Петрозаводчане рассказали, почему они опасаются делать прививки себе и детям
Люди в городе

Петрозаводчане рассказали, почему они опасаются делать прививки себе и детям

Депутаты Госдумы отказались поддержать идею Минздрава о наказании родителей, пренебрегающих вакцинацией детей. Принципиальные противники прививок вздохнули спокойно, а мы решили спросить, делают ли петрозаводчане прививки себе и детям, а заодно выяснить, насколько разумной кажется им идея об наказании за отказ от вакцинации. 

Геннадий: «Не нравится сам процесс»

— Я не делаю прививки, потому что мне не нравится сам  процесс: пойти в поликлинику, подождать в очереди... да и в самом уколе мало приятного. Так что обхожусь тем, что мне сделали еще в детстве. Вакцинация о гриппа, думаю, имеет смысл, но я опять-таки не делаю. Думаю, наказывать за отказ от прививок глупо, это решение взрослых людей и их ответственность. Мы вроде бы в свободной стране живем. Что касается меня, то, когда у меня появятся дети, я поведу их в поликлинику, чтобы все необходимые вакцины сделали. Мне так спокойнее.

Анна: «У ребенка нашего знакомого отказали ноги, а врачи развели руками»

— Я не сторонник наказаний вообще. Но если кто-то предлагает наказывать за отсутствие прививок, то логично сначала обеспечить качественные вакцины и настоящий контроль со стороны врачей. Кроме того, те, кто не прививает детей принципиально, все равно найдут какие-то обходные пути, например, фальшивые справки. У меня вообще к прививкам неоднозначное отношение. Никто не говорит, что вакцины — зло, но бывают очень серьезные побочные явления. Например, у ребенка нашего знакомого отказали ноги, и мальчик остался в инвалидной коляске, а врачи развели руками и сказали: «Такое бывает!» Когда-то я привела в поликлинику своего сына, чтобы сделать прививку по графику. Он был простужен, но врач, несмотря на это, отправила нас в процедурный кабинет, сказав, что вакцина осталась последняя и «если вам не повезет, то вам сделают прививку!» К счастью, все обошлось, а я только потом просчитала, что простуда и аллергия — поводы для отвода от прививки. От гриппа прививки я не делаю и едва ли буду делать. Разновидностей много, и это как в русской рулетке.

Надежда: «Многие прививки не нужны»

— Сейчас делают очень много прививок, и многие из  них, я считаю, не нужны. Например, прививка от гриппа, я ее никогда не делаю. А вот классический календарь детских прививок, разработанный еще в Советском Союзе, это разумный подход.

Ирина: «Штрафовать неразумно, а отказываться глупо»

— Штрафовать тех, кто не делает прививки, неразумно. Пусть родители сами принимают решение. Но отказываться от вакцинации, я считаю, глупо. Ребенку делаем все прививки по календарю, отказываемся только от гриппа и пневмококковых вакцин. Последние  - экспериментальные, а ставить опыты на ребенке я не дам.

Оксана: «Боимся, но делаем»

— Делать прививки стало страшно. Судя по информации СМИ, сейчас много некачественных вакцин. Двух старших детей прививали безбоязненно, а маленькую страшно вакцинировать. Но мы все равно прививки ей делаем, хотя и боимся. Это как лотерея получается. А в садик, говорят, без прививок не примут. Мы только от прививок против гриппа отказываемся. Судя по тем, кто их делал,  это бесполезно. Кроме того, дети сейчас в принципе болезненные, а прививки — дополнительная нагрузка на организм.

Александр: «Врачи сами не делают прививки»

— Сам главврач страны сказал, что  своим детям не буду делать прививки, и депутаты не делают, и многие врачи отказываются!

Ольга: «Делаем все, даже от гриппа»

— У меня трое детей, и мы им все прививки делаем. И  в школе от гриппа сделали,  и все, что положено по возрасту в поликлинике. Да, реакция детского организма может быть непредсказуемой: судороги, потеря сознания. Но у нас, к счастью, все обошлось у всех троих детей.

Егор: «Сделал прививку и заболел»

— Прививки от гриппа я не делаю еще со школьных времен, потому что однажды сделал и заболел. Считаю, что наказывать за отказ от вакцинации нельзя, это выбор человека, и он имеет право на такое решение. Не сделает прививку, заболеет, потом сделает выводы, а принуждать нельзя

Анастасия: «Детям прививки сделаю»

— Когда у меня будут дети, я буду делать им традиционные прививки, например, от кори и полиомиелита, а такие, как грипп, считаю, лишними. Лучше иммунитет повышать другими способами.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings