Иван: «Не представляю, какие на трассе есть испытания»

— Друзья попросили поучаствовать вместе с ними в команде. Никак не готовился, так как занимаюсь велоспортом и достаточно вынослив. Если честно, даже не представляю, какие на трассе испытания. Да, грязь не очень люблю, но думаю, что все получится. В воду забегать не боюсь, взял специальные кроссовки, которые не жалко. Естественно, планируем победить с друзьями.

Команда “Клюква” (Александра, Наташа, Арина, Женя, Женя, Наташа): «В этот холодный день нас сподвигла прийти сюда Наташа»:

— В этот холодный день нас сподвигла сюда прийти Наташа. Долго готовились к мероприятию. Но мы из спорта все в принципе никогда не уходили. Занимаемся легкой атлетикой, спортивной аэробикой. На трассе нас больше всего пугает река, потому что погода сегодня холодная, ветер сильный. Рукоход еще, наверное, будет тяжелым. Место, конечно, планируем занять первое. Это произойдет в любом случае, так как мы единственная женская команда.

Илья (тренер команд): «Моих ребят ничего не пугает»

— У нас четыре команды, мы выступаем от двух клубов: “ТГХ” и “Бухта”. Решили собраться и поучаствовать в мероприятии. Немножко кроссфитом занимаемся. Считая меня, от нас сегодня участвует целых 24 человека, которые разбились на 4 команды от 5 до 7 человек. Во-первых, у нас уже был опыт: кто-то из ребят участвовал в “Гонке героев” (похожее мероприятие, которое проводится в Москве и Санкт-Петербурге — прим. ред.), кто-то участвовала в гонке “Стань человеком”. Это очень интересный формат соревнований, надеюсь, что в Петрозаводске он приживется, и как-то тоже будет интересно сделан. По выходным мы собирались с ребятами и готовились: немножко бегали и преодолевали препятствия. Из моих ребят, мне кажется, никого ничего не пугают. Они ко многому готовы. Кроссфит — это такой вид спорта, который готовит ко всему. В него входит и беговые упражнения, и работа с отягощениями, и гимнастические упражнения. Насчет мест мы не думали, для нас главное — участие. Команды разновозрастные: от 20 и до 50 лет.

Наталья и Евгений, Арсен (болельщик): «Готовились в основном морально»

— Насчет того, что нас сподвигло, — вопрос интересный. Наверное, название мероприятия говорит само за себя. Хотим испытать свои силы, на что мы способны. Готовились в основном морально. Мы высыпались, ели, пили. Если серьезно, то тренировались, конечно. Никакие испытания на трассе нас не пугают. Ну да, холодная водичка будет напрягать. Погодка не самая солнечная. Место планируем занять первое. Только первое.

Никита, Надежда, Илья и Игорь: «Добежим!»

— Решились поучаствовать достаточно спонтанно: друг попросил и мы решили с ним побежать. Никак не готовились, нам осталась неделя на подготовку. Так, пробежались пару раз, попробовали. Свои шансы на успех оцениваем позитивно: добежать-то добежим! Главное ведь не победа, а участие. Честно говоря, даже особо не смотрели, какие будут испытания. Рукоход не пугает, водичка немного напрягает. Мы первый раз участвуем в мероприятии, в следующий раз обязательно будем готовится. Собираемся в Питер ехать на “Гонку героев”, там трасса уже 11 километров. А это пробные соревнования для нас.

Александр: «Дружу с организаторами, позвали поучаствовать»

— Я дружу с организаторами, и они позвали меня поучаствовать. Я помогал организовывать соревнования. Если честно сказать, к мероприятию я особо не готовился. Я бегаю для себя и играю в баскетбол. Из испытаний меня пугает речка и препятствие “Олимп”, которое высотой 5 или 6 метров. Но думаю, что справлюсь. О местах не думаю, для начала нужно добежать. Считаю, что таких мероприятий в Петрозаводске должно быть больше.

Александр, представитель команды МЧС: «Погода сегодня, конечно, карельская. Но мы были к ней готовы» 

— Меня позвали на “Испытай себя” по работе, бежим командой от МЧС.  На работе у нас есть общие физические занятия, поэтому мы, естественно, подготовлены. А так, за неделю, за две — пробежался пару раз, чтобы почувствовать эту дистанцию. Погода сегодня, конечно, карельская. Но мы были к ней готовы. Исходя из такой температуры, самым сложным будет переход реки вброд. Будет холодно. Самое главное — не заболеть. Нам оставлена максимальная планка, так что хотим занять первое место. Было бы здорово, если бы в следующем году, трасса была бы не не Кургане, а где-нибудь еще: с другими условиями, другими препятствиями.

Читайте также:

«Проснулась в 4 утра и поняла, что надо бежать!» Участники петрозаводского марафона об азарте, мотивации и о том, как изменилась их жизнь

«Хотела стать капитаном корабля!» Спросили у взрослых петрозаводчан, о чем они мечтали в детстве, и как в итоге сложилась их жизнь

«Если уровень выше среднего, то здесь делать нечего!» Спросили у петрозаводчан, куда и зачем нужно переезжать

Коротко о главном в нашем Telegram