«Сейчас многие приносят вещи, которые просто никому не нужны!» Поговорили с участниками петрозаводского фримаркета
Люди в городе

«Сейчас многие приносят вещи, которые просто никому не нужны!» Поговорили с участниками петрозаводского фримаркета

В это воскресение в Петрозаводске прошел очередной фримаркет, где собираются люди, которые хотят бесплатно обменяться вещами. Принести можно все что угодно, но чаще всего приносят одежду, посуду и другие полезные в хозяйстве мелочи. Мы решили разобраться, почему люди готовы бесплатно отдавать свои вещи и что интересного можно тут достать, не заплатив ни копейки.

Валя

DSCF8062

— Я один из организаторов арт-пространства «Двор». Фримаркет у нас проходит второй раз. Людей приходит много, все что-то приносят и забирают. Но какая-то часть вещей всегда остается. Мы их потом отвозим в социальный центр. Сама тоже участвую, приношу ненужное, но пока еще не находила для себя ничего особенно интересного. Больше вещей отдаю. Сама идея мероприятия мне очень нравится.

Лейла

DSCF8067

— Я организатор фримаркета. Если честно, мы просто взяли опыт таких мероприятий в других городах. Увидели в интернете, что в Питере начали проводить акции бесплатного обмена вещами. И подумали, почему бы нам тоже не попробовать.

Организовать все было достаточно просто. Мы договорились с помещением, сначала фримаркет проходил в городском центре молодежи. Они пошли нам навстречу, потом подтянулась команда заинтересованных людей. И состоялось первое такое мероприятие. Сейчас участников намного больше. На первом фримаркете было человек 30, а сейчас ходят 150-200 человек.

Я постоянно приношу вещи, но последние разы я уже ничего не уношу отсюда. На фримаркет иногда приносят очень интересные вещи: были скейтборды, велосипеды и коньки. Один раз принесли коллекцию антикварных статуэток. Я считаю, что вещи, которые уже не используются, лучше не выбрасывать, а отдавать их кому-то.

Федор

DSCF8073

— Я участвую во фримаркете с самого начала. Забираю тоже совсем чуть-чуть. Самая интересная моя находка тут — аппарат для электризации кожи. Называется аппарат Дарсонваля. Я хорошо отношусь к идее этого мероприятия. Но мне не нравится, что со временем фримаркет превращается в какую-то «бабкину барахолку». Сейчас многие приносят вещи, которые точно никому не нужны. Потом их приходится выбрасывать.

Любовь

DSCF8077

— Я постоянный участник фримаркета. Отдаю всегда больше. Собираю вещи со знакомых и родственников. Беру немного, скорее ,просто хожу, развлекаюсь. Мне кажется, что хорошие ненужные вещи, которые есть у каждого дома, жалко выбрасывать, поэтому можно их отдать. У людей, которые приносят сюда вещи, чаще всего экологический склад ума: они наверняка раздельно собирают мусор, может быть, вегетарианцы. Люди, которые понимают, что прямой обмен — это хорошо.

На одном из самых первых фримаркетов я нашла свою любимую кепку, которая и сейчас на мне. Теперь я с ней никогда не расстаюсь. Однажды, когда я ее чуть не потеряла, у меня чуть сердце не прихватило. Сейчас это моя любимая вещь в гардеробе. Вот такой трофей. На самом деле беру очень мало вещей, иногда даже не для себя.

Маша

DSCF8083

— Я была и на первом фримаркете, который проходил в ямке. Стараюсь ходить на каждое такое мероприятие. Больше вещей отдаю, так как дома маленький шкафчик и много одежды не влезает. Находила много хороших вещей: и кофты, и джинсы, и на дочку тоже много чего. Саму идею я поддерживаю, только почаще бы проводили. Раньше было раз в сезон, а сейчас даже реже.

Говорящий много и ни о чем

USvXMhf5D0Y

(Этот герой отказался фотографироваться, но сам предоставил нам фото. Кстати, он настоящий луганский индеец).

— Я посмотрел анонс фримаркета в Интернете, пришел сюда первый раз. Мне кажется, что форма не совпадает с тем, что заявляли организаторы. Я думал, что фримаркет — это когда одни люди дают, а другие берут, то есть обмен. А здесь никто не меняется, кто-то только приносит вещи и сам ничего не берет, а кто-то приходит только для того, чтобы взять, а не отдать. Я ожидал, что участники будут меняться какими-то другими вещами. Но люди остаются людьми.

Например, у индейцев есть такое понятие «потлач». Это праздник, на котором горит костер и, например, ваш фотограф берет и бросает в костер фотоаппарат, это самое ценное. Я должен ответить чем-то более сильным: беру снимаю золотую цепь и тоже бросаю ее в огонь.

Маша

DSCF8057

— Я участвую во фримаркете уже несколько раз. Вещей почти не приношу, но забираю тоже очень мало. На одном из прошлых мероприятий нашла красивую юбку, которую ношу до сих пор. К идее отношусь положительно.

Личное мнение

DSCF8080

Я уже давно собиралась сходить на фримаркет и даже отдавала туда вещи. Сама идея — это просто восторг, ведь у каждого в гардеробе есть вещи, которые будто куплены на случай, если вы сойдете с ума, а еще чашки и тарелки, которые стоили столько, что не купить их был невозможно.

И вот я принесла с собой бриджи и несколько предметов из посуды. Когда я начала выставлять их на один из столов, люди быстро собрались в плотный круг и хватали вещи, как только они оказывались на столе, пытаясь опередить друг друга. Даже не посмотрев, нужны ли они им или нет. Видимо, постепенно фримаркет видоизменился, ведь сначала люди действительно менялись вещами, а теперь одни только приносят, а другие только забирают. Надеюсь, что это не отпугнет старожилов мероприятия, а сам фримаркет будет проводиться все чаще и лучше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings