«Женщина тоже человек, ей и на фитнес хочется!». Спросили у петрозаводчан, есть ли в их семьях кухонное рабство
Люди в городе

«Женщина тоже человек, ей и на фитнес хочется!». Спросили у петрозаводчан, есть ли в их семьях кухонное рабство

У моих знакомых на кухне висит график работы по дому. Для всех. Который много раз перечёркивается и дополняется. Потому что в этой семье всех любят, и нагружать кого-то одного тяжёлой работой нехорошо. Это даже весело — мыть посуду, можно мыльные пузыри попускать... Мучает любопытство, как в  других семьях? Стоят ли женщины у плиты? Помогают ли им мужчины? Спросили мы на улицах Петрозаводска.

 

Любовь:"Женщина не должна заниматься только делами семьи"

— Все что связано с применением физической силы, это мужские обязанности. Подремонтировать, что-то передвинуть. Если мужчина умеет готовить, можно и приготовить. Было бы очень хорошо! А женские — это готовка, поддержание дома в чистоте. Ну, стирка не считается — машинка стирает, поэтому никаких проблем нет.

— Очень часто женщины приходят после работы домой и начинается — готовить ужин, проверить уроки, постирать, прибраться... Это правильно?

— Нет, конечно. Надо распределять обязанности. Нужно уметь договариваться. Ведь у каждого члена семьи есть свой досуг, женщина не должна после работы заниматься только делами семьи, ей может хочется и на фитнес сходить. Нужно построить отношения таким образом, чтобы мужчина помогал. Тут ситуация зависит от обеих сторон. Крайне важно, чтобы у мужчины были обязанности в семье

непременно. С детьми чтобы занимался, уроки проверял, гулял. Если обязанностей не будет, мужчина в таком расслабленном состоянии и найдёт себе какие-нибудь интересы. Они могут быть разные — спорт, к примеру. Это в лучшем случае. А может быть, попадёт в плохую компанию, начнёт пить. От безделья. Только от того, что женщина на себя всё взвалила. А может, тут ещё быть ситуация с заработком — кто сколько приносит денег домой. Если разница существенная, мужчина может сказать: я зарабатываю деньги, очень устал, стараюсь, чтобы был хороший достаток в семье, а ты уж там крутись со всем остальным. Тогда уж женщине работать не нужно.

— Может, тогда и домработницу нанять или работника, если муж настолько хорошо зарабатывает.

— В таком случае, конечно, хорошо. Город, конечно, маленький, но можно найти, куда потратить деньги.

 

Анна и Николай Дмитриевич, сын: «Мужчины побаиваются маленьких детей»

— Анна, в вашей семье есть разделение обязанностей?

— Муж зарабатывает деньги, я на домашних делах. Готовка, уборка, с ребёнком занимаюсь. Ну с ребёнком мы вместе занимаемся. На всё это тратится очень много времени, поэтому помогают родители, моя мама. Очень хорошо помогает.

— А бывает такое: вы прям устали-устали, мама тоже не смогла прийти, а вы так хитренько просите мужа приготовить ужин в обмен на что-нибудь?

— Муж может приготовить что угодно — он это любит. И готовит вкусно. А с сыном пока больше я нахожусь. Станет постарше — отец будет заниматься. Мужчины немного побаиваются маленьких детей. Пусть оба подрастут, тогда их взаимное общение станет более тесным и понятным.

А вам хотелось бы поменяться местами с мужем?

— У меня уже была такая ситуация, я вела свой бизнес, но с рождением сына отошла от дел, продала бизнес, стала заниматься воспитанием детей. Ушла в более спокойную сферу работы. И вполне довольна.

Рамзан: «Ни разу не съел доширак!»

— Рамзан, как вы считаете, есть разделение домашней работы на мужскую и женскую?

— Само собой. Мужские: заколотить, приколотить, передвинуть. Занести, перенести. А женские: кухня, уборка, готовка, дети.

— Женщины часто жалуются, что мужчины мало принимают участия в домашних делах.

— Значит, просто не повезло с мужчиной.

— Ну, вот, к примеру: вечером женщина пришла с работы, а дома жесть — всякие носочки постирать, прибраться, посуду намыть, ужин приготовить, еще раз посуду помыть, сбегать в магазин, приготовить на завтра, уроки проверить...

— Ну, я думаю в магазин за продуктами мужчина просто должен ходить. Если по себе судить — я прошу свою девушку написать мне список продуктов, я ведь не знаю, что она там задумала.

— А вы любите готовить?

— Честно, когда в общежитии жил, каждый день готовил. Похвастаюсь: ни разу не съел доширак! Всегда старался нормально себя кормить. К девочкам мы ходили, когда лень было готовить. А сейчас, честно скажу — ЛЕНЬ. Могу, конечно, что-то несложное приготовить. Или что-то уже готовое из магазина приношу.

 

Таня и Саша: «Муж может пропылесосить»

Саша: — В нашей семье нет строгих разделений на конкретные дела. Нет такого, что только жена посуду моет: я могу помыть или дочь. Гвозди я забиваю, разумеется, но это мужская работа.

Таня: — Муж может пропылесосить, уборку сделать. Уроки с детьми тоже он чаще всего делает. И играть с детьми тоже папа любит.

Александра и Соня: «Муж отлично готовит»

— Тащить добычу в пещеру — это для мужчин, а следить за очагом — для женщин. Для вас это так?

— Я сейчас в декретном отпуске, в основном домашние дела на мне. Муж отлично готовит, и он часто мне в этом помогает. А вот мыть посуду не любит, поэтому он быстро купил посудомоечную машину. Всячески старается облегчить мой труд. И свой. Должен мужчина помогать. А если оба работают, не должны же быть все дела на женских плечах. Женщины в наше время больше работают вне дома, поэтому мужчинам приходится помогать.

— Влияет ли пример родителей на воспитание детей? Вы стараетесь, к примеру воспитать дочку такой хозяюшкой, чтобы всё умела по дому делать?

— Вот стараюсь, но как-то не очень получается. Не любит она прибираться. Дочь уже заявила, что она не будет жить без посудомоечной машины! Мне хотелось бы, чтобы они взяли лучшее от нас, но бывает, всплывёт в детях что-нибудь этакое, непредвиденное... И вроде стараешься, воспитываешь, чтобы было всё правильно, а они всё что-нибудь отчебучивают.

 

Максим: «Я всегда готовлю завтраки»

 

— Я всегда готовлю завтраки. Каждый раз разную яичницу! С собакой мне просто нравится гулять. Супруга и прибирается, и обед готовит. Уроки, само собой, она проверяет. Не люблю магазины, но приходится совершать покупки.

— А вы хотели бы снять с себя какие-нибудь обязанности и переложить на жену?

— Нет, нет, конечно! У нас маленький ребёнок, семь месяцев, и мы с женой друг друга поддерживаем, подставляем плечо.

Максим: «Основная работа должна быть на мужчине»

— Вся ответственность в семье возложена на мужчину прежде всего. Женщина — помощница, так было с самого начала. Основная работа должна быть на мужчине. А женщине уготовано быть вдохновительницей для мужчины, его отрадой, его светом. Детей воспитывать нужно обоим родителям, но сейчас такое время сложное, наверное, надо как-то чередоваться. Но без внимания и воспитания детей нельзя оставлять. Пошла тенденция оставлять детей на воспитание Интернету или телевизору, и они впитывают всё, что там увидят-услышат.

— А вдруг случится так, что ваша супруга абсолютно не умеет или не хочет готовить? Вы станете её учить или сами встанете у плиты?

— Ха-ха-ха. Но ей волей-неволей придётся научиться. Но вообще это какой-то неправильный стереотип, что женщина должна стоять у плиты. Разве ради этого женятся, заводят семью? Чтобы тебя обслуживали?

— А ради чего тогда?

— Я считаю, что полноценным человеком можно стать только в семье, так ты получеловек. Только соединившись с родной душой, можно познать счастье. Всё держится на семье.

Общалась Елена Хидман

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings