Люди в городе

«Раньше встал — больше заработал!» Петрозаводские «совы» и «жаворонки» рассуждают, кому легче жить в современном городе

До людей-"сов" и людей-"жаворонков" британские ученые добрались еще в конце 1990-х. Для начала опровергли поговорку, утверждающую, что любители ранних подъемов более успешны, а затем и вовсе посягнули на святое: вместе с американскими коллегами установили, что «совы» демонстрируют более высокую скорость мышления, склонны к изменам, лучше играют в бейсбол (как мы раньше жили без этого знания?) и чаще имеют вредные привычки.

Впрочем, у «жаворонков» нашелся симметричный ответ. Наукой доказано, что они более инициативны, лучше работают в команде, почти никогда не откладывают дела в долгий ящик и чаще чувствуют себя счастливыми. Мы не стали  подтверждать или опровергать  результаты этих исследований, а просто спросили у петрозаводчан, не мешают ли им биологические ритмы  жить в современном городе .

Юлия: «Учиться лучше всего ночью»

DSC_0049

— Я стопроцентная «сова». Спать ложусь около 4 часов утра, а встаю в полдень. Но это сейчас, на каникулах, а когда начинается учеба, то, конечно, приходится брать себя в руки и просыпаться к началу занятий. Моя мама очень недовольна, что я так поздно ложусь. Но мне самой это не мешает, потому что мне проще заниматься ночью, в это время никто не отвлекает, мозг настроен на учебу, и получается, что самое продуктивное время начинается примерно с 23:00.

Владимир: «Не высыпаюсь, но ничего не могу поделать»

DSC_0061

— Наверное, было бы идеально ложиться спать около 11 вечера и вставать часов в 7-8. Но я так не могу, сколько ни пытался. Засыпаю только после полуночи, могу часов до 4 не ложиться. Конечно, это мешает, потому что я не высыпаюсь, вставать поздно не позволяет работа. Утренняя разминка, душ и крепкий кофе, конечно, помогают взбодриться, но усталость накапливается. Так и живу.

Марина: "Мир создан для «жаворонков»

DSC_0066

— Я, скорее, «сова», но не особо могу позволить себе этот режим. Современная жизнь больше приспособлена для «жаворонков» — работа, учеба, поликлиники, учреждения, детский сад для ребенка... Хотя в моем окружении любителей рано вставать почти нет. Уговариваю себя пораньше ложиться, иногда получается.

Артем: «Проснулся поздно — встал уставшим»

DSC_0098

— Я «жаворонок», и это просто отлично! Прекрасно себя чувствую по утрам, бодрее многих своих сверстников, у меня остается больше времени на все дела. Вечеринками и поздними посиделками я особо не интересуюсь, так что не считаю, что теряю что-то. Зато утром можно встретить рассвет. Друзья у меня совы в основном, но мы успеваем встретиться, пообщаться, обсудить что-то важное. Если вдруг я просыпаться поздно, то встаю уже уставший.

Ольга: «Проще встать в 5 утра, чем лечь в полночь»

DSC_0070

— Я типичный «жаворонок», причем с детства. Думаю, это на генном уровне заложено. Мне проще встать в 5 утра, чем лечь в полночь. К 10 часам вечера я  уже еле двигаюсь. «Жаворонком» быть хорошо: с утра  на улицах людей гораздо меньше, чем вечером, и никто мне не мешает. И у меня есть два часа прекрасного утреннего времени для нормальной жизни. Это то, чего совам как раз не хватает. Так что мы, «жаворонки», более здоровый тип, мне кажется. Я вечером  так же общаюсь с друзьями и занимаюсь своими делами, просто у меня вечер раньше начинается. Режим семьи почти совпадает со моим, сын только любит поспать. Я его не бужу — скоро в школу, пусть высыпается, пока можно.

Александр: «Привык к недосыпанию»

DSC_0108

— Работа, конечно, не спрашивает, «сова» я или «жаворонок», поэтому уже много лет живу в состоянии привычного недосыпания. Раньше тяжело было, сейчас привык. Считаю, что у «совиного» режима тоже есть преимущества — например, на ночную рыбалку хорошо ездить! Если бы была возможность жить в свободном режиме, я бы ложился часа в два и вставал в 9-10. У  меня и семья такая — при возможности с удовольствием поспят до 11.

Лидия: «Молодежь в основном „совы“

DSC_0082-1

— Я „жаворонок“ поневоле. Работаю учителем младших классов, уроки начинаются рано, поэтому в 6 часов я уже на ногах. Если мне дать волю, то с удовольствием посплю часов до 10. С другой стороны, когда раньше встаешь, больше успеваешь, и это несомненный плюс. Мне кажется, „сов“ сейчас много, потому что личная жизнь, общение, развлечения начинаются, когда люди придут с работы и разберутся с домашними делами. Получается, что время для себя остается только поздно вечером. Среди учеников есть дети, которые поздно ложатся, а потом начинают дремать на уроках. Я беседую, конечно, с их родителями, но у меня у самой сын-»сова", долго спит и встает с трудом, молодежь в большинстве своем «совы».

Владимир: «Раньше встал — больше заработал!»

DSC_0115

— Я был «совой», а теперь стал «жаворонком» — работа заставила. Раньше ложился в час-два ночи, а когда начал очень много работать, без проблем стал засыпать в 10 вечера. Сейчас не испытываю ни малейшего дискомфорта. Для работы лучше быть «жаворонком», для отдыха — «совой». Раньше встанешь — больше заработаешь, поэтому быть «жаворонком» мне больше нравится.

Фото Лилии Кончаковой 

Яркая Карелия в нашем Instagram