Все уходит на еду: петрозаводчане рассказали, сколько денег они тратят в супермаркетах
Люди в городе

Все уходит на еду: петрозаводчане рассказали, сколько денег они тратят в супермаркетах

Уровень бедности в России растет — это заметили не только обыватели, но и признал, например, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В режиме экономии теперь живут не только социально незащищенные слои населения. Почти 70% представителей среднего класса периодически отказывают себе в товарах и услугах. А 55,8% россиян готовы в целях экономии отказаться даже от привычных продуктов. Но если покупку новых ботинок можно отложить, а поход в кино заменить домашним просмотром, то совсем отказаться от еды еще никому не удавалось. Мы спросили у петрозаводчан, заметили ли они рост цен на продукты и с какими гастрономическими удовольствиями готовы расстаться ради экономии.

Галина Евгеньевна: «Бегаю, ищу, где подешевле!»

1

— Цены на продукты выросли очень заметно, наверное, процентов на 20, не меньше. Если раньше я что-то покупала совершенно спокойно, то теперь только бегаю по магазинам и ищу, где подешевле. Правда, обхожу только ближайшие — если ехать на автобусе, то будет двойная затрата, а выгоды  - никакой. У меня еще на лекарства много уходит, поэтому от многого пришлось отказаться. Вот купила пирожки с капустой и тыквой — они подешевле и батон за 15.90. За остальным в другой магазин пойду.

Александра: «Больше тратить не стала!»

2

— Я не стала больше тратить на еду больше денег, завтрак обед и ужин по-прежнему обходятся мне в 300 рублей, то есть по 100 рублей каждый. Но набор продуктов пришлось подкорректировать, чтобы укладываться в эту сумму. День на день, конечно, не приходится, иногда удается себя побаловать.

Наталья: «Ничего не заметила!»

10

— Я не покупаю еду, поэтому никакого подорожания не почувствовала. По набору продуктов тоже не могу сказать, изменилось ли что-то. А статистика, наверное, правильная!

Михаил: «Мне хватает!» 

3

— Я стал больше тратить процентов на 30. Но поскольку являюсь военным пенсионером, мне хватает.

Фанасия: «Все уходит на еду!»

5

— Правильная статистика. Я ощутила это на своем кошельке. Именно на продукты вся зарплата сейчас и уходит. Пришлось отказаться от покупок одежды и обуви — раньше я могла это позволить себе каждый месяц, а теперь — нет. От продуктов каких-то я отказываться не стала, покупаю то же, что и раньше, просто в меньшем количестве.

Вадим: «Стал смотреть на ценники!»

4

— Думаю, еда  подорожала где-то процентов на 20. Приходится внутри корзины продуктовой пересматривать товары в сторону удешевления. Стараюсь сохранить прежний набор, но покупать более дешевые продукты — выбор все же есть. Раньше я, как правило, на ценники просто не смотрел, а теперь начинаю контролировать расходы.

Мария: «Отказалась от развлечений!»

6- Согласна,  процентов на 20 точно цены выросли. Пришлось отказаться от  незапланированных развлечений  в пользу качественных продуктов.

Валерий: «Подорожания не заметил!»

7

— Не знаю, я не заметил подорожания и не почувствовал, мне кажется, что было раньше, что стало сейчас — все одинаково. Какие-то продукты дешевле, какие-то дороже, в сумме получается то же самое. От развлечений и одежды я тоже не отказался, лучше больше потратим!

Тамара Васильевна: «Отказались от деликатесов!»

8

— Конечно, подорожание продуктов мы ощущаем, думаю, процентов на 30-40 цены выросли. Наша семья стала покупать меньше еды. Но все же есть дети, хочется побаловать их как-то, но сейчас все приходится делать скромненько. Мы отказались от более дорогих товаров, связанных с какими-то гастрономическими пристрастиями. Например, от деликатесов, в пользу более качественных основных продуктов.

Людмила: «Стараемся не экономить!»

9

— Да, продукты подорожали, процентов на 20, по моим ощущениям. Но у нас ребенок, поэтому стараемся не экономить, что покупали раньше, то и сейчас. Не сказала бы, что приходится от чего-то отказываться, мы сейчас просто покупаем меньше продуктов, но набор стараемся сохранить.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings