Люди в городе

«Стало намного хуже, чем раньше». Спросили у людей на улице, хотят ли они жить, как в Европе, и на что готовы ради этого

Мы все мечтаем жить, как в Европе, и с завистью поглядываем на наших соседей-финнов. Но готовы ли мы жить по этим самым европейским нормам и традициям? Начать хотя бы с мусора, который в Европе разве что младенцы не умеют сортировать. Спросим у петрозаводчан.

Татьяна

— Ответственность населения оставляет желать лучшего. Чистота ведь от людей зависит.

— А лично у вас много мусора собирается, как часто вы выбрасываете мешок с мусором?

— Раз в два дня, а то и каждый день. Упаковка больше  места занимает, чем сам конкретно мусор, пакеты полиэтиленовые.

— А если была бы бумажная, экологичная упаковка, пакеты бумажные, вы стали бы ими пользоваться?

— Конечно! Фрукты — овощи берешь, взвешиваешь, потом пакеты куда их там? Выбрасывать! А мусор весь в один мешок — и бумага, и пакеты, и пищевые отходы, и стекло.

— То есть если в магазинах предлагалась бы бумажная упаковка, пакеты, вы упаковывали бы лучше в нее?

— Даже если бумажные пакеты стоили бы немного дороже, чем полиэтиленовые пакеты, я выбрала бы бумажную, экологичную упаковку. Я стараюсь использовать несколько раз пакеты. Сейчас мусора стало намного больше, чем раньше. Вывозят даже несколько раз в день эти огромные помойки. Нужно прививать культуру людям, много об этом говорить и в семье, и в школе. И, разумеется, градоуправители должны об экологии, о чистоте города заботиться, создавать необходимые условия для этого.

Юрий Викторович

— Да что там мусор, дорожки в гололед не посыпают! Руки-ноги ломаем, пока не пожаловались, так не посыпали песком. В реанимации даже лежал после этих переломов.

— Это ужасно! Но сейчас немного об экологии в целом и о Карелии в частности. Карелия уже не входит в рейтинг самых чистых регионов России, на это повлияло множество факторов, в частности, проблемы  утилизации и переработки мусора.

— Да-да! Пакеты целлофановые не разлагаются. Да раньше их и мало было. Я давно монтировал завод в Сегеже, вот там выпускают бумажные пакеты. С ними всегда люди ходили и за продуктами, и вообще. Только не видно их в магазинах. Только рулончики с целлофановыми пакетами. Их там бабка нарвет — нарвет, а потом на помойке они, вороны растащили, они и полетели. У нас хотят сделать раздельный мусор, но у нас это не получится.

— Почему?

— Не буду же я три ведра дома держать на кухне, складывать это всё по разным пакетам. Раньше в подъездах ставили ведра для пищевых отходов, ну и что вы думаете? День не вынесли, два не вынесли, и оттуда поползли черви, мухи. Если уж этим делом заниматься, то надо специальную службу иметь, принес, вымыл и поставил.

— Это тогда денег нам надо больше платить за обслуживание.

— Ага, опять во что упираемся? Это надо, чтобы на государственные плечи легло. Когда вывоз мусора будет сортироваться и нормально утилизироваться, и крыс не будет плодиться. Они ведь размножаются о-го-го как, а потому что еды много выбрасывают. Наверное, чересчур зажиточно люди живут, что такое количество пищи выбрасывается. Мы вообще в голод жили, картошку мороженую, выброшенную сажали, а сейчас буханки хлеба валяются! Раньше бумажные пакеты были вместо целлофановых. Можно ведь и целлофан перерабатывать, только у нас не хотят этим заниматься! Раньше пустая стеклянная бутылка 20 копеек стоила, и буханка хлеба столько же. Спасибо этим бомжам, которые полгорода убирают! И тару принимают бутылочную! Но только там определенные виды бутылок принимают, а большинство нет. Вчера на рыбалке в Пряже были, а на берегу этих бутылок рыбачки побили видимо-невидимо. Весна придет, всё растает — и на дно. Вот тебе и экология. А потом мы хотим, чтобы рыба водилась, росла у нас.

Людмила Николаевна

— Стало намного хуже, чем раньше. Помойки вовремя не убираются, не вывозится мусор. Такие кучи лежат. Раньше не было столько пластиковых бутылок, в основном в бумагу всё заворачивали. И сейчас нужно так поступать, вернуть бумажную упаковку. В Сегеже есть завод. Вообще, нужно, чтобы мусор был раздельный. Где-то по городу стоят такие мусорные баки, где мусор надо разделять. Но не везде. Единицы. Если у нас такие поставят, буду тоже разделять мусор, чтобы потом его можно правильно утилизировать. Хотя есть такие люди, которые и из окон выбрасывают, у подъезда оставляют мусор. Это надо с пеленок воспитывать. Люди старой закалки не выбросят мусор на дорогу, понесут до контейнера. А молодые — даже замечание сделаешь, не реагируют никак. Надо этот вопрос с головы решать, а не по низам. Это правительство должно всё контролировать. Ведь даже ни одной таблички нет "Выбрасывать мусор запрещено! " Урны тоже редко где стоят.

Полина

— Меня, конечно, беспокоит вопрос экологии, ребенок растет. На площадке даже мусор валяется. Мне кажется, проблему мусора на данный момент никак не решить. Молодежь бутылки бьет, обертки везде оставляют после себя. Летом на детской площадке сильно поранила стеклом руку. Я никуда не заявляла об этом, скажут, что придумала. В травмпункте долго не хотели принимать, потом осмотрели руку с психами, после скандала. Там же настойчиво предлагали оформить травму как бытовую. Врачи сказали, что если бы бабулька старенькая пришла, они стали бы ей операцию делать, но кисть, скорее всего, утратила бы подвижность и стала бы деформированной. Четыре месяца мне ничего не говорили, что делать с рукой, отказывали в операции. Рука была в ужасном состоянии, могла начаться гангрена, пойти омертвение тканей. В больнице начали делать операцию, потом заявили, что ничем не могут мне помочь. Два месяца я ожидала очереди на операцию в Петербурге. То есть в общей сложности полгода моя рука просто гнила. В Петербурге хирурги сделали операцию, и рука наконец-то стала действовать.

Ксения

— Рядом с детской площадкой урна стоит, мусор постоянно валяется на площадке. Чистят урну очень редко, вороны еще всё растаскивают. Эти проблемы должна решать администрация, но, как видно, это ее меньше всего волнует.

Иван

— Я недавно приехал в Петрозаводск. По поводу мусора ничего не могу сказать, пока снег, ничего не видно. В моем дворе мусорные баки хорошо убирают. Но мусор не сортируется, как и везде. Сваливается всё в одну кучу. Если было бы предусмотрены разные баки для сортировки, я стал бы сортировать. Но не каждый станет это делать. Если только не начать штрафовать. Тогда, может быть, люди и станут соблюдать правила сортировки и уборки мусора. Надо еще и камеры поставить, как в Финляндии. Там эту проблему очень хорошо решили контролем. Россия большая страна, сложно за всем уследить. Нужно в масштабах каждого населенного пункта решать проблему мусора. И, соответственно, людей надо информировать. Я знаю, что пластик, к примеру, практически не разлагается, его можно только перерабатывать. Всё возрастающее производство пластика и неограниченное использование его в упаковке, которая впоследствии просто засоряет и губит природу, безусловно, плачевно и даже трагично отразится на будущем.

Сергей Аркадьевич

— Я живу на Инженерной, там отлично всегда вывозят мусор. Около общежитий плохо дела обстоят, а у нас нормально. Старое время обычно хвалят больше, но раньше действительно было чище. В советское время мало было полиэтиленовых пакетов, больше бумажные или сумки шили. По экологии-то всё загажено, если по-хорошему разобраться. Бутылками и пакетами, куда ни выйдешь, полиэтилен этот валяется.

Главные новости в нашем Telegram