Спросили у петрозаводчан, часто ли они меняют работу и смогут ли проработать 20 лет на одном месте
Люди в городе

Спросили у петрозаводчан, часто ли они меняют работу и смогут ли проработать 20 лет на одном месте

Психологи советуют менять работу как минимум раз в пять лет. Американцы, кстати, так и делают. Хэд-хантеры еще более категоричны: в идеале искать новое место нужно раз в два года. Во-первых, так легче психологически, а во-вторых, именно таких людей охотнее берут на новую работу. Якобы они энергичнее, креативнее и опытнее во многих вопросах. И уж совсем неожиданно к компании сторонников перемены рабочих мест присоединились врачи. Оказывается, те, кто долго работают на одной должности, чаще болеют и меньше живут. Правда, никто не уточнил, как быть, если работа нравится, коллектив устраивает, а зарплате можно только позавидовать. 

Мы спросили у петрозаводчан, что заставляет их менять работу. И заставляет ли?

Татьяна: «Обстоятельства заставляют менять работу!»

1

— У меня есть знакомая, которая 20 лет проработала в одном месте — воспитателем в детском саду. Но большинство людей вынуждены менять работу часто — обстоятельства заставляют. Уровень зарплаты, условия труда, график... Бывает, устраиваешься на одну работу, а потом выясняется,  что и смены не такие, как тебе обещали, и с «социалкой», мягко говоря, похуже. Я меняла работу раз десять, наверное, сейчас уже  три года работаю на одном месте кассиром. Не то чтобы она меня устраивает, просто не вижу смысла менять шило на  мыло.

Валерий Алексеевич: «45 лет на одном заводе»

2

— Работу я менял только в юности. Сначала письма разносил на почте, потом полгода был матросом, работал в железнодорожном депо. А когда вернулся из армии, устроился на «Тяжбуммаш». В 1967 году это было. А уволился в 2012-м. Был рабочим, был бригадиром, параллельно учился в институте на вечернем отделении. Долго, правда, учился, 10 лет, но там были семейные обстоятельства. Когда получил диплом, стал инженером. Сначала зарплата была неплохая, потом конечно хуже стала. Было время, когда рабочие получали больше, чем инженеры. А потом просто привык.

Раиса Федоровна: «Мне нравились циферки!»

3

— Я больше 40 лет проработала на железной дороге. Сначала была продавцом в ОРСе, потом — бухгалтером,  потом — главным бухгалтером. Честно говоря, не знаю, правильно или нет менять организации или профессии часто — мне не с чем сравнивать. Но мне всегда нравились циферки и я любила свою работу.

Александр: «Предложили оклад 5 тысяч, я работу сразу поменял!»

8

— Много раз работу менял, не буду даже считать, сколько раз. Работал отделочником, был дорожным рабочим, подсобником, грузчиком. Получил образование в сфере страхования, но работа не задалась — предложили оклад 5 тысяч, и я сразу решил заниматься чем-нибудь другим. Здесь работаю уже больше года — нормально.

Марина: «Работу надо менять!»

4

— Я думаю, работу менять надо. Я сама это делала пять раз. По разным причинам, но в основном под влиянием обстоятельств. Сейчас работаю в детском саду, до этого — на почте. Там мне больше нравилось — нет такой серьезной ответственности. И хотя тоже было тяжело, платили лучше.

Елена: «20 лет работаю продавцом!»

5-1

— Я работаю в одной организации продавцом уже 20 лет. Так долго не из-за любви к этой работе, по другим причинам, говорить о которых не хотела бы. Но и не жалею, нормальная работа.

Артем : «Каждая следующая работа должна быть лучше предыдущей!»

6

 

— Я думаю,  что менять работу и находить что-то лучшее просто необходимо. Человек должен как-то расти, и  каждое следующее место должно быть лучше предыдущего. Я буквально на днях уволился, до этого работал на Соломенском лесопильном заводе. Это была моя первая работа, а уволился, потому что не устраивала зарплата. Сейчас ищу вторую работу и хочу устроиться водителем.

Александр: «Лучше было бы Родину защищать!»

7

— Я не так часто менял работу, всего три раза. Вообще, любой человек хочет какой-то стабильности, ну, а стабильность подразумевает опыт на каком-то одном месте, достижение каких-то результатов. Современное нестабильное общество не дает возможности работать всю жизнь в одной организации, поэтому приходится работу менять кому-то чаще, кому-то реже. Ну, мы же с вами пережили 90-е и помним, как это бывает, когда обстоятельства выше нас. Раньше я был военнослужащим, теперь  - предприниматель. Что лучше, что хуже — сложно сказать. Военнослужащий — само слово звучит гордо, а тот, к кому оно относится,  и защищает Родину. Предприниматель больше зарабатывает себе на хлеб. Было бы, конечно, сейчас надежнее и стабильнее защищать Родину. Все-таки это возможность самореализации, ну и зарплаты у них сейчас соответствующие, а в мое время были нищенские.

Инна: «Хочу всю жизнь заниматься одним делом!»

9

Я считаю правильным работать всю жизнь на одном месте. Пока могу говорить только теоретически, я еще не работала по-настоящему, только подрабатываю нянечкой — очень люблю детей и с удовольствием с ними работаю. А вообще учусь в медицинском колледже и собираюсь стать стоматологом. Именно этой работой я и хотела бы всю жизнь этим заниматься.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings