«Хотела стать капитаном корабля!» Спросили у взрослых петрозаводчан, о чем они мечтали в детстве, и как в итоге сложилась их жизнь
Люди в городе

«Хотела стать капитаном корабля!» Спросили у взрослых петрозаводчан, о чем они мечтали в детстве, и как в итоге сложилась их жизнь

Выпускникам не позавидуешь: 17-18-летние люди с минимальным опытом сейчас должны решить, чем им предстоит заниматься всю жизнь. Интересно, как они это делают? 

Мы спросили у взрослых петрозаводчан, кем они метали стать, оканчивая школу, и все ли мечты сбылись.

Анна: «Мечтала стать капитаном корабля!»

— Я давно окончила школу, в 1992 году. Это был 36-я школа Петрозаводска. Выпускной наш прекрасно прошел в  Драматическом театре, платья мы тогда специально не шили, покупали какие-то юбочки, кофточки, костюмы. А стать я мечтала капитаном корабля, ни больше ни меньше! Не стала, конечно, не сложилось... Но не жалею, у меня все прекрасно. Стала бухгалтером, кем у нас еще можно стать? А выпускникам этого года хочу пожелать удачи и чтобы они добились всего, о чем мечтают!

Даниил: «Хотел быть строителем!»

— В 2003 году окончил 13-ю школу Петрозаводска. Выпускной, конечно, понравился, все же закончился определенный этап, начиналась взрослая жизнь. Жалко не было — и друзья, и учителя оставались в Петрозаводске, и никто не мешал нам общаться и после школы. Я тогда хотел стать строителем, планировал поступить в наш ПетрГУ, и все получилось, сейчас работаю по специальности. А выпускникам хочу пожелать, чтобы они умели ставить себе цель и достигать их, чтобы не тратили время на то, что не приносит радости, и обязательно получали профессию, о которой мечтают.

Борис Васильевич: «Ни разу не пожалел, что стал военным!»

— Выпускной вечер я помню смутно, это было в 1968 году в Тамбове. Учителя наши запомнились и девочки, которые в этот день стали красивыми и взрослыми. Естественно, мы гуляли до утра, встречали рассвет на берегу реки Цна — есть такая в Тамбове. Я еще до окончания школы решил поступать в военное училище. Тогда была школа юных артиллеристов при Тамбовском артиллерийско-техническом училище, я ее посещал ее, еще когда учился в 9-м и 10-м классах. А после школы у меня было еще три выпускных — в тамбовском училище, потом — в Свердловском высшем военно-политическом и еще в Московской военно-политической академии. Всю жизнь был военным и ни разу не пожалел, что такую жизнь выбрал. Только в 90-е годы было очень жалко наш армию, поэтому и уволился. А детям, которые школу сейчас оканчивают, пожелал бы терпения и правильного выбора. Сейчас другие сложности, не такие, как были у нас.

Жанна: «Хотела быть ветеринаром, но поступила в медучилище!»

— Мой выпускной был в Кондопоге 35 лет назад, я оканчивала 6-ю школу. До сих пор помню свое платье, сшитое специально для этого случая, — розовое с голубыми цветами. Конечно, это выглядело не так празднично и торжественно, как сейчас, нам просто вручили свидетельства об окончании школы, а потом в актовом зале был танцевальный вечер. Я хотела быть ветеринаром, но однажды к  нам в будущей профессии, что мне  немедленно захотелось туда поступить. Нисколько не жалею, что сделала такой выбор, сейчас работаю в Петрозаводске в первой детской поликлинике. А тем, кто оканчивает школу, пожелала бы, чтобы они не шли на поводу у родителей и выбирали то, что нравится. Работа — это все-таки огромная часть нашей жизни, и она должна радовать и самого человека, и тех, для кого он работает.

Сергей: «Чуть не стал юристом, но встретил правильного человека!»

— В этом году ровно 40 лет, как я окончил 10-ю школу Петрозаводска. Выпускной уже помню плохо, без подробностей: была белая ночь, конечно, мы гуляли, а потом я позвал самых стойких к себе в гости, Собралась небольшая группа, человек 10-12, и мы долго сидели и болтали о чем-то. Тогда я еще точно не знал, чем хочу заниматься, и решил поступать на юридический факультет Ленинградского университета. Не поступил, вернулся. И однажды очень удачно вышел прогуляться по проспекту Ленина. Я шел, думая, что надо сейчас найти работу, а через год поступать в университет снова, и тут встретил моего одноклассника, который рассказал, что на Карельском телевидении освободилась вакансия помощника режиссера, как раз на год. Меня взяли на эту работу, и я попал в молодежную редакцию. Возможно, вы помните, что тогда была  такая молодежная программа «99-209». И через три дня я понял, что мне все это страшно нравится! Через год  снова поехал поступать в Ленинградский университет, но уже на факультет журналистики. Мне было легче, чем многим абитуриентам, потому что там надо было свои работы привезти и мне после года работы в «99-209» было что показать. Сергей Никулин мне тогда очень помогал, можно сказать, он мой  крестный отец в профессии. Нынешним выпускникам я желаю не потеряться. Мне кажется, им сложнее, чем нам. Мы тоже не поступали, куда планировали, но нам попадались правильные люди! Не знаю, встречаются ли они сейчас.

 Виктория: «Мечтала быть медиком, а теперь работаю в Минздраве!»

— Я  оканчивала 39-ю школу Петрозаводска, выпускной, помню, проходил в актовом зале. Поздравили нас, выдали аттестаты, мы погуляли немного и пошли по домам. Платье не шили специально, даже не помню, в чем я была, что продавалось, то и покупали. Хотела стать медиком, частично мечта сбылась — я работаю в Минздраве,  правда, экономистом. А выпускникам хочу пожелать, чтобы они обязательно поступили туда, куда мечтают, желательно на бюджет. И удачи во всем!

Сергей Петрович: «Стал военным, как и мечтал!»

— Мой выпускной был  в 1973 году в Иркутске. Помню чаепитие, тортики, музыку, спиртного не было — это точно! А вот концерт хороший был!  Потом пошли на Ангару встречать рассвет. В Сибири в это время ночи тоже светлые, вот мы и гуляли то ли до 4, то ли до 5 утра. Я мечтал стать военным, сначала служил на Дальнем Востоке, потом — в Польше. а потом попал в гарнизон Бесовец, да так в Карелии и остался. 25 лет прослужил в Вооруженных силах. Тем, кто сейчас оканчивает школу, пожелаю, конечно, поступить и продолжить образование, а главное — потом найти хорошую работу по специальности!

Татьяна: «Хотела быть парикмахером, но окончила техникум связи!»

— Ой, не спрашивайте, 50 с лишним лет прошло, как я 30-ю школу окончила здесь, в Петрозаводске. Хотела стать парикмахером, но окончила техникум связи, работала сначала начальником отделения связи, потом уехала в Костомукшу и перешла на ГОК. Там я была диспетчером карьера и обожала свою работу. Даже когда вернулась в Петрозаводск, все время говорила: «Вот бы и работу мою сюда перенести!» А парикмахерскому делу я сама научилась, все могу теперь — и стричь, и красить. Выпускникам пожелаю удачи, благословения божьего и чтобы их мечты все сбылись обязательно!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings